Ученые разошлись во мнениях относительно необходимости чтения этой суры позади имама. Зейд ибн Али, Исхак ибн Рахавейх, Ахмад ибн Ханбал, Малик ибн Анас и др. считали, что молящиеся позади имама не должны читать “аль-Фатиху”, если имам прочел ее вслух. Богословы ханифитского толка полагали, что читать ее не обязательно ни тогда, когда имам прочел ее вслух, ни тогда, когда он прочел ее про себя. Это мнение опирается на хадис Абдуллаха ибн Шаддада о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо молится позади имама, то чтение имама считается чтением для него самого». Этот хадис передал ад-Даракутни, однако, по мнению многих ученых, он является слабым отосланным. Тем не менее, аль-Албани назвал его хорошим.

Еще одним доводом в пользу названного мнения является хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Имам назначается для того, чтобы молящиеся брали с него пример. Поэтому, если он возвеличит Аллаха, то и вы возвеличьте Его; если он читает Коран, то молчите; если же он говорит: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет”, - то говорите: “О Аллах, Господь наш, хвала Тебе”». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Имам Муслим назвал его достоверным, однако не внес в свой сборник “ас-Сахих”.

В пользу этого суждения свидетельствуют и слова Всевышнего: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вас помилуют» (7:204). Ибн Аббас сказал, что здесь речь идет об обязательных намазах. Муджахид, Саид ибн Джубейр, ад-Даххак, Ибрахим ан-Нахаи, Катада, аш-Шаби, ас-Судди, Абд ар-Рахман ибн Зейд ибн Аслам также считали, что здесь речь идет о чтении Корана во время намаза.

Имам аш-Шафии считал, что молящиеся позади имама обязаны читать “аль-Фатиху”, независимо от того, вслух или про себя читает Коран имам, и независимо от того, слышат они его чтение или нет. Это мнение опирается на следующий хадис Убады ибн ас-Самита: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил рассветный намаз, в котором с трудом читал Коран. Когда он закончил молиться, то сказал: “Я вижу, вы читаете Коран позади вашего имама?” Люди ответили: “Посланник Аллаха! Клянемся Аллахом, мы делаем это!” Он сказал: “Не читайте ничего, кроме Матери Писания, потому что не принимается намаз того, кто не прочел эту суру”». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан. Из него недвусмысленно следует, что даже если имам читает Коран вслух, то молящиеся позади него должны прочесть “аль-Фатиху” про себя. Таким образом, этот хадис конкретизирует тексты с общим смыслом, на которые опирались сторонники первого мнения. Согласно принципам мусульманского права, как известно, при наличии конкретных текстов предания с общим смыслом следует понимать в свете этих текстов. Это суждение усиливается и хадисами о том, что читать суру “аль-Фатиха” обязательно в каждом ракате, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не провел никаких различий между имамом и теми, кто молится позади него.

Следует отметить, что богословы разошлись во мнениях, когда именно молящиеся позади имама должны читать “аль-Фатиху”. Из очевидного смысла хадисов следует, что читать ее разрешается во время чтения имама. Однако лучше, по мере возможности, делать это в промежутках между чтением имама – когда он делает паузу во время чтения “аль-Фатихи”, по завершении этого или во время чтения другой суры. Многие из современных ученых – в том числе шейх Ибн Баз, – отдали предпочтение этому мнению. Однако читать “аль-Фатиху” позади имама следует про себя для того, чтобы не доставлять неудобств тем, кто молится рядом. А лучше всего об этом известно Аллаху.