بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура, относительно которой учёные разошлись во мнениях, мекканская она или мединская, и которая состоит из пяти аятов, получила своё название по первому аяту, в котором Всевышний Аллах велит Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха)искать защиты у Него, Господа рассвета.

Скажи, о Посланник: «Я прошу защиты у Господа рассвета от зла всех творений и вреда, причиняемого ими, и от зла тёмной ночи, когда она надвигается и наступает, и зла и вреда, которые она несёт с собой, и от зла колдуний, которые дуют на узлы, которые завязывают с колдовскими целями, и от зла ненавистного завистника, когда он завидует людям из-за благ, которыми наделил их Аллах, желая, чтобы они лишились их, и желая причинить им вред».

Это одна из двух последних сур Корана, которые объединены общим названием «муаввизатан» — «две защитные суры».

Главной темой суры является испрашивание защиты у Всевышнего Аллаха. В этой суре — испрашивание у Господа защиты от зла всех Его творений, к которым относится и Иблис, и Адское пламя. Содержится в ней и испрашивание защиты от конкретных творений, например, ночного мрака. В ней предписывается испрашивать защиты и от колдуний, читающих свои заклинания. И, наконец, предписывается просить у Аллаха защиты от всякого завистника с его завистью. Такими образом, сначала в ней предписывается испрашивать у Всевышнего защиты от зла Его творений вообще, а потом испрашивать у Него защиты от зла некоторых конкретных творений, которые упоминаются особо.

В некоторых источниках сообщается, что поводом для ниспослания этой и следующей суры стало событие, описываемое в том числе и в сборнике аль-Бухари. Жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «В своё время Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был околдован человеком из бану Зурайк по имени Лябид ибн аль-А‘сам до такой степени, что ему стало казаться, будто он делал то, чего на самом деле не делал. Однажды днём [или: ночью] он был у меня, но в течение долгого времени обращался с мольбами к Аллаху, а потом сказал: “О ‘Аиша, а знаешь ли ты, что Аллах ответил на мою мольбу? Во сне ко мне явились двое, один из которых сел у моего изголовья, а другой — у меня в ногах, после чего один из них спросил другого: ‹Чем болен этот человек?› Тот ответил: ‹Он околдован›. Он спросил: ‹Кто же околдовал его?› Тот ответил: ‹Лябид ибн аль-А‘сам›. Он спросил: ‹И что он для этого использовал?› Тот ответил: ‹Гребень, очёски волос и чашечки мужских цветков пальмы›. Он спросил: ‹Где же всё это находится?› Тот ответил: ‹В колодце Зарван›”. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправился к этому колодцу вместе с несколькими сподвижниками, а потом вернулся и сказал: “О Аиша, вода его похожа на разведённую хну, а верхушки его пальм похожи на головы шайтанов”» [Бухари; Муслим].

А исцеление произошло так: Всевышний Аллах ниспослал эти две суры и повелел Своему Посланнику читать их, и с каждым прочитанным аятом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испытывал облегчение и в конце концов полностью освободился от постигшего его недуга. Так Всевышний Аллах избавил его от этого испытания. Разумеется, оно не оказало никакого влияния на его пророческую миссию и правильную и точную передачу им ниспосылаемого ему Откровения, поскольку пророки защищены от подобного вреда, однако причинило ему обычные для человека страдания, от которых в нашем мире не застрахован никто, даже пророки.

Эта сура неоднократно упоминается в Сунне и известна своими достоинствами. Об этом свидетельствует и то, что сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) регулярно читал эту и следующую за ней суру «Люди».

Жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Заболев, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) читал для себя защитные суры, поплёвывая, а когда его болезнь усилилась, я читала для него эти суры и протирала его тело его же рукой, надеясь на её благодать» [Бухари; Муслим; Ибн Маджа].

Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Аллаха защиты от джиннов и сглаза людей до тех пор, пока не были ниспосланы две защитные суры. И тогда он стал читать их и оставил остальное [Тирмизи; Ибн Маджа; Насаи]. То есть он перестал говорить с целью испрашивания защиты другие слова, за исключением, разумеется, чтения Корана, поскольку в этих двух сурах и так содержится испрашивание защиты от всякого зла, как объясняется в комментариях к этому хадису.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал своих сподвижников читать эти суры, указывая при этом на их достоинства.

‘Абдуллах ибн Хубайб (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Говори”. Я спросил: “О Посланник Аллаха, что же мне говорить?” Он сказал: “Говори: ‹Скажи: Он — Аллах Единственный› и две защитные суры, по вечерам и по утрам три раза, этого будет вполне достаточно для тебя”» [Тирмизи; Абу Дауд; Насаи].

‘Укба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел мне читать две защитные суры после каждой молитвы» [Абу Дауд; Ахмад].

Связь между названием данной суры и её главной темой очевидна, поскольку начинается она как раз испрашиванием защиты у Господа рассвета, то есть у Всевышнего Аллаха, Который сотворил всё сущее и является Господом всего сущего, в том числе и рассвета.

Связь между началом и концом данной суры также хорошо заметна, поскольку вся она, от начала до конца, представляет собой мольбу, которой Всевышний Аллах научил Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), и суть этой мольбы в испрашивании у Аллаха защиты от всяких разновидностей зла, от всего скверного и вредного.

Начало данной суры и конец предыдущей суры «Искренность» также тесно связаны между собой. Та сура завершается описаниями Всевышнего, а точнее, упоминанием о том, что у Аллаха нет равных и подобных, а эта сура начинается адресованным Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велением испрашивать у Него, Всевышнего, защиты от всякого зла. И это неслучайно. Ведь кто как не Единственный Бог, Всемогущий и Великий, достоин того, чтобы обращаться к Нему с мольбами и испрашивать у Него защиты от того, что Им и сотворено?...

Эти две суры связаны между собой самым тесным образом, поскольку сура «Искренность» посвящена единобожию и призвана познакомить нас с истинными качествами Всевышнего Аллаха и сформировать у верующих правильные убеждения и дать им верное представление о Нём. Та сура показывает, что лишь Ему надлежит поклоняться, лишь к Нему можно и нужно обращаться с мольбой, лишь с Ним связывать свои самые сокровенные надежды, лишь перед Ним испытывать благоговейный страх. И именно к Его защите надлежит прибегать верующему. А эта сура посвящена как раз испрашиванию у Него защиты от разных творений Всевышнего, способных навредить человеку и причинить ему зло.

Суру можно условно разделить на два смысловых отрезка, каждый из которых посвящён следующим темам: испрашивание у Аллаха защиты от зла Его творений вообще; испрашивание у Аллаха защиты от конкретных Его творений.

Испрашивание у Аллаха защиты от зла Его творений вообще
(1) قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ

Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета

(2) مِن شَرِّ مَا خَلَقَ

от зла того, что Он сотворил.

Это веление, адресованное Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и суть его в том, чтобы испрашивать у Аллаха защиты от зла, которое могут причинить Его творения. Творения устроены так, что, взаимодействуя в этом мире, иногда приносят друг другу пользу, а иногда причиняют друг другу вред. Всевышний Аллах — Творец, Властелин и Господь всего, а значит, именно к Нему надлежит обращаться за защитой от вреда, который могут нанести Его творения. Всевышний может всё, и всё сущее — в Его власти. И Он, конечно же, способен защитить человека от любого зла, избавить его от любой беды, помочь ему в самой трудной ситуации и обратить ему на пользу то, что изначально причиняло ему вред, ибо Он всемогущ и распоряжается всем.

Испрашивание у Аллаха защиты от некоторых Его творений
(3) وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ

от зла мрака, когда он наступает,

(4) وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ

от зла колдуний, дующих на узлы,

(5) وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

от зла завистника, когда он завидует».

Эта часть суры тесно связана с предыдущей, поскольку в той части упоминается испрашивание у Аллаха защиты от зла творений вообще, а в этой части упоминается испрашивание защиты от некоторых конкретных Его творений.

Так, Всевышний Аллах велит Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) испрашивать у Него защиты от ночного мрака, который обычно таит в себе множество опасностей для человека. Ведь именно под покровом ночи совершается большинство преступлений. И ночью выползают из своих нор разные опасные и ядовитые животные и насекомые. И ночью врагу намного легче подкрасться, оставаясь незамеченным, и напасть. И именно ночью человека чаще всего одолевают дурные мысли.

Также эта сура предписывает испрашивать у Аллаха защиты от колдуний, дующих на узлы, то есть от всех занимающихся колдовством и совершающих таким или иным образом своё колдовство. Зло, которое пытаются причинить кому бы то ни было эти люди, равно как и любое иное зло, не способно противостоять воле Аллаха, а значит, если человек станет испрашивать у Всевышнего защиты от этого зла, то Он дарует ему эту защиту, если пожелает.

Также в этой части суры предписывается испрашивать у Аллаха защиты от зависти. Зависть — скверное чувство и великое зло. Завидующий, видя у другого какое-то благо, дарованное ему Всевышним, не просто хочет иметь такое же благо — он желает, чтобы облагодетельствованный лишился этого блага. Он как будто недоволен предопределением Всевышнего, Который одаривает Своей милостью кого пожелает. Зависть становится причиной множества бед, рождает в завистнике злобу, негативно сказывается на его вере, а порой и подталкивает его к преступлению и греху.

Всевышний Аллах научил Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и, как следствие, его общину испрашивать у Него защиты от зла Его творений, и это великая милость, которую Он оказал нам.