بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура, которую некоторые учёные считают мекканской, а некоторые — мединской, названа так потому, что представляет собой искреннее свидетельство единобожия, которое является основой и сутью ислама, и указание на то, что лишь Он достоин поклонения и надлежит посвящать все виды поклонения только Ему, Всевышнему, совершенному, свободному от каких-либо пороков и изъянов.

Скажи, о Посланник: «Он — Аллах, единственный обладающий Божественностью и Господством, а также именами и качествами, подобных которым нет ни у кого, кроме Него, Аллах, Который совершенен в качествах славы и величия, к Которому обращаются творения за удовлетворением своих нужд и желаний, у Него нет ни детей, ни родителей, ни супруги, и нет среди Его творений никого такого же, как Он, или хотя бы подобного Ему — ни в Его именах, ни в Его качествах, ни в Его действиях. Он благодатен, возвышен и свят».

Достоинства этой суры, утверждающей главные вечные истины, несомненно, велики, о чём неоднократно упоминается в Сунне.

Аль-Бухари и авторы других сборников приводят хадис Абу Са‘ида аль-Худри о том, что один человек, услышавший, как другой много раз повторяет [суру]: «Скажи: Он — Аллах, Единственный…», наутро пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и стал рассказывать ему об этом, говоря так, будто он считал её слишком маленькой. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине, она равна трети Корана!»

‘Аиша передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ложась спать, каждую ночь соединял ладони, дул на них и читал суры «Скажи: Он — Аллах Единственный…», «Скажи: прошу защиты у Господа рассвета…» и «Скажи: прошу защиты у Господа людей…», а потом проводил руками по телу, по всем местам, до которых доставал, начиная с головы и лица и так продолжая. Проделывал он это три раза [Бухари].

Му‘аз ибн ‘Абдуллах ибн Хубайб передаёт от своего отца: «Мы отправились в дождливую и тёмную ночь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он совершил с нами молитву. Когда мы нашли его, он спросил нас: “Совершили ли вы молитву?” Я ничего не сказал. [Посланник Аллаха] сказал: “Скажи”. Я снова промолчал. Он сказал: “Скажи”. Я снова промолчал. Он сказал: “Скажи”. Я спросил: “Что мне сказать, о Посланник Аллаха?” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “[Суру] ‹Скажи: Он — Аллах Единственный›, и две защитные суры (му‘аввизатан — суры 113 и 114) утром и вечером по три раза, и это убережёт тебя от всего дурного”» [Тирмизи; Абу Дауд].

Главная тема суры — утверждение единственности Всевышнего Аллаха и того, что только Он достоин поклонения. И лишь к Нему — Единственному Богу — надлежит взывать, лишь Ему надлежит молиться и лишь Ему мы должны посвящать все без исключения виды поклонения. Он, Господь миров, ни с кем и ни с чем несравним, Он ни на кого и ни на что не похож, нет никого подобного и равного Ему, и у Него нет никаких детей. Также в суре утверждается абсолютное совершенство Всевышнего Аллаха, Который изначален и бессмертен и Который свободен от любых изъянов, слабостей, пороков и недостатков. Он может всё, Он сотворил всё сущее, Он управляет и распоряжается всем, и лишь на Него надлежит уповать, и лишь с Ним надлежит связывать самые сокровенные надежды.

Это свидетельство чистого единобожия, фундамент нашей религии, ведь ислам суть поклонение Единственному Богу: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне [и не поклонялись никому и ничему иному]» (сура 51 «Рассеивающие», аят 56).

Вместе с тем, эта удивительная сура — предельно возможное утверждение совершенства Всевышнего Аллаха. Несмотря на краткость, она наилучшим образом отражает величайшие по своей значимости истины. Её уникальность в том, что она опровергает и отметает все заблуждения относительно Сущности Господа миров, которые когда-либо существовали.

Начало и конец данной суры тесно связаны, поскольку и начинается она, и заканчивается изложением важнейших истин, связанных с Сущностью Всемогущего и Великого Аллаха. Начинаясь с утверждения единственности Аллаха, она завершается упоминанием об истине, которая естественным образом вытекает из этого утверждения: нет никого равного Ему, Всевышнему Господу миров.

Эта сура также связана по смыслу с предыдущими. Так, если в суре «Неверующие» проводится разделительная черта между верой и неверием и сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не будет поклоняться тому, чему поклонялись многобожники, то в следующей суре «Победа» разъясняется, что победа в противостоянии с многобожниками дарована Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). А в суре «Пальмовые волокна» показана участь, уготованная неверующим, враждебно относившимся к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и религии единобожия, на примере его неуверовавшего дяди Абу Ляхаба и его жены Умм Джамиль. А следующая сура, то есть сура «Искренность» знакомит нас с Тем, Кому поклонялся Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), давая Ему точнейшие характеристики, позволяющие получить правильное представление о Единственном Боге.

Также важно отметить, что предыдущая сура посвящена Абу Ляхабу, который так жестоко обижал Пророка (мир ему и благословение Аллаха), несмотря на близкое родство с ним, просто из-за того, что Пророку (мир ему и благословение Аллаха) исповедовал и проповедовал единобожие, а он, Абу Ляхаб, отвергал истину и был многобожником. Этот злой и коварный человек является олицетворением многобожия, язычества, придавания Аллаху сотоварищей, и от других многобожников, не состоявших с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в столь близком родстве, Пророку (мир ему и благословение Аллаха) довелось претерпеть по той же причине ещё больше. А данная сура посвящена утверждению единобожия, которое по сути своей противоположно язычеству и многобожию.

Суру можно условно разделить на четыре смысловых отрезка, в каждом из которых затрагиваются следующие темы: единственность Всевышнего Аллаха; совершенство Всевышнего Аллаха; изначальность и вечность Аллаха, Которому нельзя приписывать потомков; безмерное величие Всевышнего Аллаха и отсутствие у Него равных и подобных.

Единственность Всевышнего Аллаха
(1) قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

Скажи: «Он — Аллах Единственный».

Эта часть суры самым тесным образом связана с главной темой суры, ибо раскрывает самую суть единобожия.

Всевышний Аллах — Единственный. Единственный в Своей Сущности, в Своих именах и качествах. Единственный Бог, Единственный Господь, Единственный Создатель, Единственный дарующий удел. Единственный, у Которого нет и не может быть никаких сотоварищей — ни в Божественности, ни в Господстве, ни в именах и качествах.

Совершенство Всевышнего Аллаха
(2) اللَّهُ الصَّمَدُ

«Аллах Самодостаточный».

Всевышний Аллах — Тот, к Кому всем без исключения творениям в любую эпоху, в любом месте надлежит обращаться со своими потребностями и нуждами, Тот, на Кого им надлежит всецело полагаться и уповать. Он не нуждается ни в ком и ни в чём, тогда как в Нём нуждается всё сущее. Ничто в мире не может существовать без Него. Он — Тот, к Кому надлежит истово взывать, Тот, у Кого следует испрашивать помощи. Аллах — Господь всего сущего, Всемогущий, знающий, видящий и слышащий абсолютно всё.

При этом для Его существования Ему абсолютно ничего не требуется, оно ни от чего не зависит, ничем не ограничено, на него никто и ничто не может повлиять, тогда как нам для нашего существование необходимо очень многое и на нашу жизнь и на нас самих влияет множество самых разных факторов, что делает нас слабыми, уязвимыми, несовершенными.

Он — Мудрый, мудрость Которого абсолютна, и Знающий, знание Которого абсолютно, Могущественный, Могущество Которого абсолютно, Великий, величие Которого абсолютно, Одолевающий, Которого никто не способен одолеть, Создатель, без Которого ничто из существующего не появилось бы, Вседержитель, без Которого ничто сотворённое не может существовать.

Изначальность и вечность Аллаха
(3) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

«Он не родил и не был рождён».

Всевышний Аллах изначален и вечен. Он всегда был и всегда будет. Его существование не имеет ни начала, ни конца. Ему присуще абсолютное совершенство, и Он, вне всяких сомнений, превыше того, чтобы быть порождённым кем-то или чем-то. Это — удел творений, а не Творца. Творения рождаются слабыми, беспомощными, далёкими от совершенства, и постепенно развиваются, переходя от одной стадии к другой, достигая в своём развитии апогея, а затем постепенно угасая и завершая своё ограниченное определёнными временными рамками земное существование.

Для каждого обладающего разумом очевидно, что это ни в коей мере нельзя отнести к Творцу, Который был совершенным всегда и останется таковым навсегда. И Он превыше того, чтобы иметь детей, превыше того, чтобы иметь супругу или пару в какой-либо иной форме. Всё это присуще лишь творениям, которые созданы так, что производят на свет потомство, подобное им самим. Они порождают себе подобных и сами при этом являются чьим-то порождением. К Аллаху же эти привычные для нас в рамках нашего земного существования процессы неприменимы. Господь миров – Единственный, и нет никого, хоть сколько-нибудь похожего на Него, хоть в чём-то подобного Ему — всемогущему и совершенному Творцу нашей вселенной.

Безмерное величие Аллаха и отсутствие у Него равных и подобных
(4) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

«…и нет никого равного Ему».

Эта великая и важная истина неоднократно утверждается в Коране. Например, Всевышний Аллах сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11). Нет никого равного и подобного Ему. Ему, и только Ему, присуще абсолютное совершенство. Сама суть единобожия предполагает эту истину. Если Он один обладает качествами Божественности и Господства, то разве может быть кто-то равным и подобным Ему?..

Лишь Он является Господом и Богом всего сущего, имена и качества Которого уникальны, не имеют подобия и присущи лишь Ему.

Он один сотворил всё сущее, Он один распоряжается всем, Он один предопределяет и распределяет, Он один дарует удел, и нет у Него никаких помощников и сотоварищей, и лишь Ему надлежит поклоняться.