Кораническая история “людей пещеры” содержит великие знамения, указывающие на всемогущество Аллаха и истинность воскрешения. Жители древнего города стали свидетелями удивительного пробуждения нескольких отроков, которые скрылись в пещере от преследований неверующего народа, заснули и проснулись лишь спустя три столетия. Аллах позволил людям узнать правду об их удивительной истории, чтобы никто из жителей того города не сомневался в истинности воскрешения. Но вскоре после того, как люди убедились в правдивости их рассказа, юноши отправились спать и уже больше не проснулись. Одни жители города предложили оставить тела отроков в пещере и заложить вход в нее. Другие же настаивали на том, чтобы над их могилами была построена мечеть. По этому поводу Аллах сказал: «Но вот они стали спорить о них и сказали: “Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них”. А те, которые отстояли свое мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”» (аль-Кахф, 21).

Опираясь на этот аят, некоторые шиитские и суфийские ученые заявляют, что Коран позволяет возводить мавзолеи на могилах потомков Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и святых угодников. Однако подобные заявления безосновательны в силу ряда причин.

Во-первых, шариат категорически запрещает строить мечети на могилах и предавать покойников земле внутри мечети. Это – один из фундаментальных принципов исламского вероучения, закрепившийся в сознании правоверных со времен Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Более того, запрещается устанавливать на могилах памятники и высокие надгробные плиты, как это делают многие люди в наше время.

Аль-Бухари и Муслим передали, что ‘Аиша рассказывала: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился в предсмертной агонии, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он снял ее. Он сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!” Он предостерег нас об опасности того, что они сделали. Если бы не так, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, поскольку были опасения того, что его могилу превратят в мечеть».

Они же передали со слов ‘Аиши, что Умм Салама рассказала Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о церкви, которую она видела в Эфиопии и об иконах, которые в ней были. Он сказал: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле храм и рисуют в нем его изображения. Это худшие из творений Аллаха».

Муслим передал со слов Джабира, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил штукатурить могилы, садиться на них и возводить на них какие-либо строения.

Он же передал со слов Абу аль-Хайаджа аль-Асади: «Однажды ‘Али ибн Абу Талиб сказал мне: “Не послать ли мне тебя с поручением, с которым в свое время меня послал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? Увидев любое изображение, уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей”».

Ахмад передал со слов Ибн Мас‘уда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наихудшими из людей являются те, кого застигнет Час живыми, и которые превращают могилы в мечети». Цепочка рассказчиков хадиса хорошая.

Из первых двух хадисов явствует, что запрет на строительство храмов на могилах присутствовал в шариатах всех пророков, однако люди время от времени уклонялись от прямого пути, навлекая на себя гнев и проклятие Аллаха. Очевидно, именно поэтому жители города, обнаружившие “людей пещеры”, разошлись во мнениях относительно строительства мечети над их могилами.

Удивительно, но хадисы о недопустимости воздвижения мечетей на могилах встречаются даже в шиитских сборниках. В частности, шейх ас-Садук передал слова имама Джа‘фара: «В посещении могил нет ничего плохого, но возле них нельзя строить мечети». Он же передал слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Мою могилу нельзя превращать в киблу и мечеть, потому что Могучий и Великий Аллах проклял иудеев за то, что они строили мечети на могилах своих пророков». См. «Ман ла йахдуру-л-факих», т. 1, с. 178; «Васаил аш-Ши‘а», т. 3, с. 455.

Однако шиитские комментаторы не приняли во внимание подобные сообщения. Одни сочли их слабыми, а другие попытались истолковать их вопреки очевидному смыслу. Поэтому в книгах шиитских правоведов большое внимание уделяется именно вопросам поклонения возле могил потомков Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и приближения к Аллаху через них. К примеру, аль-Кашани в трактате «аль-Вафи» (т. 2, с. ) посвятил вопросам посещения мавзолеев и мест поклонения 33 главы, ат-Табарси в книге «Мустадрак аль-Васаил» (т. 2) – 86 глав, а аль-Хурр аль-‘Амили в сборнике «Васаил аш-Ши‘а» (т. 10) - целых 106 глав. Не меньшее внимание вопросам почитания мавзолеев и обращения с мольбой к потомкам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, уделено в сборниках «Тахзиб аль-Ахкам» ат-Туси (т. 6), «Ман ла йахдуру-л-факих» ас-Садука (т. 2). Лживость приведенных в них рассказов о пользе взывания к потомкам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, превосходстве поклонения возле их могил и даже превосходстве некоторых мавзолеев, - в частности, усыпальницы аль-Хусейна ибн ‘Али ибн Абу Талиба, - над Каабой, не вызывает сомнений, однако Аллах ведет прямым путем только тех, кого пожелает.

Во-вторых, действия предыдущих общин не являются основанием для вынесения религиозных суждений в исламе, если они не находят своего подтверждения в шариате Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Более того, в Коране сообщается, что Всевышний Аллах обязал всех пророков и посланников уверовать в последнего из пророков: «Вот Аллах взял завет с пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами» (Аль ‘Имран, 81).

Это подтверждается и хадисом, рассказанным со слов Джабира б. Абдуллаха. В нем сообщается, что Умар б. аль-Хаттаб принес Пророку, мир ему и благословение Аллаха, книгу, которую он отнял у одного из людей писания. Он прочел ее Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и тот разгневался. Он сказал: «Вы изумляетесь этому! Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, я принес вам чистое и ясное писание. Не спрашивайте их ни о чем, а не то они скажут вам правду, а вы сочтете ее ложью, или же они солгут вам, а вы поверите им. Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, если бы Муса был жив, ему бы не осталось ничего, кроме как последовать за мной». Его передали Ахмад, аль-Баззар и аль-Бейхаки, и он является хорошим благодаря подтверждающим его свидетельствам.

Следовательно, мы не имеем права отказываться от достоверных хадисов Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, только потому, что группа последователей одного из предыдущих посланников вознамерилась построить мечеть на могиле праведников.

В-третьих, из коранического отрывка нам ясно лишь то, что часть жителей города настояла на том, чтобы построить мечеть на могилах “людей пещеры”. Комментаторы разошлись во мнениях относительно того, кто именно настоял на строительстве мечети. Как сообщил Ибн Джарир ат-Табари, одни считали, что это были неверующие, поскольку такой поступок открывает дверь, ведущую к язычеству и приобщению сотоварищей к Аллаху. Другие полагали, что они были мусульманами, уклонившимися от прямого пути, ведь воздвижение мечетей – это практика верующих, а не неверных. Как отметил Ибн Касир, с уверенностью можно сказать только то, что они были влиятельными людьми.

Писание Аллаха отличается удивительной лаконичностью и глубоким смыслом, и данный отрывок из суры “аль-Кахф” - прекрасный тому пример. Аллах не похвалил тех, кто принял решение о строительстве мечети над могилами праведников. Он лишь сообщил о том, что предыдущие общины расходились во мнениях относительно выполнения заповедей их посланников. Это – единственно правильный вывод, вытекающий их данной коранической истории. Она никоим образом не является аргументом в пользу строительства мавзолеев на могилах праведников. Напротив, она является назидательным уроком о том, как чрезмерное почитание праведников ввело в заблуждение предыдущие общины. А лучше всего об этом известно Аллаху!