Законоведы высказывали по этому поводу разные мнения. Если на то будет воля Аллаха, мы вкратце коснемся доводов, на которые они опирались, и укажем на наиболее предпочтительное мнение. Прежде всего, следует знать, что все изображения можно разделить на две группы. К первой относятся изображения, которые используются для того, чтобы выразить почтение кому-либо. Например, если человек желает оказать почтение своему отцу и создает его портрет или наносит его изображение на ковер, то он совершает грех. Такое изображение следует стереть, сжечь или уничтожить любым другим способом, потому что сохранение его чревато двумя опасными последствиями.

Во-первых, хранение его в доме препятствует вхождению ангелов милости и благодати. Передают, что Абу Тальха рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Воистину, ангелы не входят в дома, в которых есть изображения". Этот хадис передал имам аль-Бухари.

Во-вторых, сатана начинает возвеличивать изображенного на картине или рисунке человека в глазах людей, особенно, если этот человек отличался прекрасными качествами, глубокими знаниями или усердным поклонением, что, в конце концов, подрывает основы единобожия в их сердцах. Таким же образом сатана ввел в заблуждение народ Нуха, о чем говорится во многих преданиях.

Ко второй группе относятся изображения на вещах, к которым не относятся с почтением, например, на подушках, подстилках или коврах, которые расстилают на полу. Большинство богословов разрешало пользоваться ими. При этом они опирались на хадис Аиши, в котором сообщается, что однажды она повесила в доме занавесь, на которой были изображения. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, войдя в дом, сорвал ее. Тогда она разрезала занавесь и сделала из нее две подушки, на которые впоследствии опирался и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Этот хадис передал аль-Бухари, а в версии Ахмада сообщается, что на одной из них сохранились изображения.

Некоторые богословы также разрешали носить одежду с изображениями живых существ, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал исключение для рубахи, на которой начертано изображение. В одной из версий хадиса Абу Тальхи сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Воистину, ангелы не входят в дома, в которых есть изображения, кроме изображений на рубахе". Эту версию также передал аль-Бухари.

Несмотря на эти хадисы, некоторые богословы категорически запрещали использование вещей, на которых есть изображения одушевленных существ, потому что в достоверном предании сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказался входить в дом, в котором находилась подушка с изображением (аль-Бухари).

Что касается хадиса Аиши, то не исключено, что на ее подушке сохранились изображения неодушевленных творений или же у нарисованных существ не было головы. Что касается хадиса Абу Тальхи, то существует мнение, что это произошло до того, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окончательно и недвусмысленно запретил изображения одушевленных творений. Об этом сказал имам аш-Шаукани. Имам ан-Навави считал, что в нем исключение сделано для изображений неодушевленных творений.

Таким образом, мусульманам лучше избегать использования любых вещей, на которых нарисованы люди, животные или другие одушевленные твари, даже если они не относятся к ним с почтением. К сожалению, сегодня в большинстве домов изображения птиц и зверей часто можно увидеть на занавесях или коврах. Эти люди ссылаются на мнение некоторых ранних мусульман (например, аль-Касима б. Мухаммада), которые вешали в своих домах занавеси с изображением животных. Однако мнения тех ученых не могут противостоять словам и поступкам посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, которыми должны руководствоваться верующие. А лучше всего об этом известно Аллаху!