Среди законоведов нет единого мнения относительно того, должен ли молящийся позади имама читать Коран во время стояния. На этот счёт есть три основных мнения.

Согласно первому из них, молящийся за имамом не читает Коран, если имам читает его вслух, но обязан читать, если имам читает его про себя. Этого мнения придерживались имамы Малик ибн Анас, Ахмад ибн Ханбаль и большинство их учеников, а также Ибн Шихаб аз-Зухри, ‘Абдаллах ибн аль-Мубарак, Исхак ибн Рахавайхи и др. Поначалу так считал и имам аш-Шафи‘и, но впоследствии он пришёл к другому выводу (Мугни 1/403; Маджму‘ 3/321; Бадаи‘ ас-санаи‘ 1/160).

В пользу этого мнения приводят следующие доводы:

1. Всевышний Аллах сказал: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют» (сура 7 «Ограды», аят 204). По мнению большинства ранних комментаторов, этот аят был ниспослан о чтении Корана во время молитвы, а по мнению некоторых — во время пятничной проповеди. Имам Ахмад сообщил, что данный аят был ниспослан именно о чтении Корана в молитве (Абу Давуд. Масаиль аль-имам Ахмад. С. 48).

Даже если предположить, что этот аят имеет общий смысл и касается всех, кто слушает Коран, то и в этом случае получается, что слышащий чтение Корана имамом должен молча слушать его, так как чтение имама входит в общий смысл аята. Более того, слушать чтение имама ещё важнее, так как молящийся обязан следовать за ним и не противоречить ему. Поэтому в любом случае данный аят свидетельствует в пользу того, что молящийся должен слушать чтение имама.

2. Абу Муса аль-Аш‘ари рассказывал, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, обратился к людям с проповедью, разъяснил им свою сунну и обучил их молитве, а потом сказал: «Выстраивайте свои ряды как положено, затем пусть один из вас руководит вами, и когда он произнесет такбир, то и вы произнесите такбир вслед за ним, а когда он начнет читать, то молча слушайте» (Муслим 404).

Этот хадис также указывает на то, что молящийся обязан молча слушать имама и что мудрость этого предписания в том, что для полноты следования за имамом необходимо слушать его, так как чтение Корана теряет смысл, если молящиеся не слушают его.

3. Имам аз-Зухри передал со слов Ибн Укаймы аль-Ляйси, который передал со слов Абу Хурайры, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, завершив молитву, в которой он читал [Коран] вслух, спросил: «Кто-нибудь из вас читал вместе со мной только что?» Один мужчина ответил: «Да, о Посланник Аллаха». Он сказал: «А я говорю, почему мне так тяжело дается чтение Корана?!» Аз-Зухри сказал: «После того как люди услышали это, они перестали читать Коран вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда тот читал его вслух в молитве» (Абу Давуд 827; Ахмад 15/162; аль-Байхаки 2/157; ат-Тирмизи 312; Ибн Хиббан 1849).

Слова аз-Зухри можно считать ясным доводом в пользу того, что сподвижники не читали Коран, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал его вслух, так как аз-Зухри был одним из самых знающих людей своего времени. Если бы чтение Корана позади имама было распространено среди сподвижников и их учеников, то аз-Зухри непременно знал бы об этом. Однако он уверенно говорил, что сподвижники не читали Коран позади Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда тот совершал молитву вслух.

4. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Чтением Корана для того, кто молится за имамом, является чтение его имама» (ад-Даракутни 1/325; Ибн ‘Ади в «Камиле» 7/2477; ‘Абд-ар-Раззак 2797; ат-Тахави в «Шарх ма‘ани аль-асар» 1/217; аль-Байхаки 2/160).

Из этого хадиса также следует, что молящийся за имамом освобождается от обязанности читать Коран, так как имам делает это и за себя, и за тех, кто молится позади него. Некоторые богословы считали иснад этого хадиса отосланным (мурсаль) и потому слабым, так как табий ‘Абдаллах ибн Шаддад передал его непосредственно от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не назвал имени сподвижника, от которого он услышал это. Возразить на это можно тем, что, во-первых, данный хадис был передан и со слов сподвижников — Джабира и Ибн ‘Умара (Ибн Маджа 850; ад-Даракутни 1/323–325; Ибн ‘Ади в «Камиле» 2/542, 706, 6/2107, 7/2477, 2478; аль-Байхаки 2/159-160; Ахмад 3/339; ат-Тахави в «Шарх ма‘ани аль-асар» 1/217; Абу Ну‘айм 7/334; Ибн аль-Джаузи в «аль-‘Иляль аль-мутанахия» 1/427-429). Иснады этих сообщений тоже слабые, но вместе они усиливают друг друга и поэтому хадис нужно считать хорошим. Во-вторых, даже если данный хадис отосланный, он всё равно подтверждается Кораном, Сунной и мнением большинства сподвижников и табиев. Тем более что его передатчик — ‘Абдаллах ибн Шаддад — один из самых авторитетных табиев. Поэтому этот хадис можно считать веским доводом по единодушному мнению имамов четырёх мазхабов (Аш-Шафи‘и. Рисаля. С. 462-463).

5. Вольноотпущенник хашимитов ‘Абдаллах ибн Рафи‘ рассказывал, что эмир верующих ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Читай Мать писания [суру «Аль-Фатиха»] и другую суру в первых двух ракатах полуденной и послеполуденной молитвы, и Открывающую писание [суру «Аль-Фатиха»] — в двух последних ракатах этих молитв, а также в последнем ракате закатной и в двух последних ракатах вечерней молитвы, если имам не читает [Коран] вслух» (аль-Бухари в «аль-Кираа халфа аль-имам» 1; аль-Хаким 1/239; аль-Байхаки 2/168).

6. Джабир ибн ‘Абдаллах сказал: «Не совершил молитвы тот, кто не прочёл Коран в [каждом] из ракатов, если только он не молился за имамом» (Малик 1/84; ат-Тирмизи 313).

7. Нафи‘ рассказывал, что когда у ‘Абдаллаха ибн ‘Умара спрашивали, нужно ли читать Коран, совершая молитву за имамом, он отвечал: «Если кто-либо из вас молится позади имама, то чтения имама достаточно для него. Если же он молится один, то пусть читает». Нафи‘ добавил: «‘Абдаллах ибн ‘Умар не читал [Коран] за имамом» (Малик 1/86; аль-Байхаки 2/161; ат-Тахави в «Шарх ма‘ани аль-асар» 1/218; ‘Абд-ар-Раззак 2745).

8. ‘Ата ибн Ясар рассказывал, что он спросил у Зайда ибн Сабита о чтении Корана за имамом, и тот сказал: «Не нужно ничего читать [из Корана] вместе с имамом» (Ибн Абу Шайба 1/376; аль-Байхаки 2/163; ат-Тахави в «Шарх ма‘ани аль-асар» 1/219).

9. Абу Ваиль рассказывал, что один мужчина спросил у Ибн Мас’уда о чтении за имамом, и тот сказал: «Молча слушай Коран, ведь, поистине, в молитве есть такие дела, в которых имам тебя заменяет» (аль-Байхаки 2/160; ‘Абд-ар-Раззак 2803; ат-Тахави в «Шарх ма‘ани аль-асар» 1/219).

10. Если чтение суры «Аль-Фатиха» во время чтения имама вслух обязательно, то получается, что либо молящиеся должны читать её вместе с имамом, что опровергается вышеприведенными доводами, либо имам должен выдержать паузу после её чтения, чтобы остальные могли прочитать её, но между богословами нет разногласия по поводу того, что имам не обязан выдерживать такую паузу. Более того, нет ни одного достоверного хадиса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, а значит, такая пауза относится к новшествам в религии.

11. Целью чтения имамом Корана вслух является слушание его молящимися, и поэтому молящиеся говорят «Аминь» после того, как имам завершит чтение «аль-Фатихи» вслух. Если же они будут заняты чтением Корана, то получается, что имаму велено читать Коран людям, которые не слушают его. Это подобно разговору с тем, кто тебя не слушает, или обращению с проповедью к людям, которые заняты другим делом, и в шариате не может быть подобных недоразумений.

Согласно второму мнению, молящийся позади имама должен читать «Аль-Фатиху» в любом случае, даже если имам читает Коран вслух, и для него желательно прочесть другую суру после «Аль-Фатихи», если имам читает про себя. Этого мнения придерживались аш-Шафи‘и, ‘Абдаллах ибн ‘Аун, Макхуль, аль-Ляйс ибн Са‘д, аль-Ауза‘и, Абу Саур, Ибн Хазм и др. (Маджму‘ 3/321; Мугни 1/403-404; Мухалля 2/266-270). Их доводы следующие:

1. Слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не совершил молитву тот, кто не прочел [суру,] открывающую писание» (аль-Бухари 2/237; Муслим 2/9; Абу Давуд 822; ат-Тирмизи 247; ан-Насаи 2/137-138; Ибн Маджа 837). Этот хадис имеет общий смысл и касается всех молящихся, в том числе тех, кто молится позади имама.

2. Абу ас-Саиб передал от Абу Хурайры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитва того, кто не прочёл Мать Корана, недостаточна». Абу ас-Саиб сказал: «О Абу Хурайра! Я ведь иногда молюсь за имамом». Он сказал: «Читай её про себя, о перс, ведь, поистине, я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Благословенный и Всевышний Аллах сказал: “Я поделил Молитву между Собой и Своим рабом: половина — Мне, а половина — Моему рабу, и Мой раб получит то, о чём он попросит”. Когда раб говорит: “Хвала Аллаху, Господу миров”, — Всевышний Аллах говорит: “Мой раб восхвалил Меня”. Когда раб говорит: “Милостивому, Милующему”, — Всевышний Аллах говорит: “Мой раб восславил Меня”. Когда раб говорит: “Властелину Дня воздаяния”, — Всевышний Аллах говорит: “Мой раб превознёс Меня”. Когда раб говорит: “Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи”, — Он говорит: “Это — между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, о чём он попросит”. Когда раб говорит: “Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших”, — Он говорит: “Это — Моему рабу, и Мой раб получит то, что он попросил”» (Муслим 2/9-10; Абу Давуд 819-821; ат-Тирмизи 2953; Ибн Маджа 838; ан-Насаи 2/135-136). Если принять во внимание, что «Ас-Салят = Молитва» — это одно из названий суры «Аль-Фатиха», то получается, что молитва недействительна без прочтения этой суры. Тем более что Абу Хурайра, рассказавший этот хадис, велел Абу ас-Саибу читать «Аль-Фатиха» про себя, не сделав исключение для молящихся позади имама.

3. Абу Хурайра сказал: «В каждой молитве есть чтение Корана, хотя бы [суры,] открывающей писание, и мы читаем вслух то, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал вслух, и читаем про себя то, что он читал про себя» (Муслим 2/10). Этот асар также указывает на необходимость чтения суры «Аль-Фатиха», и в нём также не сделано исключения для молящихся позади имама.

4. ‘Убада ибн ас-Самит рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда вы молитесь за мной, то не читайте ничего [из Корана], кроме [суры,] открывающей писание, ибо не совершил молитву тот, кто не прочел её» (Абу Давуд 823-825; ат-Тирмизи 311; ан-Насаи 2/141; ат-Тахави в «Шарх ма‘ани аль-асар» 1/215; Ахмад 5/316, 322). В одной из версий хадиса говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запутался во время чтения Корана в одной из молитв. После молитвы он спросил: «Вы читаете, когда я читаю Коран вслух?» И когда некоторые из людей подтвердили это, он сказал: «А я говорю, почему мне так трудно даётся чтение Корана? Когда я читаю вслух, не читайте ничего из Корана, кроме Матери Корана». Получается, что суру «Аль-Фатиха» нужно читать в любой молитве, даже если имам читает Коран вслух.

Что же касается аятов и хадисов о необходимости молча слушать чтение Корана, то ввиду вышеупомянутых доводов для суры «Аль-Фатиха» сделано исключение и молящийся обязан слушать чтение имама только после того, как сам прочтет «Аль-Фатиху».

Согласно третьему мнению, совершающий молитву за имамом не должен читать Коран, независимо от того, читает имам Коран вслух или про себя. Так считал Абу Ханифа, Суфьян ас-Саури, Суфьян ибн ‘Уяйна и ещё некоторые куфийские законоведы. Со слов Абу Ханифы даже передают, что если молящийся позади имама прочтёт Коран, то совершит прегрешение (Аль-Бабарти. Аль-‘Иная шарх аль-Хидая 1/338-339; Маджму‘ 3/323). Это мнение основывается на приведённых выше доводах о том, что молящиеся должны слушать чтение имама, если тот читает Коран вслух. Если же он читает Коран про себя, то они всё равно не должны ничего читать, так как в аяте и хадисах велено слушать и хранить молчание, и поскольку они не слышат чтения имама, то веление слушать его отпадает, а веление хранить молчание остается в силе.

Среди их доводов приведённые выше слова Зайда ибн Сабита и хадис ‘Абдаллаха ибн Шаддада, а также хадис ‘Имрана ибн Хусайна о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не годится молитва мусульманина без очищения и поясных и земных поклонов, [если он молится] за имамом. Если же он молится один, то и без суры “Аль-Фатиха” и двух-трёх аятов» (аль-Бухари в «аль-Кираа халфа аль-имам» 29).

Здесь уместно добавить, что большинство ханафитских законоведов вообще не считало чтение «Аль-Фатихи» обязательным в последних двух ракатах полуденной, послеполуденной и вечерней молитв, а также в третьем ракате закатной молитвы; и если в этих ракатах молящийся просто скажет «Субхана-Ллах», то этого достаточно. Что же касается первых двух ракатов, то, по их мнению, имаму или молящемуся отдельно достаточно прочесть в них всего один аят, потому что Всевышний сказал: «Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» (сура 73 «Закутавшийся», аят 20). Если после этого он забудет прочесть «Аль-Фатиху», а также три коротких или один длинный аят, то ему достаточно совершить земные поклоны для невнимательных, но если он сознательно не прочитает «Аль-Фатиху», а также три коротких или один длинный аят, хотя бы в одном из первых двух ракатов, то его молитва нарушается (Аль-Маусыли. Аль-Ихтияр ти-та‘лиль аль-Мухтар 1/56).

Как видим, каждое из трёх мнений имеет свою аргументацию и своих сторонников среди выдающихся улемов. Вместе с тем последнее мнение о том, что за имамом вообще нельзя читать Коран, даже когда он читает Коран про себя, представляется слабым, так как молчание само по себе не считается поклонением. Во время стояния в молитве полагается либо читать Коран, либо слушать имама, когда тот читает Коран вслух, а простое молчание без чтения Корана, зикра или мольбы открывает двери для посторонних мыслей и наущений шайтана.

Что касается веления молчать, которое содержится в суре «Ограды», то здесь имеется в виду молчание для того, чтобы слушать чтение имама, так как арабский глагол ансата означает не просто молчать, а молча слушать. Если же человек не слышит имама (например, из-за отдалённости от него), то он может читать Коран, так как в этом больше пользы, чем просто стоять и ждать. Что же касается хадиса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возразил человеку, который читал Коран вместе с ним, то он относится к тем случаям, когда читающий вслух мешает имаму или другим молящимся.

Среди доводов в пользу второго мнения категоричный смысл имеет только хадис ‘Убады ибн ас-Самита: «Когда я читаю вслух, не читайте ничего из Корана, кроме Матери Корана». Однако его надёжность вызывает сомнение, и если одни ученые считали его хорошим, то другие (в том числе имам Ахмад) называли его слабым. Что же касается остальных аргументов, то они имеют общий смысл и могут быть отнесены к тем случаям, когда имам читает Коран про себя.

Наиболее убедительным на таком фоне выглядит первое мнение, как в силу доказательств из Корана и Сунны, так и в силу умозрительных доводов. Ведь нет ни одного прямого высказывания кого-либо из сподвижников о необходимости чтения вместе с имамом, когда тот читает Коран вслух. Напротив, как сообщил имам Ахмад, никто из мусульман не говорил, что не засчитывается молитва того, кто молится позади имама, если он не прочитает «Аль-Фатиху», когда имам читает Коран вслух (Мугни 1/404). Кроме того, трудно объяснить, почему имаму предписано читать Коран вслух, если в это самое время молящиеся не будут слушать его из-за того, что сами заняты чтением. Тем не менее, как мы уже отметили выше, в данном вопросе есть разногласия между имамами, и простые мусульмане не должны превращать его в предмет споров и дискуссий.

Нам осталось уяснить, насколько важно читать Коран за имамом, когда тот читает его про себя. На этот счёт тоже есть разные мнения, и самое убедительное среди них — мнение большинства маликитов и ханбалитов о том, что в этом случае читать за имамом желательно, но не обязательно, так как чтения имама достаточно для молящихся позади него (Аль-Маввак, Мухаммад ибн Юсуф аль-Гирнати. Ат-Тадж ва-ль-иклиль 2/212; аль-Бахути, Мансур ибн Юнус. Кашшаф аль-кина‘ 1/463-464). На это указывает и то, что человек, опоздавший на начало коллективной молитвы и заставший имама в поясном поклоне, не возмещает этот ракат, несмотря на то, что он не смог прочесть суру «Аль-Фатиха». Хадис Абу Бакры на этот счёт передали Ахмад (5/46), аль-Бухари (783), Абу Давуд (684) и ан-Насаи (871). А если бы чтение «Аль-Фатихи» было обязательным для молящихся позади имама, то совершенный им ракат был бы недействительным без него, подобно тому как он недействителен без поясного или земных поклонов. А Аллах знает лучше.