Передают со слов ‘Аиши, что Сауда во время ночевки в Муздалифе попросила Посланника, мир ему и благословение Аллаха, отправить ее вперед. Она была грузной, то есть тучной, женщиной, и он позволил ей отправиться в путь ночью. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Шейх Мухаммад ибн Салих сказал: «В долине Муздалифа паломник должен совместить два вечерних намаза. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добрался до Муздалифы, когда уже наступило время обязательного вечернего намаза, и поэтому он объединил закатный и вечерний намазы во время вечернего намаза. Известно, что в долине ‘Арафат он стоял в самой отдаленной восточной части долины. Оттуда он пересек всю долину ‘Арафат, преодолел немаленькое расстояние от ‘Арафата до Муздалифы и сделал привал в ущелье Ма’замин. Там он помочился и совершил быстрое омовение. Затем ‘Усама сказал ему: «Намаз, о Посланник Аллаха!» Он ответил: «Намаз – впереди». Об этом сообщили аль-Бухари и Муслим. Все это заняло у него много времени, и поэтому он добрался до Муздалифы только после того, как зашло время вечернего намаза.

Кое-кто может спросить: “Следует ли паломнику останавливаться по дороге в Муздалифу в том месте, где остановился Пророк, мир ему и благословение Аллаха, чтобы справить малую нужду и совершить легкое омовение?” Ответ таков: не следует, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился в том месте только по нужде. И если паломник захочет справить естественную нужду, то он может остановиться в любом месте, но если он не захочет этого, то ему не следует останавливаться. Именно поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил закатный намаз, как только он прибыл в Муздалифу. Затем они разбили лагерь и совершили вечерний намаз. Все это свидетельствует о том, что остановка в дороге была вынужденной и не служила способом приближения к Аллаху.

Кое-кто может спросить: “Разрешается ли совершать закатный и вечерний намазы в дороге?” В ответ следует сказать, что Ибн Хазм считал, что если паломник совершит эти намазы в дороге, то они считаются недействительными, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Усаме: «Намаз – впереди». Однако большинство богословов считало, что если паломник совершит эти намазы в дороге, то они считаются действительными, потому что в достоверном хадисе говорится: «Вся земля сделана для меня местом поклонения, и вся она сделана для меня чистой». Этот хадис, переданный аль-Бухари, имеет самый широкий смысл. А слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, обращенные к Усаме, можно объяснить следующим образом: если бы он совершил намаз, то всем паломникам, которые буквально вытягивали шеи для того, чтобы поскорее добраться до Муздалифы, пришлось бы остановиться. Это причинило бы им множество неудобств, которые они могли бы просто не вынести, а пророческие предписания всегда отличались добротой и простотой. Но если кто-нибудь совершит намаз в дороге, то его намаз считается правильным, потому что вся земля сделана для мусульман местом для поклонения. Это – самое достоверное мнение по данному вопросу.

Более того, может возникнуть ситуация, когда паломнику придется обязательно совершить намаз в дороге. Это может произойти, если паломник опасается, что уже наступила полночь, и время вечернего намаза может закончиться. В этом случае он обязан сделать привал и совершить намазы в дороге. А если он не может сделать привал, то обязан совершить намаз, пусть даже внутри автомобиля. Такое возможно, если колонна автомобилей движется с очень маленькой скоростью так, что паломники не успевают добраться до Муздалифы до полуночи. Колонна движется непрерывно, и поэтому люди не могут выйти из автомобилей, а это значит, что они вынуждены совершить намаз внутри автомобилей. При этом они обязаны по возможности выполнять все условия, столпы и обязательные предписания намаза.

В долине Муздалифа паломник должен провести ночь. Богословы разошлись во мнениях относительно важности ночевки в Муздалифе. Одни считали, что это предписание является желательным. Согласно одному из сообщений, это мнение высказывал имам Ахмад. Другие считали, что оно является обязательным, но если паломник не выполнит его, то может восполнить упущенное посредством искупительных действий. Это мнение разделяли богословы ханбалитского толка. Третьи считали, что ночевка в Муздалифе является столпом паломничества, подобно тому, как стояние в долине ‘Арафат является столпом паломничества. Они опирались на следующий коранический аят: «А когда вы вернетесь с ‘Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте» (2:198). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также упомянул ночевку в Муздалифе наряду со стоянием в долине ‘Арафат, когда сказал: «Кто присутствует на этом нашем намазе в Муздалифе и простоит с нами до тех пор, пока мы не тронемся в путь, а еще раньше простоял в долине ‘Арафат днем или ночью, тот совершил хадж и выполнил его обряды». Однако самым предпочтительным является второй мнение, согласно которому ночевка в Муздалифе является обязательной, но может быть восполнена благодаря искупительным действиям.

Автор сказал, что паломникам разрешается покинуть Муздалифу после полуночи, независимо от того, являются они сильными или слабыми, мужчинами или женщинами. При этом он опирался на хадис, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил слабым людям покинуть Муздалифу ночью. Он считал, что если наступила полночь, то паломник провел в Муздалифе большую часть ночи, а это значит, что его ночевка должна быть засчитана. Но это мнение является сомнительным, потому что не соответствует упомянутому выше хадису. Из этого хадиса следует, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, отправил слабых членов своей семьи в путь ночью. Следовательно, это могло произойти либо в первой половине ночи, либо во второй половине ночи, либо перед наступлением рассвета. А любые утверждения о том, что покидать Муздалифу можно именно во второй половине ночи, нуждаются в доказательствах. Совершенно очевидно, что если опираться на этот хадис, то можно утверждать, что покидать Мудалифу разрешается даже до полуночи, однако автор не считал таким образом.

Богословы вообще разошлись во мнениях относительно времени ночевки в Муздалифе. Имам Ахмад считал, что для сильных людей оно начинается с момента прибытия в долину и продолжается до времени приближения восхода солнца, тогда как слабые могут покинуть долину в конце ночи. Богословы ханифитского толка считали, что в долине обязательно провести хотя бы одно мгновение с момента рассвета до времени приближения восхода солнца. Богословы маликитского толка считали, что паломнику достаточно провести в долине столько времени, сколько достаточно для того, чтобы разбить лагерь, в любую часть ночи с момента его прибытия в долину и до наступления рассвета. Богословы шафиитского и ханбалитского толков считали, что если паломник прибыл в долину хотя бы за одно мгновение до полуночи, то ему достаточно остаться там до полуночи, а если паломник прибыл туда после полуночи, но хотя бы за одно мгновение до рассвета, то ему достаточно остаться там до рассвета. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа сказал: «Женщинам, детям и другим слабым людям разрешается отправиться из Муздалифы в Мину после заката луны, однако сильным паломникам не следует покидать Муздалифу до рассвета».

Мы также можем сказать, что паломник обязан провести в Муздалифе большую часть ночи. Но если паломник останется в долине только до полуночи, то это не будет большей частью ночи, потому что люди отправляются в путь из долины ‘Арафат после заката солнца, а дорога из ‘Арафата в Муздалифу занимает полтора или два часа. Известно, что Асма бинт Абу Бакр приняла это во внимание, дождалась заката луны и только после этого покинула Муздалифу. ‘Абдуллах, вольноотпущенник Асмы, рассказывал, что по приезду в Муздалифу Асма отправилась совершать намаз. Она молилась целый час, а затем спросила: «Сынок! Закатилась ли луна?» Он ответил: «Нет». Тогда она принялась молиться и молилась еще целый час, после чего спросила: «Закатилась ли луна?» Он ответил: «Да». Тогда она сказали: «Отправляемся в путь». Они отправились в путь, и она бросила камешки в последний столб. Затем она вернулась и совершила рассветный намаз у себя дома. ‘Абдуллах сказал ей: «Послушай! Мне помнится, мы прибыли в Мину в темноте». Она ответила: «Сынок! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешил это женщинам в паланкике». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Известно, что луна закатывается по прошествии двух третей ночи. Иногда это происходит чуть позже, а иногда – чуть раньше. Она словно хотела провести в долине не меньше половины ночи, однако она отсчитывала эту половину с того момента, как люди прибыли в Муздалифу. Если мы посчитаем, то убедимся в том, что с момента прибытия паломников в Муздалифу до заката луны прошло чуть больше половины географической ночи, которая начинается после заката солнца и продолжается до его восхода. Следовательно, согласно наиболее достоверному мнению, следует ориентироваться на закат луны. Но если кто-нибудь пожелает, то может ориентироваться на большую часть ночи, однако он не должен принимать во внимание время, затраченное на дорогу из ‘Арафата в Муздалифу, поскольку поступок Асмы бинт Абу Бакр можно расценить, как стремление провести в долине именно большую часть ночи.

Автор сказал, что если паломник покинет долину раньше полуночи, то он обязан совершить искупительные действия. А в комментариях к этому говорится, что искупительные действия следует совершать, независимо от того, знал человек об этом предписании или нет, а также от того, поступил он таким образом преднамеренно или по забывчивости. Из этих слов вытекает, что всякий, кто покинул Муздалифу до полуночи, должен совершить жертвоприношение, потому что он не выполнил обязательное предписание. Это жертвоприношение восполняет упущенное, и паломник обязан целиком раздать жертвенное животное беднякам в Мекке.

Автор также считал, что совершить жертвоприношение следует также в том случае, если паломник прибыл в Муздалифу только после рассвета, поскольку такой паломник не провел ночь в Муздалифе. Однако из очевидного смысла хадиса ‘Урвы ибн Мударриса следует, что если паломник успел присоединиться к рассветному намазу, совершаемому в то время, когда его совершал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, то он не должен совершать искупительных действий. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто присутствует на этом нашем намазе в Муздалифе и простоит с нами до тех пор, пока мы не тронемся в путь, а еще раньше простоял в долине ‘Арафат днем или ночью, тот совершил хадж и выполнил его обряды». Указательное местоимение “этом” подчеркивает, что нужно успеть на рассветный намаз, который совершается в самом начале отведенного для этого намаза времени, потому что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершал рассветный намаз сразу, как только начинало рассветать.

Кое-кто может спросить: “Как следует поступить паломникам, которые смогли добраться до Муздалифы только после рассвета и после рассветного намаза?” Богословы ханбалитского толка считали, что они обязаны совершить жертвоприношение, потому что пропустили обязательное предписание. А мы считаем, что совершать жертвоприношение следует в том случае, если паломник задержался и смог добраться до Муздалифы только после рассвета, когда прошло время, достаточное для совершения обязательного рассветного намаза.

Кое-кто также может спросить: “Разрешается ли бодрствовать этой ночью, читая намаз, поминая Аллаха и совершая намаз? Или же паломнику следует поспать?” Ответ таков: в соответствии с Сунной, паломнику следует поспать, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, этой ночью спал до наступления рассвета.

Кое-кто также может спросить: “Нужно ли совершать этой ночью ночной намаз из нечетного числа рак‘атов?” Ответ таков: в хадисах Джабира и других сподвижников не сообщается о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил этой ночью ночной намаз из нечетного числа рак‘атов. Однако известно, что он не пропускал этот намаз ни в путешествиях, ни на постоянном местожительстве. И поэтому мы считаем, что совершать ночной намаз из нечетного числа рак‘атов этой ночью слудет совершать. И если об этом намазе не сообщается в хадисах, это еще не означает того, что в хадисах сообщается о том, что такого намаза нет. Если бы он пропустил этот намаз во время ночевки в Муздалифе, то сподвижники рассказали бы об этом, поскольку такой поступок был бы равносилен новому религиозному предписанию, а религиозные предписания необходимо запоминать и передавать.

Кое-кто также может спросить: “Покидать долину Муздалифа в конце ночи разрешается только слабым и немощным людям или всем паломникам?” Некоторые богословы считали, что это разрешается только женщинам, детям и другим слабым паломникам. Богословы шафиитского и ханбалитского толков считали, что это разрешается абсолютно всем паломникам. Первое мнение опирается на несколько доводов. Во-первых, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после рассветного намаза оставался в Муздалифе до тех пор, пока окончательно не рассвело. При этом он велел обучаться от него обрядам паломничества.

Во-вторых, в достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что ‘Аиша рассказывала: «Мы остановились в Муздалифе, и Сауда попросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешить ей отправиться в путь до того, как люди начнут толкаться. Она была медлительной женщиной, и он разрешил ей. Она отправилась в путь, когда не было давки, а мы остались в долине, пока не рассвело, и отправились в путь вместе с ним. Но если бы я попросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешить мне уехать, как это сделала Сауда, то это было бы для меня самой большой радостью». Однако, согласно наиболее достоверному мнению, необязательно оставаться в долине до рассветного намаза, особенно, в наше время, когда из-за большого числа паломников возникают давка и прочие трудности. Но лучше, если паломник останется в долине до рассветного намаза и дождется, пока окончательно не рассветет, и только потом отправиться в путь.

После совершения рассветного намаза желательно отправиться в Заповедное место (араб. “аль-маш‘ар аль-харам”). Это – небольшая гора, расположенная в пределах Муздалифы. В настоящее время на этом месте построена мечеть. Отправляться туда можно верхом или пешком. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправился туда верхом на верблюдице и находился там также верхом на верблюдице. Там он сказал: «Я также стоял здесь, но долина сбора также целиком является местом стояния». Муздалифа называется долиной сбора (араб. “джам‘”), потому что во времена невежества именно там собирались все паломники. Курейшиты не стояли в долине ‘Арафат вместе с остальными паломниками и отправлялись сразу в Муздалифу, потому что долина ‘Арафат находится за пределами заповедной земли.

В Заповедном месте следует повернуться лицом в сторону киблы, восхваляя и возвеличивая Аллаха, а также обращаться к Великому и Могучему Аллаху с молитвами, подняв при этом руки. А когда окончательно рассветет, и люди будут без труда видеть друг друга, следует отправиться в путь. Это следует делать до восхода солнца, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, медленно тронулся в путь, когда рассвело, не дожидаясь восхода солнца. В доисламские времена язычники покидали Муздалифу только после восхода солнца, однако мусульманам было велено не походить на них». См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 7, стр. 336-347 (сокращенно).