Верующий мужчина не имеет права смотреть на посторонних женщин, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (ан-Нур, 30). Это распространяется даже на те случаи, когда женщина одета в соответствии со всеми требованиями шариата, и если мужчина по нужде вступает в контакт с посторонней женщиной, то он должен стараться не смотреть на нее. Ибн Касир сказал: "Взгляд (на женщину) пагубно влияет на душу". Один из ранних мусульман сказал: "Взгляд (на женщину) – это отравленная стрела для души".

Это подтверждается целым рядом правдивых хадисов. Передают со слов Бурейды, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Али, не продолжай смотреть (на женщин), потому что первый взгляд тебе будет прощен, а последующие – нет". Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и аль-Хаким, и аль-Албани назвал его хорошим.

Муслим передал со слов Джарира б. Абдуллаха аль-Баджали: "Я спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о случайном взгляде (на постороннюю женщину), и он велел мне отвести взгляд".

Аль-Бухари передал со слов Абу Саида аль-Худри, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Остерегайтесь сидеть на дорогах!" Люди сказали: "Но мы обязательно должны делать это, ведь только там мы собираемся и беседуем". Он сказал: "Если вам непременно нужно собираться там, то воздавайте должное дороге". Его спросили: "А что означает воздавать должное дороге?" Он ответил: "Это означает потуплять взоры, никому не причинять вреда, отвечать на приветствия миром, побуждать к одобряемому и удерживать от предосудительного".

Если же человек смотрит на постороннюю женщину и восхищается ее красотой, то он словно прелюбодействует с ней. Муслим передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Каждому сыну Адама предписана доля прелюбодеяния, которой ему никак не удастся избежать. Глаза прелюбодействуют, когда смотрят. Уши прелюбодействуют, когда слушают. Язык прелюбодействует, когда говорит. Рука прелюбодействует, когда хватает; а нога – когда ступает. Сердце жаждет и желает, а половые органы либо подтверждают все это, либо опровергают".

Что касается ведущих новостей или других телепередач, то они ничем не отличаются от других женщин, и поэтому мусульмане не имеют права смотреть на них. Мы также не можем сказать, что слежение за новостями по телевизору является вынужденной необходимостью, поскольку при желании эту же информацию можно услышать по радио. Мусульмане обязаны призадуматься об этом и не обольщаться лживыми обещаниями сатаны о том, что Всепрощающий Господь отпустит верующим рабам маленькие грехи. Поистине, если маленькие грехи собираются и накапливаются, они губят человека и обрекают его на мучительное наказание. Упаси нас Аллах от Ада и всех грехов, приводящих туда!