Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Ма‘кила рассказывал о том, что однажды он подсел к Ка‘бу ибн ‘Уджре и спросил его об искупительных действиях во время паломничества. Он сказал: «Это предписание было ниспослано по поводу меня, но касается всех вас. Меня привели к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и по моему лицу падали вши. Он сказал: “Я никогда не видел, чтобы ты испытывал такие страдания. Можешь ли ты принести в жертву барана?” Я ответил: “Нет”. Тогда он сказал: “Постись в течение трех дней или накорми шестерых бедняков, раздав каждому из них по половине са‘ еды”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Шейх Мухаммад ибн Салих сказал: «Автор сказал, что в ихраме запрещается сбривать волосы. Из этих слов следует, что запрещается удалять волосы с любых участков тела. Однако это предписание имеет более широкий смысл, нежели коранический аят. Всевышний сказал: «Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания» (2:196).

Мы обязаны понять, что при написании сочинений лучше всегда использовать формулировку, упомянутую в Коране и Сунне, поскольку они являются доводом и законом одновременно. Авторам религиозных трудов следует буквально пользоваться текстами Корана и Сунны. Доказательством того, что запрещается сбривать волосы, является следующее высказывание Всевышнего: «Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания» (2:196).

Безусловно, этот довод имеет более конкретный смысл, нежели обсуждаемое нами предписание. Из коранического аята следует, что запрещается брить только голову. А из обсуждаемого нами предписания следует, что также запрещается брить волосы на лобке, подстригать усы, брить ноги и т.п. Однако конкретный священный текст не может служить доводом в пользу предписания с более широким смыслом. Богословы говорят, что проводят аналогию между бритьем головы и бритьем других частей тела. Они запрещают брить голову, опираясь на аят, и запрещают брить другие части тела, опираясь на суждение по аналогии. Однако Ибн Хазм и богословы захиритского толка говорили: “Вы не можете опираться на суждение по аналогии в данном вопросе. Великий и могучий Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе писание в разъяснение всего сущего» (16:89). И если Он запретил нам только брить голову, то почему мы должны обременять рабов и запрещать им брить волосы на всем теле?”

Приведем в пример человека, усы которого выросли настолько, что стали попадать ему в еду и питье. Если мы скажем, что ему запрещается подстригать усы, то он должен укоротить усы, потому что они причиняют ему беспокойство, и совершить искупительные действия. Однако, согласно наиболее достоверному мнению, он может подстричь усы и не обязан совершать искупительные действия. Если мы опираемся на суждение по аналогии, то основной и второстепенный вопросы должны быть запрещены по одинаковой причине. На каком основании мы сравниваем волосы на всем теле с волосами на голове? Богословы говорят, что сбривать волосы в ихраме запрещается потому, что благодаря этому человек получает возможность без труда заботиться о чистоте и демонстрировать собственное благосостояние. И хорошо известно, что чем грязнее волосы, тем больше вероятность того, что человек заболеет педикулезом, тем сильнее неприятный запах от волос и тем сложнее переносить тяготы паломничества. Но является ли это объяснение убедительным? Разве паломнику запрещается во всем демонстрировать свое благосостояние?

Паломник может подчеркивать свое благосостояние при выборе еды, потому что ему позволено есть все, что угодно. Он может подчеркивать свое благосостояние при выборе одежды, потому что ему позволено носить любую не запрещенную в ихраме одежду. Он также может подчеркивать свое благосостояние, заботясь о чистоте своего тела, потому что ему позволено купаться и очищаться от нечистот. Кто может сказать, что сбривать волосы запрещается для того, чтобы паломник не подчеркивал собственное благосостояние? И кто может строить на основании этого суждение по аналогии?!

Совершенно очевидно, что брить голову запрещается потому, что это может помешать паломнику выполнить один из обрядов паломничества, т.е. побрить голову или укоротить волосы при завершении малого паломничества или после бросания камешек. Что же должен делать паломник, если он побрил голову в ихраме и благодаря современному транспорту уже через несколько часов оказался в Мекке? Следовательно, паломнику запрещается брить голову для того, чтобы он мог выполнить один из обрядов паломничества. Если хорошо поразмыслить, то можно увидеть, что это объяснение является более убедительным. А это значит, что паломнику в ихраме запрещается только брить голову. Также можно сказать, что любой поступок считается дозволенным, пока не доказано обратное. Следовательно, человек может сбривать любые волосы на теле, пока не доказано, что сбривать их нельзя. Это объяснение является еще более убедительным. Однако теоретические рассуждения – это одно, а соблюдение предписаний на практике – это другое. И будет лучше, если паломник в ихраме не будет подстригать усы, удалять волосы из подмышек или сбривать волосы на лобке. Проявить осторожность в этом вопросе лучше. Но если паломник не сделает этого, а мы станем обвинять его в грехе и обязывать совершить искупительные действия при том, что в пользу этого нет веских доводов, то такой поступок будет спорным.

Паломнику также запрещается подстригать ногти. По этому поводу нет ни коранических аятов, ни хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Но богословы провели аналогию между бритьем головы и подстриганием ногтей, поскольку оба этих поступка подчеркивают благосостояние человека. И если Давуд аз-Захири оспаривал аналогию между бритьем волос на теле и бритьем головы, то в еще большей степени ему полагалось оспаривать эту аналогию. Поэтому в книге “аль-Фуру‘” он предположил, что подстригание ногтей вполне может не относиться к запрещенным в ихраме деяниям, поскольку бритье волос на теле также не относится к таковым. Однако Ибн аль-Мунзир, Ибн Кудама и некоторые другие богословы сообщили, что богословы были единодушны в том, что подстригать ногти в ихраме запрещается. И если это действительно так, то мы не имеем права противиться единому мнению мусульман. Напротив, мы должны разделять его. Но если это не так, то вопрос о подстригании ногтей следует рассмотреть так, как мы рассмотрели вопрос о бритье волос на теле.

Следует отметить, что под подстриганием ногтей подразумевается укорачивание или удаление любым путем ногтей на пальцах рук и ног. Богословы ханбалитского толка считают, что если паломник в ихраме постриг три волоса или подстриг три ногтя, то он обязан совершить жертвоприношение. Но если он постриг менее трех волос или подстриг менее трех ногтей, то он должен накормить за каждый волос или ноготь одного бедняка. Это утверждение нуждается в доказательстве. Разве Сунна свидетельствует о том, что за каждый волос или ноготь следует накормить одного бедняка? Из-за отсутствия доказательств в пользу этого богословы разошлись во мнениях по этому вопросу.

Первое мнение, которое разделяли богословы ханбалитского толка, мы уже упомянули. Согласно второму мнению имама Ахмада, паломник обязан совершить жертвоприношение, если постриг четыре волоса. Согласно третьему мнению имама Ахмада, он обязан совершить жертвоприношение, если постриг пять волос. Согласно четвертому мнению, которое пересказывают со слов Абу Ханифы, он должен совершить жертвоприношение, если постриг четверть волос на голове. Согласно пятому мнению, если паломник постриг волосы для того, чтобы избавиться от беспокойства, то он обязан совершить жертвоприношение. Последнее мнение, которое разделял имам Малик, ближе всех остальных к очевидному смыслу Корана. Оно подразумевает бритье почти всех волос на голове, поскольку избавиться от беспокойства можно только таким образом. В пользу этого свидетельствует несколько доводов.

Во-первых, Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания, то можете побрить голову, а затем поститься, или же раздать милостыню, или же принести жертву» (2:196). И если болезнь, связанная с волосами на голове, причиняет человеку страдания, то он должен сбрить эти волосы и совершить жертвоприношение.

Во-вторых, известно, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, совершили кровопускание из головы, когда он находился в ихраме. Об этом сообщили аль-Бухари и Муслим со слов Ибн ‘Аббаса. При кровопускании из головы непременно следует сбрить волосы на том месте, откуда берется кровь. Другого способа кровопускания из головы нет. Несмотря на это, сообщений о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал искупительные действия, не существует. А объясняется это тем, что при кровопускании волосы не сбривают для того, чтобы избавиться от страданий. Кроме того, сбривают волосы лишь на небольшом участке головы. Поэтому мы можем сказать, что бритье трех, четырех, пяти, десяти или двадцати волос не обязывает паломника совершить жертвоприношение, потому что это нельзя назвать бритьем головы.

Но можно ли паломнику сбривать волосы на части головы? Нет, нельзя. А объясняется это тем, что одно из правил мусульманского права гласит: “Для того, чтобы выполнить приказ совершенным образом, его следует выполнить его до конца. И для того, чтобы избежать нарушения запрета совершенным образом, его следует избегать до конца”. Если тебе запрещается совершать что-либо, то ты обязан избегать как полного, так и частичного ослушания. И если тебе приказано совершать что-либо, то ты обязан выполнять приказ целиком и полностью. Однако вопрос об искупительных действиях отличается от вопроса о запрете на бритье головы.

Кое-кто может спросить: “Может ли быть, чтобы за нарушение запрета в ихраме, паломник не совершал искупительных действий?” Ответ таков: да, может быть. И примером этого являются вступление в брак и сватовство, которые запрещаются в состоянии ихрама, однако не обязывают паломника совершать искупительных действий. Некоторые богословы считают, что паломнику в ихраме запрещается удалять со своей головы вши, однако нарушение этого запрета не обязывает его совершить искупительные действия. Но в хадисе сообщается, что Ка‘б ибн ‘Уджра рассказывал, что они находились в Худейбии, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел, как с его головы сыплются вши. Он остановился рядом и сказал: «Эти паразиты мучают тебя?» Он ответил: «Да». Тогда он сказал: «Так побрей голову!» Или же он сказал: «Обрейся!» По этому поводу был ниспослан аят: «А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания, то он должен в качестве искупления поститься, или раздать милостыню, или принести жертву» (2:196). Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Постись три дня, или раздай фарак еды шестерым беднякам, или принеси в жертву, что сможешь». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал вшей паразитами. А это значит, что избавляться от вшей в ихраме не запрещается. Более того, при таких обстоятельствах паломнику разрешается совершить запрещенный поступок и побрить голову для того, чтобы избавиться от паразитов.

Из всего сказанного следует, что в ихраме запрещается брить голову целиком, и этот поступок обязывает паломника совершить искупительные действия. В ихраме также запрещается брить голову частично, однако такой поступок не обязывает паломника совершать искупительные действия. Также следует знать, что если богословы говорят, что паломник должен совершить жертвоприношение за нарушение одного из запретов в ихраме, то они не имеют в виду, что паломник обязан совершить именно жертвоприношение. Напротив, паломник может выбрать одно из трех искупительных действий. Он может выбрать между жертвоприношением; кормлением шести бедняков, каждого из которых следует накормить одним муддом; и трехдневным постом. Это распространяется на все нарушения в ихраме, кроме половой близости до первого освобождения от ихрама, за которую паломник должен принести в жертву верблюдицу, и кроме участия в охоте, за которое паломник должен понести наказание, соответствующее ценности убитого животного». См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 7, стр. 130-138 (сокращенно).