Большинство законоведов шафиитского толка и многие другие считали, что притесненному человеку разрешается ответить своему обидчику тем же и вернуть себе имущество, которое принадлежит ему по праву. Законоведы ханифитского толка позволяли поступать так, если отнимаемое имущество подобно тому, которое было незаконно отобрано. В пользу этого мнения свидетельствует несколько коранических аятов: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (аш-Шура, 40); «Если вы подвергните их наказанию, то наказывайте их так, как они наказывали вас. Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых» (ан-Нахль, 126).
Ибн Хазм считал, что если притесненному человеку представиться возможность отнять у своего обидчика имущество, которое принадлежит ему по праву, то он обязан (!) поступить так. Если он не найдет своего имущества, то он может отнять у того другое равноценное имущество. Если отнятое имущество будет дороже того, что присвоил обидчик, то притесненный должен вернуть разницу ему или его родственникам. Если же оно окажется дешевле того, что присвоил обидчик, то он должен постараться вернуть себе разницу. Если притесненный не желает делать этого, то он обязан (!) простить своего обидчика, дабы освободить его от ответственности перед Аллахом. В этом случае он получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Он также считал, что притесненный должен вернуть себе присвоенное обидчиком имущество, даже если у него нет доказательств своей правоты. Это мнение также опирается на коранические аяты и достоверные хадисы.
Всевышний сказал: «Запретный месяц – за запретный месяц, а за нарушение запретов – возмездие. Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас» (аль-Бакара, 194). А когда жена Абу Суфьяна сказала: «О посланник Аллаха! Абу Суфьян – очень скупой человек. Он не обеспечивает меня и моих детей надлежащим образом, и мне приходится брать у него деньги без его ведома. Ложится ли на меня за это грех?» – он сказал: «Бери из его имущества то, что необходимо тебе и твоим детям, но знай меру». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Существуют и другие достоверные хадисы о том, что один мусульманин или иноверец, находящийся под защитой мусульманского государства, имеет право брать у другого то, что принадлежит ему по праву.
Мнение Ибн Хазма наиболее предпочтительно, поскольку мусульманин обязан бороться против несправедливости, если только его усилия не повлекут за собой еще большую несправедливость. Если же притесненный станет закрывать глаза на несправедливость, имея возможность воспрепятствовать этому, то он помогает своему обидчику вершить злодеяния. А ведь Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (аль-Маида, 2). Кроме того, в достоверном хадисе сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Помоги своему брату, будь он обидчик или притесненный». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Мы можем помочь притесненному. Но как нам помочь обидчику?» Он ответил: «Схватите его за руку». Этот хадис передали аль-Бухари, Ахмад, ат-Тирмизи.