Передают со слов ас-Са‘ба ибн Джассамы аль-Лейси, что он преподнес Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, зебру. В это время он находился в Эль-Абве или Ваддане. Он отказался принять ее, но увидев по лицу сподвижника, что тот огорчен отказом, он сказал: «Воистину, мы не стали бы возвращать ее тебе, если бы не находились в ихраме». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Эль-Абва – это название горы, расположенной между Меккой и Мединой. По соседству с ней находится одноименное поселение, в котором скончалась мать Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Это местечко располагается на расстоянии двадцати или тридцати миль от Эль-Джухфы. Ваддан – это название поселения, расположенного неподалеку от Эль-Абвы. Обсуждаемый нами хадис дополняет предыдущее сообщение. Из предыдущего хадиса следует, что находящиеся в ихраме паломники имеют право есть мясо, добытое на охоте, если они не убивали добычу, не помогали охотнику и не указывали ему на жертву. Из обсуждаемого нами хадиса следует, что паломникам вообще запрещается употреблять в пищу мясо, добытое на охоте, даже если они абсолютно не помогали охотнику и не указывали ему на жертву.

На первый взгляд между этими сообщениями есть противоречия. Но если совместить эти хадисы, то становится ясно, что паломникам запрещается есть мясо, добытое на охоте с намерением угостить этих паломников, даже если они не помогали охотнику и не указывали ему на жертву. Это толкование подтверждается версией предыдущего хадиса Абу Катады, рассказанной Ахмадом и Ибн Маджой. В ней сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не стал есть мясо, когда узнал, что Абу Катада охотился для того, чтобы угостить его. В другом восходящем хадисе, переданном со слов Джабира, говорится: «Вам разрешается употреблять в пищу жертву, добытую на охоте на суше, если вы не принимали участия в охоте и если люди не охотились для вас». Этот хадис передал ат-Тирмизи.

Из всего сказанного следует, что паломникам запрещается употреблять в пищу животных, убитых на охоте, если они помогали охотнику или указали ему на жертву, а также если охотник хотел угостить мясом животного этих паломников. Во всех остальных случаях паломникам разрешается есть животное, добытое на охоте на суше. Что же касается морской ловли, то Всевышний Аллах сказал: «Вам дозволено ловить морскую тварь и питаться ею. Таково пропитание для вас и для путников. Но запрещено вам охотиться на суше, пока вы находитесь в ихраме» (5:96). См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 206-207.