Богословы разошлись во мнениях по данному вопросу. По словам известного мусульманского ученого Ибн ‘Акила, такой человек не получает награды. Напротив, он заслуживает наказания, и любые операции, которые он осуществляет, используя незаконно присвоенное имущество, записываются ему как грехи. Что же касается истинного хозяина того имущества, то он также не получает награды, потому что не имел намерения построить мечеть и не планировал поступить так. Если же человек не совершал поступка, и не имел намерения поступить так, то он не получит за него никакой награды. Но в День воскресения он потребует возмездия от того, кто присвоил его имущество, и к нему перейдут добрые деяния того грешника в точном соответствии с размерами присвоенного имущества.

Комментируя это суждение, Ибн аль-Каййим сказал: «Это суждение вызывает сомнение, потому что люди получают пользу от этого имущества и этого поступка. Конечно, тот, кто присваивает чужое имущество, получит наказание за свое прегрешение и посягательство на чужую собственность, и права обиженного будут восстановлены из его добрых деяний. Поэтому добрые дела, которые он сделал для людей, принесут ему пользу, а присвоенное им имущество будет обращено против него. Если человек, приобретший имущество незаконным путем, тратит его на греховные цели, то он удостаивается двойного наказания. Но если он жертвует его на добрые цели, строительство пограничной заставы, мечети или освобождение рабов, то он совершает добрый поступок после того, как согрешил. «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (аз-Залзала, 7-8). Что же касается награды истинного владельца того имущества, то следует учесть, что пользу людям принесло то имущество, которое заработал именно этот человек, хотя он и не имел намерения совершить такой поступок. Эта ситуация схожа с той, когда родитель получает награду за праведного сына, хотя он не имел намерения совершать все те дела, которые тот совершил». См. «Бадаи‘ аль-Фаваид», Мактабат аль-Кахира, т. 3, с. 207-208.

Однако рассуждения Ибн аль-Каййима тоже вызывают сомнение. Безусловно, потратить приобретенное незаконным путем имущество на добрые цели лучше, чем потратить его на совершение новых грехов. Однако это не означает того, что данный поступок будет принят Всевышним Аллахом, ведь достоверно известно, что Он принимает только благое, т.е. приобретенное честным (законным) путем.

Аль-Бухари, Муслим и другие передали со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо сделал пожертвование из благого имущества – а Аллах не принимает ничего, кроме благого, - то Милостивый примет его Своей Десницей, даже если это будет всего лишь финик. Он будет расти в Ладони Милостивого, пока не станет больше, чем гора, подобно тому, как вы растите жеребят или верблюжат».

Ахмад и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха сказал: «О люди! Воистину, Аллах – Благой и принимает только благое. Он повелел верующим то, что повелел Своим посланникам. Великий и Могучий Аллах сказал: «О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете» (аль-Муминун, 51). Он также сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас…» (аль-Бакара, 172). Представьте себе мужчину, который вышел в долгое путешествие. Взъерошенный и покрытый пылью, он поднимает руки к небу со словами: “Господи, Господи!” А сам он ест запрещенное, пьет запрещенное, носит запрещенное – он вскормлен тем, что запретил Аллах. Так разве ж Аллах ответит на его мольбу?!»

Если тот, кто присвоил чужое имущество, намерен израсходовать его на благие цели, то лучшее из того, что он может сделать, - это покаяться и вернуть незаконно приобретенное имущество его истинному владельцу или его наследникам (если тот скончался). Расходование этого имущества на иные цели является ослушанием Аллаха и нарушением условий покаяние. А лучше всего об этом известно Аллаху!