بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура, которую большинство учёных считают мединской, получила своё название по первому аяту, в котором Всевышний Аллах говорит о сотрясении земли в День воскрешения.

Главной темой суры является предстоящее каждому из нас возвращение к Господу миров и ужасы Судного дня. Таким образом, сура в основном посвящена событиям, которые будут иметь место непосредственно перед Судным днём и когда этот день наступит. Упомянут и страх, который будут испытывать люди в этот судьбоносный и крайне важный для всех день, и воздаяние, которое ожидает покорных Аллаху и ослушников. Таким образом, сура повествует о том, как сотрясётся земля с наступлением этого великого и страшного дня, и как умершие, восстав из своих могил, выйдут из недр её, дабы предстать перед Господом для расчёта и воздаяния. А далее сура рассказывает о том, как творения будут собраны в месте стояния, ответят пред Всевышним Аллахом за содеянное в земной жизни, а потом разделятся на две группы, одна из которых отправится в Рай, а другая — в Ад.

Когда земля сотрясётся, говорит Всевышний Аллах, очень сильным сотрясением и извергнет то, что в её недрах — умерших и сокровища, человек спросит в испуге: «Что это случилось с ней?» В Судный день земля поведает о том, что вершили на ней, будь то благо или зло, и о том, что Всевышний Аллах повелел ей сообщить об этом. В этот День люди вернутся после сбора, разделённые на группы, дабы Аллах показал им совершённые ими благие и скверные деяния и воздал им за них. И сделавший добро на вес крошечного муравья или пылинки увидит награду за это в мире вечном, и сделавший зло на вес крошечного муравья или мельчайшей частицы увидит наказание за это в мире вечном.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку сотрясение земли относится к событиям, которыми ознаменуется Судный день, а Судный день, связанные с ним события, воскрешение и воздаяние как раз и являются главной темой данной суры.

Примечательно начало суры, которое представляет собой предложения, начинающиеся со слова «когда». Они призваны привлечь внимание к событиям Судного дня, подчеркнуть их важность и то, насколько страшными они будут, а также указать на неизбежность Судного дня, воскрешения, воздаяния и расчёта. Мы все обязательно предстанем перед Господом миров и будем держать ответ перед Ним за свои земные деяния, и начало данной суры призывает нас не забывать об этом.

Очевидна связь и между началом и концом данной суры. Начинается сура с упоминания о некоторых событиях, имеющих самое непосредственное отношение к Судному дню, расчёту и воздаянию, в том числе о сотрясении земли и разверзании её, а также о воскрешении умерших и их последующем выходе из могил для расчёта. А завершается сура упоминанием о том, что благие и скверные деяния не останутся без воздаяния вне зависимости от того, значимыми они были или же ничтожными. Таким образом, заключительные аяты этой суры представляют собой прельщение и устрашение, адресованное, соответственно, двум группам людей: покорным Господу и совершающим благие деяния, с одной стороны, и ослушивающимся Господа и вершащим скверные, неподобающие деяния — с другой.

Нетрудно проследить также связь между началом данной суры и концом предыдущей суры «Ясное знамение». Та сура завершается упоминанием о воздаянии, ожидающем в мире вечном две категории людей. Это преуспевшие обитатели Рая — богобоязненные верующие, покорные Всевышнему, и обитатели Ада — нечестивые неверующие, которые ослушиваются Аллаха и в мире вечном окажутся в убытке. А данная сура начинается с упоминания о том дне, в который будет иметь место это воздаяние, а также о связанных с ним событиях. Таким образом, связь между последними аятами той суры и первыми аятами этой очевидна: эта сура как будто является смысловым продолжением той. Конец предыдущей суры словно призван привлечь наше внимание к теме воздаяния и расчёта и заставить нас задаться вопросом: когда же это случится? И как это будет? Иначе говоря, эти аяты призваны заставить нас задуматься об этом дне и связанных с ним событиях. А ответ на вопрос о том, как именно всё будет происходить, дают нам начальные аяты данной суры.

Между содержанием этой и предыдущей суры много общего. Так, в обеих сурах упоминается о двух категориях людей: счастливых и преуспевших обитателях Рая, покорных Господу и богобоязненных, исповедующих единобожие и стремящихся к довольству Господа, и злосчастных и оказавшихся в убытке обитателях Ада, совершающих грехи и навлекающих на себя гнев Господа, отринувших веру и придающих Господу миров сотоварищей. В обеих сурах упоминается об участи и воздаянии этих двух категорий.

Таким образом, в обеих сурах содержится упоминание о воздаянии и расчёте и, как следствие, о Судном дне и его неизбежности и неотвратимости. Кроме того, обе суры содержат указание на безграничное могущество Всевышнего Аллаха, к свидетельствам которого относится и воздаяние, уготованное Им покорным верующим и непокорным неверующим.

Суру можно условно разделить на два смысловых отрезка, в которых раскрываются следующие темы: события, которые ознаменуют собой начало Судного дня и которые будут предшествовать расчёту и воздаянию: участь вершащих благие деяния покорных Господу и вершащих скверные деяния нечестивых и неблагодарных грешников.

Начало Судного дня
(1) إِذَا زُلْزِلَتِ الأَرْضُ زِلْزَالَهَا

Когда земля содрогнётся от сотрясений,

(2) وَأَخْرَجَتِ الأَرْضُ أَثْقَالَهَا

когда земля извергнет свою ношу,

(3) وَقَالَ الإِنسَانُ مَا لَهَا

и человек спросит, что же с нею,

(4) يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا

в тот день она поведает свои известия,

(5) بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا

потому что Господь твой внушит ей это.

(6) يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِّيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ

В тот день люди выйдут толпами, чтобы им показали их деяния.

Эта часть суры самым тесным образом связана с её главной темой — Судным днём, расчётом и воздаянием, поскольку являет собой как раз описание событий, связанных с Судным днём.

Сура начинается с описаний, призванных пробудить небрежных, пребывающих в беспечности, в этом мире, то есть до того, как они очнутся уже после завершения своей земной жизни, когда покинут этот мир и будет слишком поздно. Какой смысл будет иметь для них это пробуждение, если они уже не смогут что-либо изменить или исправить? Дела человека завершаются вместе с завершением его земной жизни, и впереди его ждёт только расчёт, за которым — либо Рай, либо Ад.

Поэтому Всевышний Аллах напоминает нам о грядущем Судном дне, который неотвратим, чтобы мы задумались и действовали в своих же интересах, пока у нас есть такая возможность. Эти описания призваны заставить нас содрогнуться и задуматься: ведь опасность, угрожающая беспечным, вполне реальна, и последствия беспечности могут оказаться поистине страшными. Этот день, в который произойдут описываемые в суре события, неизбежно настанет, и разумный человек не только не забывает об этом, но и усердно готовится к нему, чтобы пополнить число счастливых, спасшихся и преуспевших, а не число злосчастных, пропащих и потерпевших убыток.

С наступлением Судного дня привычный для нас мир разрушится и на смену ему придёт доселе неведомый нам мире вечный. Это событие ознаменуется кардинальными изменениями в устройстве вселенной и её полным преображением. Некоторые аспекты этого преобразования упомянуты в данной суре.

Когда наступит конец этому миру и земля содрогнётся в своём разрушительном сотрясении, символизирующем приход мира вечного, когда человек в изумлении спросит, что же с ней, когда она разверзнется и все выйдут из недр её для расчёта и воздаяния — когда это произойдёт, человеку некуда будет деться. Ему некуда будет бежать и негде будет прятаться. И он уже не сможет ничего изменить или как-то повлиять на ход событий или собственную участь.

Всевышний Аллах повелит земле — и она поведает свой рассказ. И Он повелит ей, и она извергнет из недр своих то, что было в них. Что сможет поделать человек в этот день? Ничего. Лишь наблюдать за происходящим и смиренно ждать своего приговора. И для того, чтобы всё закончилось для нас благополучно, Всевышний Аллах и напоминает нам об этом страшном и великом дне и знакомит нас с событиями, которые в тот день произойдут. Ведь в этот день каждому придётся отвечать лишь за то, что он делал в земной жизни, за его собственные слова и поступки. Ни одна душа в этот день не понесёт бремени чужих грехов, и ни с кем не поступят несправедливо, а это означает, что каждый человек явится в Судный день с тем запасом, который он сам собрал для себя в земной жизни, и его участь будет соответствовать тому запасу, который он собрал для себя.

От того, как мы проживём нашу земную жизнь, зависит и то, каким будет для нас Судный день и к какой из двух групп мы присоединимся и куда будет лежать наш путь после завершения расчёта: в Ад или в Рай.

Участь праведников и грешников
(7) فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ

Тот, кто сделал добро весом с мельчайшую частицу, увидит его.

(8) وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

И тот, кто сделал зло весом с мельчайшую частицу, увидит его.

Эта часть суры тесно связана с главной темой, то есть с событиями Судного дня, поскольку представляет собой указание на воздаяние, ожидающее в этот день две категории людей: вершивших добро ради Аллаха в надежде снискать Его довольство и попасть в Рай и вершащих зло и тем самым навлёкших на себя Его гнев и обрёкших себя на злосчастье.

Связана эта часть суры и с предыдущей: если в той части суры описывались события, предшествующие расчёту, то в этой части упоминается результат расчёта и воздаяния: люди ответят за свои деяния и получат по заслугам и отправятся либо в Рай, либо в Ад.

Всевышний Аллах абсолютно справедлив, и Он не оставляет без награды творящих добро. Он знает о нас всё, и ничто не укрывается от Него. Он знает все наши слова, дела и мысли, и Он спросит с нас за то, что мы совершали. Своими деяниями мы прокладываем себе дорогу либо в Рай, либо в Ад.

И в этих аятах Всевышний Аллах напоминает нам об этой жизненно важной истине. Мы усердствуем в этом мире ради собственного спасения, преуспеяния и счастья в обоих мирах. И если мы отказываемся от этого усердия, не заботимся о собственном спасении и не делаем ничего для того, чтобы попасть в Рай, то мы сами обрекаем себя на гибель и скверную участь, и нам некого винить в своих бедах, кроме самих себя.