بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура, которую учёные единодушно считают мекканской и которая состоит из пяти аятов, получила своё название по последнему аяту, в котором Всевышний Аллах сказал о жене Абу Ляхаба: «…а на шее у неё будет плетёная верёвка из пальмовых волокон» (сура 111 «Пальмовые волокна», аят 5).

Да останутся ни с чем руки Абу Ляхаба, и да будет он несчастен за то, что обижал Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)! Это пожелание Абу Ляхабу осуществилось. Его не спасло его богатство и дети: они не смогли даже частично избавить его, когда его постигло наказание от Аллаха. Он войдёт в пылающий, бушующий огонь Геенны вместе со своей женой, которая носила колючки и разбрасывала их на дороге, по которой ходил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), чтобы причинить ему вред. На шее её будет прочно свитая верёвка из очень грубых пальмовых волокон, за которую её поднимут в пламени Геенны, чтобы бросить в самый низ его.

Сура посвящена разъяснению судьбы, уготованной злодею Абу Ляхабу: его ожидает погибель и вечное пребывание в Адском пламени. Он не только не уверовал сам, но и пытался отвратить от пути истинного других людей, всячески противостоял исламскому призыву и обижал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Также в суре упоминается участь, ожидающая жену Абу Ляхаба Умм Джамиль, которой также суждено попасть в Огонь за то, что она поддерживала мужа в его крайне враждебном отношении к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и с готовностью и радостью помогала ему творить зло. В этой суре утверждается очень важная истина: отринувший веру и ненавидящий истину не преуспеет, даже если его будет связывать очень близкое родство с лучшими людьми на земле — Божьими пророками (мир и благословение Аллаха им всем).

В суре приводится пример злосчастных неуверовавших, которые войдут в Адское пламя и уже не выйдут из него. Пример мужчины и женщины. И пример этот неслучайный. Это пример близкого родственника Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Абу Ляхаба, который приходился Пророку (мир ему и благословение Аллаха) дядей со стороны отца, и его жены Умм Джамиль, сестры Абу Суфьяна ибн Харба. Вместе они обижали Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и причиняли ему зло, питая ненависть к исламу и исповедующим его. Своими дурными деяниями они заслужили суровое наказание, о котором и упоминается в этой суре.

Абу Ляхаб порвал родственные связи, отказался следовать прямым путём, усердствовал в попытках ввести в заблуждение других и жестоко притеснял своего племянника (мир ему и благословение Аллаха), который неустанно старался дать ему искренний совет и был чистосердечен, милосерден и сострадателен по отношению к нему. Абу Ляхаб наносил Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) обиды и причинял ему беспокойство и, всецело положившись на своё богатство, навлёк на cебя погибель и погубил вместе с собой свою жену и тех, кто пошёл по его стопам из его детей.

Связь между названием суры и её главной темой проследить нетрудно. Верёвка из пальмовых волокон на шее — часть наказания, уготованного жене Абу Ляхаба, которая окажется в Огне, как и он, и вкусит муки Ада. Легко заметить и связь между началом и концом данной суры. Начинается она с упоминания об участи мекканского злодея Абу Ляхаба, обижавшего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и ненавидевшего проповедуемую им религию, а завершается она упоминанием о наказании его жены, которая заслужила Адские муки своими скверными деяниями, как и её муж, и которая была на стороне мужа и пошла против истины. Эти двое были связаны не только брачными узами, но и выбором, который сделали в земной жизни: выбрав неверие и борьбу с истиной, они обрекли себя на вечное и страшное наказание в Адском пламени.

Начало этой суры и конец предыдущей суры «Помощь» также тесно связаны между собой. Если та сура завершается адресованным Пророку (мир ему и благословение Аллаха) велением прославлять Аллаха и испрашивать у Него прощения в ожидании близкого благого конца, то эта сура начинается с упоминания об участи, которая уготована врагам Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Эта и предыдущие суры имеют много общего и связаны по смыслу. Если сура «Неверующие» провела разделительную черту между исламом и неверием, то в суре «Помощь» Всевышний Аллах радует Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) благой вестью о победе и широком распространении ислама. А в данной суре разъясняется, какая участь уготована этим неверующим, на примере супружеской пары, которая наносила обиды Пророку (мир ему и благословение Аллаха) при каждом удобном случае и стремилась отвратить людей от ислама. Эта пара, несомненно, входит в число тех неверующих, к которым Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велено было обратиться со словами: «О вы, неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы…» в суре «Неверующие» и о победе над которыми сообщается в суре «Помощь». Таким образом, из этой и предыдущей суры видно, что эти неуверовавшие не только потерпели поражение в этом мире, но и подвергнутся заслуженному наказанию в мире вечном. Это две победы, дарованные Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): победа, относящаяся к миру этому, и победа, относящаяся к миру вечному.

Та сура — благая весть верующим, а эта сура — угроза ненавидевшим их неверующим. Эти суры тесно связаны между собой подобным образом, несмотря на то, что ниспосланы они были в разное время.

Важно отметить, что сура эта представляет собой ещё одно чудо, дарованное Всевышним Аллахом Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в подтверждение истинности его пророческой миссии. Ведь это, по сути, предсказание, относящееся к области сокровенного, которое сбылось в точности, как и все подобные предсказания Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Эта сура была ниспослана в то время, когда никто ещё не знал о том, что Абу Ляхаб и его жена умрут неверующими, так и не приняв ислам, так и не покорившись истине, так и не войдя в религию Всевышнего Аллаха.

Нам известны примеры людей, которые, подобно Абу Ляхабу и его жене, сначала крайне враждебно относились к исламу, Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и остальным уверовавшим, однако потом Аллах открыл их сердца для веры, и они стали искренними мусульманами, как было это, например, в случае с Абу Суфьяном, Халидом ибн аль-Валидом, Умаром ибн аль-Хаттабом и многими другими. Однако Пророку (мир ему и благословение Аллаха) было открыто, что Абу Ляхаб и его жена не пойдут по стопам этих людей, а изберут для себя неверие и будут упорствовать в слепой приверженности ему до конца своих дней. И всё произошло именно так, как он предсказал.

Суру можно условно разделить на два смысловых отрезка, посвящённых следующим темам: страшная участь неверующего дяди Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Абу Ляхаба; заслуженное наказание, уготованное неверующей жене Абу Ляхаба, обижавшей Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Страшная участь Абу Ляхаба
(1) تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ

Да сгинут руки Абу Ляхаба, и сам он сгинул.

(2) مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ

Не помогло ему богатство, и то, что он приобрёл.

(3) سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ

Он попадёт в пламенный Огонь.

Абу Ляхаб (букв. «отец пламени») — это Абду-ль-Узза ибн Абду-ль-Мутталиб, брат отца Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Абдуллаха ибн Абду-ль-Мутталиба и, соответственно, дядя Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

‘Абдуллах ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что, когда был ниспослан аят «И увещевай своих ближайших родственников…», Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на холм Ас-Сафа и стал взывать к разным родам курайшитов: «О бану Фихр, о бану ‘Ади!» И они собрались. А тот, кто не мог выйти из дома, присылал посланца, чтобы узнать, что случилось. Туда пришёл Абу Ляхаб и остальные курайшиты, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Скажите, если бы я сообщил вам, что в той долине находится конница, которая готовится напасть на вас, поверили бы вы мне?» Они сказали: «Да, ибо мы не слышали от тебя ничего, кроме правды!» Он сказал: «Я же, поистине, предупреждаю вас, что суровое наказание близко!» Услышав его слова, Абу Ляхаб сказал: «Чтоб тебе было пусто весь этот день! И ради этого ты нас собрал?!», после чего Аллах ниспослал: «Да сгинут руки Абу Ляхаба, и сам он сгинул. Не помогло ему его богатство и то, что он приобрёл…» [Бухари]. Рассказывают также, что в период хаджа Абу Ляхаб ходил следом за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на рынках и в местах собраний, обвиняя его во лжи.

Абу Ляхаб был богат, но его богатство ничем не помогло ему, и его обителью стало Адское пламя.

Заслуженное наказание жене Абу Ляхаба
(4) وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ

И жена его — носительница дров,

(5) فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِّن مَّسَدٍ

а на шее у неё будет плетёная верёвка из пальмовых волокон.

Абу Ляхаб был злейшим врагом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Не меньшую враждебность по отношению к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) проявляла и жена Абу Ляхаба Умм Джамиль. Она была резкой и несдержанной на язык, распространяла о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) много измышлений, строила всевозможные козни и настраивала людей против него. Она собирала колючки, а ночами раскладывала их на пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и подбрасывала нечистоты к его дверям. Узнав о том, что ниспослано в Коране о ней и о её муже, она схватила горсть камней и явилась к месту молитвы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) у Каабы, где он сидел вместе с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах). Однако, когда она остановилась перед ними, Аллах сделал так, что она увидела только Абу Бакра, поэтому она сказала: «О Абу Бакр, где твой друг? Я узнала, что он высмеивает меня, и клянусь Аллахом, если бы я нашла его, то набила бы ему рот этими камнями!» После этого она ушла, а Абу Бакр спросил: «О Посланник Аллаха, она что же, не видела тебя?» Он сказал: «Она не видела меня, ибо Аллах отвёл от меня её взор!»

Так Всевышний Аллах защищал Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), а для его обидчиков и ненавистников Он приготовил суровое наказание, даже если они состояли в родстве с Пророком (мир ему и благословение Аллаха).