Сообщается, что некоторые ранние мусульмане, в том числе Ибн ‘Аббас, Ибн Мас‘уд и Са‘ид б. аль-Мусайяб, считали нежелательным возвращать дирхемы вместо взятых в долг динаров, или наоборот.
Однако большинство ученых — ‘Амр б. аль-‘Ас и его сын ‘Абдуллах, аль-Хасан аль-Басри, Тавус, аль-Хакам, аз-Зухри и другие — разрешали поступать так, если должник сразу отдает кредитору сумму по текущему курсу. Этого мнения придерживались имамы Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи‘и, аль-Ауза‘и, Ахмад и другие.
В пользу этого свидетельствует рассказ Ибн ‘Умара о том, что он сказал: «Посланник Аллаха, я продаю верблюдов в Эль-Баки‘. Иногда я продаю их за динары, но беру дирхемы, а иногда я продаю их за дирхемы, но беру динары. Я беру и отдаю одни монеты вместо других». Тогда Посланник Аллаха сказал: «Нет ничего плохого в том, что ты обмениваешь монеты по текущему курсу при условии, что вы не расстаетесь, пока окончательно не расплатитесь». Этот хадис приводится в «Муснаде» Ахмада и четырех «Сунанах», и аль-Хаким назвал его достоверным.
Таким образом, если человек взял в долг, например, 5000 рублей, и по прошествии оговоренного срока кредитор требует свои деньги назад, то должник может расплатиться с ним долларами по текущему курсу. При этом он не имеет права выплатить долларами часть долга и отсрочить выплату остальной части, потому что согласие кредитора принять вместо рублей другую валюту фактически является сделкой по обмену валюты, и условия такой сделки должны быть выполнены до того, как обе стороны разойдутся. А лучше всего об этом известно Аллаху.