Эта мекканская сура получила своё название по первому аяту, в котором сказано: «Ради единения курайшитов» (сура 106 «Курайшиты», аят 1).

Одной из самых важных личностей среди потомков пророка Исма‘иля (мир ему) был ‘Аднан, предок нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). От ‘Аднана ведут своё происхождение племена и кланы арабов. У ‘Аднана был сын Ма‘адд. Затем появился Низар, а после него появились два его сына — Мудар и Раби‘а.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ведёт своё происхождение от Мудара. Аль-Бухари приводит сообщение Куляйба ибн Ваиля: «Я спросил Зейнаб бинт Абу Саляму, воспитанницу Пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был из бану Мудар?” Она ответила: “А из кого же ещё, как не из бану Мудар? Из сыновей Надра ибн Кинаны”» [Бухари, № 3491].

Курайшиты вели своё происхождение от Кинаны. Они — потомки Фихра ибн Малика ибн Надра ибн Кинаны. Курайшиты разделились на несколько племён. Самые известные из них — Джамах, Сахм, ‘Ади, Махзум, Тейм, Зухра и кланы Кусайя ибн Киляба: бану ‘Абду-д-Дар ибн Кусайй и бану Асад ибн ‘Абду-ль-‘Узза ибн Кусайй, бану ‘Абд Манаф ибн Кусайй. От бану ‘Абд Манаф произошли четыре рода: ‘Абд Шамс, Науфаль, аль-Мутталиб и Хашим. Аллах избрал дом Хашима: именно от него ведёт своё происхождение наш Пророк Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абду-ль-Мутталиб ибн Хашим (мир ему и благословение Аллаха).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах избрал Кинану из потомков Исма‘иля, избрал Курайша из потомков Кинаны, избрал из Курайша бану Хашим, и избрал меня из бану Хашим» [Муслим, № 2276].

Ни земледелия, ни производства на Аравийском полуострове практически не было. Однако его географическое положение — между Африкой и Азией — позволяло ему быть одним из центров международной торговли.

Торговлей занимались жители городов, особенно жители Мекки. Поскольку они являлись хранителями Заповедной мечети, арабы относились к ним с особым уважением и почтением, не спорили с ними и не чинили им препятствий, благодаря чему их торговля процветала.

Всевышний Аллах сказал об этом в Коране: «Неужели они не видят, что Мы сделали Мекку безопасным святилищем, тогда как вокруг них людей хватают? Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (сура 29 «Паук», аят 67).

Курайшиты ежегодно совершали два главных торговых путешествия — летом в Шам и зимой в Йемен. Они отправлялись в путь, не боясь нападений, тогда как на многие другие караваны нападали с целью грабежа. Кроме того, в течение года они совершали много других поездок.

Караваны везли благовония и курения, краску, ароматическую смолу, специи, финики, деревянные изделия, слоновую кость, чёрное (эбеновое) дерево, бусы, кожи, йеменские плащи, шёлковые ткани, оружие и другие товары, которые имелись в Аравии или привозились из-за её пределов. Они отправлялись в Шам и другие области. А обратно караваны везли пшеницу и другие зерновые, изюм, оливки, тканные изделия Шама и другие товары.

Главной темой суры является напоминание мекканским курайшитам о великой милости, которую оказал им Всевышний Аллаха. Господь не только объединил их в святом и благодатном месте, но и предоставил им возможность беспрепятственно передвигаться с места на место в целях торговли и даровав им безопасность, что, несомненно, являлось великим благом для них, за которое им надлежало благодарить Создателя. Таким образом, в суре содержатся указания на две милости, которые Всевышний Аллах даровал курайшитам. Это безопасность, с одной стороны, и богатство — с другой.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку именно курайшитам — соплеменникам нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) — посвящена данная сура. Призыв уверовать и поклоняться одному лишь Аллаху, адресованный курайшитам, свидетельствует о том, что в этих людях было благо, несмотря на то, что до пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) они в большинстве своём были язычниками. И действительно, впоследствии очень многие из них приняли ислам и имели огромные заслуги перед религией Всевышнего Аллаха.

Связь между началом и концом данной суры также нетрудно проследить. Начинается сура напоминанием курайшитам о великой милости, которую оказал им Господь миров, сделав их единым целым и дав им возможность безопасно передвигаться по земле в поисках своего удела, так что им не грозили ни опасности, ни голод. А завершается она адресованным всё тем же курайшитам призывом уверовать и поклоняться одному лишь Аллаху, не придавая Ему никаких сотоварищей. Связь очевидна, поскольку лишь Тот, Кто создал их, наделил их уделом и даровал им множество благ, достоин того, чтобы они возвеличивали Его, поклонялись Ему и взывали к Нему.

Также существует тесная связь между началом данной суры и концом предыдущей суры «Слон». Та сура завершается повествованием о событии, с которого началось истинное возвышение курайшитов. Это событие изменило их жизнь и выделило их на фоне остальных арабов. Это нападение на Мекку царя Абрахи, который привёл с собой слона, желая разрушить Каабу, однако Всевышний Аллах погубил его и его войско, наслав на них птиц, которые забросали их камнями, погубив злодеев столь чудесным и необычным образом. С этого события началось процветание мекканцев-курайшитов. Другие арабы стали почитать их и относиться к ним с особым уважением, что дало им массу преимуществ и самым благоприятным образом отразилось на торговле, которой они занимались. Они могли безопасно передвигаться по земле, и никто не осмеливался трогать их. В результате они беспрепятственно торговали и богатели, и всё это, разумеется, не что иное, как милость Всевышнего Аллаха к ним.

Таким образом, содержание этих двух сур имеет много общего. Обе суры содержат упоминание о милостях, которыми Всевышний Аллах одарил курайшитов — соплеменников нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Причём милости эти, упомянутые в обеих сурах, служат явным свидетельством безграничности могущества Всевышнего. В обеих сурах особый акцент делается на безопасности: Всевышний Аллах даровал курайшитам безопасность, избавив их от врагов и предоставив им возможность спокойно передвигаться по земле со своими торговыми караванами, не опасаясь нападений.

Само напоминание курайшитам об этих милостях служит разъяснением причины, по которой им следует уверовать и покориться Создателю, предаться Ему самым искренним образом и усердно поклоняться исключительно Ему одному, ни в коем случае не придавая Ему никаких сотоварищей. Таким образом, данная сура является, по сути, смысловым продолжением предыдущей. Всевышний Аллах словно говорит курайшитам: Я избавил вас от многочисленного войска владельцев слона, и Я же даровал вам единство, безопасность и возможность успешно вести торговлю, то есть осуществлять весьма прибыльные торговые поездки, так поклоняйтесь же только Мне, благодарите Меня за эти милости, будьте покорными Мне, и вы преуспеете, спасётесь, получите огромную награду в мире вечном и войдёте в Рай.

Суру можно условно разделить на два смысловых отрезка, которые посвящены следующим темам: напоминание курайшитам о великой милости Всевышнего к ним; обращённый к курайшитам призыв поклоняться только Всевышнему Аллаху, Который одарил их великими милостями.

Напоминание курайшитам о милости Всевышнего
(1) لِإِيلافِ قُرَيْشٍ

Ради единения курайшитов,

(2) إِيلافِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاءِ وَالصَّيْفِ

единения их во время зимних и летних поездок.

Эта часть суры тесно связана с главной темой суры, поскольку представляет собой напоминание о великой милости, которой одарил их Всевышний Аллах.

Это поистине великие милости, и даже их одних достаточно для человека разумного, чтобы задуматься и быть благодарным, чтобы помнить о Господе и поклоняться Ему одному. А ведь на самом деле милостей, которыми одарил Всевышний Аллах курайшитов и других представителей рода человеческого, во много раз больше, чем упомянуто в аятах этой короткой коранической суры.

Не будь в жизни курайшитов этих торговых поездок, экономическая ситуация в их вотчине была бы совершенно иной и жили бы они совсем иначе. Эти торговые путешествия значительно обогатили их, открыв перед ними новые возможности и существенно улучшив их материальное положение. Причём милость эта была постоянной.

Призыв поклоняться только Аллаху
(3) فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَذَا الْبَيْتِ

Пусть же они поклоняются Господу этого Дома [Каабы],

(4) الَّذِي أَطْعَمَهُم مِّن جُوعٍ وَآمَنَهُم مِّنْ خَوْفٍ

Который накормил их после голода и избавил их от страха.

Эта часть суры тесно связана с главной её темой, поскольку это обращение Всевышнего к курайшитам, дабы они поклонялись исключительно Ему, Господу миров, их Всемогущему Создателю. Кроме того, эти аяты связаны с предыдущей частью суры: если в той части Всевышний Аллах напоминает курайшитам о Своей милости к ним и о благах, которыми Он их одарил, то в этой части Он призывает их уверовать и поклоняться Ему одному — их Господу и Господу Священной Каабы, Который избавил их от голода и страха, возвысил и защитил их. Пусть же они, живущие вокруг почитаемого ими Древнего Дома, поклоняются Господу этого Дома, Который не только защитил собственно Каабу, но и одарил многочисленными милостями их, курайшитов. Ведь Он судил им жить в священном, заповедном месте, к которому с благоговейным почтением относились не только они сами, но и остальные арабы.

Положение курайшитов улучшилось после того, как Всевышний Аллах явил Своё чудесное знамение, защитив Каабу от нападения эфиопов. Окружающие племена стали смотреть на них по-другому и отвели им весьма достойное место среди них. Следствием этого явилась безопасность. Они передвигались по земле и вели торговлю, ни о чём не беспокоясь. Следствием такого положения дел стало избавление от голода и нужды, а также благоденствие и обеспеченность.

Всевышний Аллах ответил на мольбу Своего пророка Ибрахима (мир ему), который просил сделать Мекку безопасным и благодатным местом, и положению курайшитов можно было только позавидовать: чудесное избавление от грозного врага, безопасность, материальная обеспеченность, крайне уважительное отношение со стороны других арабов. Это ли не милости Всевышнего, обладающий которыми должен неустанно благодарить Своего Создателя, поклоняться самым усердным образом Ему одному и быть более преданным Ему, чем кто бы то ни было, тем более, что именно из среды курайшитов происходил заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение Аллаха), которого Господь послал как милость для миров.