Вопрос: Аллах приказал сподвижникам предварять беседы с Пророком в уединении милостыней. Означает ли это, что в наше время, если мусульмане спрашивают фетвы у учёных, они должны раздать милостыню?

Повеление предварять тайную беседу с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, милостыней было ниспослано в Медине: «О вы, которые уверовали! Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней. Так будет лучше для вас и чище. Но если вы ничего не найдете, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура 58 «Препирающаяся», аят 12).

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Этот аят был ниспослан в связи с тем, что некоторые мусульмане беседовали с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, оставаясь с ним наедине. Другим мусульманам казалось, что те, беседуя с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, дурно отзывались о них, что доставляло им беспокойство. Чтобы они не поступали так, Аллах приказал им раздавать пожертвования перед тем, как уединиться с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, для беседы с ним».

Зейд б. Аслам сказал: «Этот аят был ниспослан по поводу лицемеров и иудеев, которые беседовали с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, наедине, между собой называя его "ухом", потому что он выслушивал все, что ему говорили. Он не отказывали никому из тех, кто хотел побеседовать с ним наедине, и это сильно беспокоило мусульман. Сатана нашептывал им, что люди говорили с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, о том, что враги собирают против них огромную армию. Тогда был ниспослан аят: «О вы, которые уверовали! Если уж вы тайно переговариваетесь, то не говорите о грехах, вражде и неповиновении Посланнику» (сура 58 «Препирающаяся», аят 9). Однако те не прекратили втайне беседовать с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и тогда был ниспослан этот аят. После этого лживые люди перестали беседовать с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, наедине, потому что не хотели раздавать пожертвования. Это повеление оказалось в тягость и верующим, которые не имели возможности раздавать пожертвования всякий раз, когда они хотели поговорить с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, с глазу на глаз. Поэтому Аллах облегчил их обязанности, ниспослав следующий аят».

Таким образом, повеление предварять тайную беседу с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, милостыней было отменено следующим аятом: «Неужели вы боялись предварять вашу тайную беседу милостыней? Если вы не сделали этого и Аллах принял ваше покаяние, то совершайте намаз, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику» (сура 58 «Препирающаяся», аят 13).

Шейх ас-Саади в комментарии к этому аяту сказал: «Аллах принял во внимание чувства верующих и то, как трудно им было раздавать милостыню всякий раз, когда они беседовали с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому Аллах не стал взыскивать с них за то, что они не будут делать этого. Он освободил их от этой обязанности, но зато научил их тому, как следует чтить Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ведь сам смысл этого повеления заключался не в раздаче милостыни, а в том, чтобы мусульмане научились уважать и по достоинству ценить Своего пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Что касается раздачи милостыни перед тем, как наедине задать вопрос кому-либо из ученых, то в Коране и Сунне нет никакого повеления по этому поводу, а приказ раздавать милостыню перед тем, как уединиться для беседы с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, относился к его особенностям, тем более что впоследствии он был аннулирован. А Аллах знает лучше.