Следует знать, что история о том, как Всевышний Аллах извлек потомство Адама из его спины, упоминается в хадисах Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и в Священном Коране нет ясного указания на неё.

Малик, ат-Тирмизи и Абу Давуд передали со слов Умара ибн аль-Хаттаба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах создал Адама, а потом провел Своей Десницей по его спине, извлек оттуда его потомков и сказал: “Этих Я создал для Рая, и они будут поступать так, как поступают обитатели Рая”. Потом он еще раз провел Рукой по его спине, извлек оттуда его потомков и сказал: “Этих Я создал для Огня, и они будут поступать так, как поступают обитатели Огня”». Тут один мужчина спросил: «К чему же тогда деяния?» Посланник Аллаха сказал: «Поистине, если Аллах создал раба для Рая, Он позволяет ему совершать поступки обитателей Рая, и тот умирает за совершением одного из них и попадает в Рай. Если же Аллах создал раба для Огня, то позволяет ему совершать поступки обитателей Огня, и тот умирает за совершением одного из них и попадает в Огонь».

По свидетельству шейха аль-Албани, иснад хадиса оборванный (макту), но он усиливается другими сообщениями. В частности, аль-Бухари и Муслим передали со слов Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскресения одного из обитателей Ада спросят: “Если бы у тебя было все, что есть на Земле, заплатил бы ты это, чтобы откупиться?” Тот скажет: “Да”. Аллах скажет: “Когда ты еще был в чреслах Адама, Я потребовал от тебя гораздо меньше: чтобы ты не приобщал сотоварищей ко Мне. Но ты пожелал во что бы то ни стало приобщить сотоварищей ко Мне”».

Существует мнение, что Аллах, вынув потомство Адама из его спины, взял с них завет поклоняться Ему одному, не приобщая сотоварищей. Это тот самый завет, о котором говорится в Священном Коране: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомков и сделал их свидетелями против самих себя: «Не Я ли ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». [Это для того], чтобы в день воскресения вы не сказали: «Мы были в неведении об этом». Или же не сказали: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь их потомками. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили сочинившие ложь?» (сура 7 «Ограды», аяты 172-173).

В пользу такого толкования свидетельствуют хадисы Абдаллаха ибн Амра и Абдаллаха ибн Аббаса. В них история об извлечении потомства из спины Адама непосредственно увязывается с упоминанием о завете. Ибн Касир в своем толковании подробно исследовал иснады этих сообщений и пришел к выводу, что они прерванные (маукуф), т.е. отражают мнение сподвижников, а не Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Нам не известны достоверные высказывания самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что Аллах взял завет с людей после того, как вынул потомство Адама из его спины.

Смысл приведенных выше аятов в том, что каждый человек появляется на свет с врожденной склонностью к единобожию (фитра). В Коране сказано: «Обрати свой лик к религии, как ханифы. С этим врождённым качеством Аллах сотворил людей» (сура 30 «Ромеи», 30).

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый младенец рождается с природной склонностью [к единобожию], а его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Ведь и животные появляются на свет целыми и невредимыми: разве ты видишь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?!»

Муслим привел рассказ Ияда ибн Химара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал нам слова Аллаха: «Я сотворил всех Моих рабов чистыми, но шайтаны пришли к ним и уклонили их от этой религии. Они запретили им то, что Я дозволил, и велели им приобщать ко Мне сотоварищей, о которых не было ниспослано никаких доказательств».

По мнению ряда комментаторов, в аяте содержится указание на то, что одни поколения людей происходят от других. В нем нет указания на историю об извлечении потомства Адама из его спины и разделении людей на счастливых и несчастных, и эта история не связана с заветом, который Всевышний Господь заключил с людьми. Именно поэтому в Коране говорится, что Аллах вынул потомство из чресл сынов Адама, а не его самого.

С другой стороны, было бы несправедливо полагать, что Аллах станет в день воскресения судить людей на основании завета, о котором никто из нас не помнит в этом мире. Что же касается природной склонности к единобожию, то она присуща каждому человеку, независимо от его убеждений и вероисповедания. Каждый потомок Адама в душе понимает, что у него есть создатель, и испытывает естественную тягу к поклонению. Но будет ли это врожденное знание свидетельствовать против тех, кто приобщал сотоварищей к Аллаху, не имея знаний об истинной религии Аллаха? По этому поводу между учеными были известные разногласия, но это тема для отдельного разговора.

Мнение, которое мы рассмотрели, разделяли многие богословы и комментаторы. Но, как мы уже отметили, некоторые сподвижники увязывали хадисы об извлечении потомства Адама из его спины с аятами из суры «Ограды». К этой точке зрения склонялись и многие толкователи Корана, в том числе аш-Шаукани и аш-Шанкыти. Однако их суждение, на наш взгляд, не соответствует очевидному смыслу коранического откровения. А Аллах знает лучше.