Мусульмане обязаны совершать пять ежедневных намазов в отведенное для них время, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (ан-Ниса, 103). Если верующий не сумел совершить намаз вовремя по уважительной причине, то он обязан возместить его без промедления. Уважительной причиной в данном случае считаются только сон или забывчивость. Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто проспал витр или забыл про него, пусть совершит его, когда вспомнит". Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др. И хотя в нем говорится о намазе витр, его смысл распространяется и на остальные намазы.

К сожалению, в настоящее время многие невежественные мусульмане пропускают намазы или объединяют их, совершая пять намазов кряду по вечерам. Они мотивируют свое поведение занятостью дома или на работе и взваливают на свои плечи бремя тяжкого греха, потому что никакое занятие не может быть оправданием для пренебрежения намазом.

Большинство богословов считали, что если мусульманин пропустил намаз без уважительной причины, то он должен возместить его. По их мнению, такой намаз засчитывается, несмотря на то, что человек совершил тяжкий грех. В то же время некоторые богословы считали, что если намаз был пропущен без уважительной причины, то он уже не будет принят, даже если молящийся совершит его тысячу раз. Это мнение представляется мне наиболее правильным, потому что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказывал нам поступать так и сказал: "Если кто-либо совершит поступок, который мы не приказывали совершать, то он будет отвергнут". Этот хадис передал Муслим со слов Аиши.

Этому мнению отдал предпочтение и шейх-уль-ислам Ибн Теймия, а лучше всего об этом известно Всевышнему Аллаху.