بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта мекканская сура получила своё название по первому аяту, в котором говорится: «Клянусь небом и ночным путником!» (сура 86 «Ночной путник», аят 1).

Основным назначением этой суры является утверждение единобожия и указание на безграничное могущество Аллаха, на Его распоряжение всем сущим и на Его мудрость, а также на абсолютность Его знания и на то, что Коран — от Всевышнего Аллаха, и что благой конец ожидает богобоязненных.

Главной же темой суры является указание на некоторые проявления и свидетельства могущества Господа миров.

При этом связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку ночной путник, о котором идёт речь в данной суре — это явно видная звезда. И звезда эта относится к проявлениям могущества Аллаха, подобно остальным проявлениям его, упоминаемым в данной суре.

Также нетрудно проследить связь между началом и завершением данной суры. Начинается сура с упоминания о звезде, которая ясно видна на небесах и относится к доказательствам безграничного могущества Аллаха. А завершается сура угрозой, адресованной неверующим, столь же ясной и явной, как эта звезда. Таким образом, сура начинается с ясности и заканчивается ею, а осью её является утверждение единственности и всемогущества Аллаха.

Между началом данной суры и концом предыдущей суры «Созвездия» также существует тесная связь. Та сура завершается упоминанием о славном Писании в Хранимой скрижали. А данная сура начинается с упоминания о небесах и о том, что «нет души, над которой не было бы хранителя». Всевышний Аллах — хранитель и для Корана, и для Хранимой скрижали, и для небес, и для всякой живой души. Он — Творец и Хранитель для всего сущего. Он распоряжается всем и поддерживает порядок и жизнь, Он совершенный и мудрый, и могущество Его безгранично.

Легко заметить связь и между содержанием этой и предыдущей суры, поскольку они имеют много общего. Если главная тема той суры — испытания, которым подвергаются верующие на протяжении веков и утешение верующих посредством напоминания о том, что если их и постигают испытания, то ведь многих из их предшественников постигли испытания ещё более тяжкие и страшные, то в данной суре основное внимание уделяется различным проявлениям могущества Всевышнего и указаниям на безграничность этого могущества.

Да, испытания, постигающие верующих, могут быть очень суровыми. Но могущество Господа миров безгранично, и те, кто причиняет страдания верующим и обижает их, ответят за это перед Всевышним, и Всевышний Аллах вознаградит верующих за терпеливое перенесение этих испытаний.

Господь не оставляет уверовавших без Своей помощи и поддержки, и никто и ничто не способно противостоять Его воле, и злодеям не избежать справедливого наказания. Поддержка, которую оказывает Всевышний Аллах притесняемым, — одно из важнейших доказательств Его могущества.

Суру можно условно разделить на три части, две из которых начинаются клятвой.

Различные свидетельства могущества Всевышнего
(1) وَالسَّمَاء وَالطَّارِقِ

Клянусь небом и ночным путником!

(2) وَمَا أَدْرَاكَ مَا الطَّارِقُ

Откуда ты мог знать, что такое ночной путник?

(3) النَّجْمُ الثَّاقِبُ

Это звезда, пронизывающая [небеса своим] светом.

(4) إِن كُلُّ نَفْسٍ لَّمَّا عَلَيْهَا حَافِظٌ

Нет души, над которой не было бы хранителя.

(5) فَلْيَنظُرِ الإِنسَانُ مِمَّ خُلِقَ

Пусть же посмотрит человек, из чего он создан.

(6) خُلِقَ مِن مَّاء دَافِقٍ

Он создан из жидкости изливающейся,

(7) يَخْرُجُ مِن بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ

которая выходит между чреслами и грудными костями.

(8) إِنَّهُ عَلَى رَجْعِهِ لَقَادِرٌ

Поистине, Он способен вернуть его [к жизни в Судный день].

(9) يَوْمَ تُبْلَى السَّرَائِرُ

В тот день откроются все тайны,

(10) فَمَا لَهُ مِن قُوَّةٍ وَلا نَاصِرٍ

и тогда не будет у него ни силы, ни помощника.

Всевышний Аллах клянётся небесами и тем, что ясно видно на них ночью, и тут же вопрошает: мол, откуда тебе знать, что такое ночной путник? И далее поясняет, что это звезда, пронизывающая своим ярким светом небеса.

Упоминание об этой звезде может служить указанием на какую-то конкретную звезду, обладающую такими свойствами, но может также указывать на определённую категорию звёзд, которым присущая яркость и которые хорошо видны на ночном небе.

Далее Всевышний Аллах упоминает о том, ради подтверждения чего принесена Им эта клятва: над всякой душой есть назначенный Им хранитель из числа ангелов, записывающий все благие и скверные деяния данного человека. Это указание на то, что все деяния любого человека записываются, и что Всевышнему Аллаху в любом случае известно всё об этих деяниях, и за свои деяния человеку предстоит ответить перед Всевышним, и в зависимости от того, благими были эти деяния или скверными, человека ожидает либо награда, либо наказание.

Многие люди не знают о том, что их деяния записываются, и потому творят всё, что им заблагорассудится, совершенно не задумываясь о последствиях и о том, что за всё содеянное им придётся отвечать перед Аллахом. И в этих аятах Всевышний Аллах сообщает о том, что деяния людей действительно записываются, и что Ему известно о каждом человеке абсолютно всё, а это означает, что никому не избежать воздаяния, и это должно быть столь же ясным и очевидным для всякого человека, как ясна и хорошо заметна на ночном небе звезда, которой клянётся Всевышний Аллах во имя подтверждения этой важной истины.

Важна она в том числе и потому, что когда эта истина утверждается в человеческом сознании, она побуждает человека к совершению благих деяний и благонравию, а также к безоговорочному принятию и аккуратному исполнению велений Всевышнего Аллаха и соблюдению Его запретов.

Далее Всевышний Аллах побуждает человека обратить взор свой на самого себя. Ведь в нас, удивительных творениях Всевышнего, заключено не меньше знамений и указаний на единственность, мудрость и безграничное могущество Творца, чем в окружающем нас мире. Мы устроены не менее сложно и удивительно, чем другие творения Всевышнего, которые мы видим в нашей вселенной. Таким образом, мы сами относимся к числу чудес и знамений Всевышнего Господа.

Всевышний Аллах призывает человека обратить внимание на то, из чего он был сотворён, и задуматься. Ведь Господь миров сотворил его из ничтожной капли жидкости, зарождающейся в чреслах мужчинах и затем попадающей в лоно женщины. Из такой вот капли формируется человек, которого затем Всевышний Аллах проводит через различные стадии развития и этапы его земного существования.

Когда человек задумывается о том, что все его деяния записываются, а также думает о собственном сотворении, то это побуждает его задуматься и о своей дальнейшей участи, о последствиях деяний, совершаемых им в земной жизни, о своей загробной судьбе, о том, что ждёт его в Судный день. А подобные размышления, вне всяких сомнений, самым положительным образом отражаются на поведении человека и на его действиях — словом, на том, как он проводит и чему посвящает свою земную жизнь, — способствуя укреплению веры человека.

Всевышний Аллах напоминает в этих аятах о том, что Он способен воссоздать и воскресить человека, и что смерть — это не конец всему, как думают многие. Грядёт Судный день, воскрешение, расчёт и воздаяние. Люди ответят перед Всевышним за свои деяния и отправятся, соответственно, либо в Рай, либо в Ад.

Создавший человека в первый раз способен и воссоздать его, и воскресить, и подвергнуть расчёту. Именно это непременно произойдёт в Судный день. Это будет день, в который тайное станет явным — все убеждения, намерения, слова и деяния человека, в том числе и те, которые он тщательно скрывал в дни своей земной жизни.

В этот день не будет у человека силы, способной уберечь его от расчёта и воздаяния, и не будет у него помощника, который смог бы отвести от него наказание и защитить его. Он останется в этот день наедине со своими деяниями и ничего уже не сможет изменить или исправить.

Истинность Корана
(11) وَالسَّمَاء ذَاتِ الرَّجْعِ

Клянусь возобновляющим дожди небом!

(12) وَالأَرْضِ ذَاتِ الصَّدْعِ

Клянусь раскалываемой землёй!

(13) إِنَّهُ لَقَوْلٌ فَصْلٌ

Это — слово различающее,

(14) وَمَا هُوَ بِالْهَزْلِ

а не нечто несерьёзное.

Связь между этой частью суры и её главной темой очевидна, поскольку Коран — одно из величайших знамений Всевышнего и свидетельство Его единственности и всемогущества.

Связь между этой частью суры и предыдущей также хорошо заметна. Потому что упомянутое в предыдущей суре есть указание на не подлежащие сомнению коранические истины, а в данной части суры Всевышний Аллах подтверждает, что Коран — от Него, и что Коран есть истина. К тому же, обе части суры начинаются с клятвы ясными знамениями и чудесами Всевышнего во вселенной.

Всевышний Аллах клянётся небом, которое то и дело проливает дожди, приносящие пользу всему живому, и землёй, которая трескается, производя различные растения и выпуская ростки из своих недр наружу, что Коран — Его Слово, и это Слово — истина, а не нечто несерьёзное и неважное. Это Писание, проводящее разделительную черту между истиной и ложью, между верным руководством и заблуждением. И всякий разумный человек должен следовать его верному руководству, исполнять содержащиеся в нём веления и соблюдать содержащиеся в нём запреты.

Это достойный ответ невежественным многобожникам, которые презрительно называли Коран мифами древних народов и считали его чем-то незначительным, не воспринимая всерьёз и Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который принёс это Писание людям: ведь Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил им о Судном дне и о жизни вечной, а их ограниченным умам, пропитанным языческими суевериями, сам факт воскрешения после смерти казался чем-то нелепым и невозможным.

Но Всевышний Аллах непременно воскресит всех людей в Судный день подобно тому, как посредством ниспосылаемого с небес дождя Он оживляет мёртвую землю, выводя из неё множество разных растений.

Участь считающих Коран и воскрешение ложью
(15) إِنَّهُمْ يَكِيدُونَ كَيْدًا

Они замышляют козни,

(16) وَأَكِيدُ كَيْدًا

и Я замышляю козни.

(17) فَمَهِّلِ الْكَافِرِينَ أَمْهِلْهُمْ رُوَيْدًا

Предоставь же неверующим отсрочку, помедли с ними недолго!

Эта часть суры тесно связана с главной темой суры, поскольку эта угроза неуверовавшим относится к указаниям на Его могущество и единственность. Связана эта часть и с предыдущей: упомянув об истинности Корана и подтвердив её клятвой, Всевышний Аллах сообщает в этих аятах, что тех, которые отказываются уверовать в единственность Всевышнего и в истинность Его Писания, Он непременно подвергнет наказанию и что ничто из содеянного ими зла не сойдёт им с рук.

Эти злодеи строили козни и плели интриги, желая причинить вред верующим. Но Всевышний Аллах приготовил достойный ответ на эти козни. Да, воздаяние может и не последовать сразу за скверным деянием. Оно может даже не постичь некоторых из этих людей до конца земной жизни. Но это воздаяние непременно будет. А что такое короткая земная жизнь в сравнении с вечностью? Она пройдёт, и заслуженная кара всё равно обрушится на них. Зло не останется безнаказанным. Господь всемогущ, и к проявлениям Его могущества относится и Его способность покарать злодеев, отринувших веру и творящих нечестие на земле.