Между законоведами нет разногласия относительно того, что путнику разрешено сокращать обязательные молитвы из четырёх ракатов до двух ракатов, потому что Всевышний сказал: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы сократите некоторые молитвы» (сура 4 «Женщины», аят 101). Но как должен молиться путник, если молитвой руководит имам из числа местного населения? На этот счёт есть четыре мнения.

Согласно первому мнению, путник обязан молиться в точном соответствии с молитвой имама, не сокращая его, даже если он опоздал на некоторые из ракатов. Этого мнения придерживалось большинство законоведов, в том числе ханафиты, шафииты и ханбалиты. Ибн Кудама пишет: «Путник, молящийся за местным имамом, должен совершать молитву полностью, независимо от того, успел он совершить вместе с ним всю молитву, один ракат или даже меньше. Аль-Асрам рассказывал: “Я спросил Абу ‘Абдаллаха [Ахмада ибн Ханбаля] о путнике, присоединившемся к молитве местных жителей, когда те сидят в ташаххуде, и он сказал: “Пусть совершит четыре раката”. Сообщается, что этого мнения придерживались Ибн ‘Умар, Ибн ‘Аббас и некоторые табии. Его же придерживались ас-Саури, аль-Ауза‘и, аш-Шафи‘и, Абу Саур и сторонники независимого суждения» [Мугни 2/209]. Приверженцы данного мнения опирались на несколько доводов.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Имам назначается для того, чтобы за ним следовали. Посему не противоречьте ему» (аль-Бухари 733, Муслим 412). И если нельзя противоречить имаму в том, что касается действий молитвы, то это относится и к числу ракатов.

Муса ибн Саляма рассказывал: «Мы были в Мекке вместе с Ибн ‘Аббасом, и я сказал: “Когда мы с вами, то молимся четыре раката, а когда возвращаемся к себе в лагерь, то молимся два раката». Он сказал: “Это сунна Абу аль-Касима, мир ему и благословение Аллаха”» (Ахмад 3/260).

Нафи‘ рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будучи в Мине, молился два раката. Абу Бакр после него совершал молился так же, и после Абу Бакра ‘Умар молился так же. ‘Усман в начале своего правления молился так же, но впоследствии стал молиться четыре раката. И когда Ибн ‘Умар молился за имамом, то совершал четыре раката, а когда молился отдельно, то совершал два» (Муслим 694).

Ибн Миджляз рассказывал: «Я спросил Ибн ‘Умара: “Достаточно ли путнику, успевшему совершить вместе с остальными людьми два раката молитвы, совершить только эти два раката или он обязан помолиться так же, как они?” Он усмехнулся и сказал: “Он должен помолиться, как они”» (аль-Байхаки 3/157; Ибн Абу Шайба 1/335).

Также известно, что ‘Абдаллах ибн Мас’уд во время поездки совершил четыре раката позади ‘Усмана, да будет доволен ими Аллах (Абу Давуд 1960).

Согласно второму мнению, путник обязан молиться в точном соответствии с молитвой имама, если он успел совершить с ним хотя бы один ракат. Этого мнения придерживались маликиты, аль-Хасан аль-Басри, Ибн Шихаб аз-Зухри, Ибрахим ан-Наха‘и и Катада, а также Ахмад ибн Ханбаль (согласно одному из сообщений) [Мугни 2/209].

Эти законоведы опирались на те же доводы, что и предыдущие, а также на слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Успевший совершить один ракат, успел совершить молитву» (аль-Бухари 580; Муслим 607).

Иными словами, если путник успел совершить хотя бы один ракат вместе с имамом, то считается, что он помолился вместе с ним, а значит, он обязан совершить оставшиеся ракаты так же, как имам, чтобы не противоречить ему. Если же он не совершил вместе с имамом ни одного поясного поклона, например, присоединившись к нему в последнем ташаххуде, то он фактически не успел помолиться вместе с ним, а значит, после таслима имама он должен совершить лишь два раката.

Согласно третьему мнению, если путник успел только на два последних раката или только на последний ракат, то он должен ограничиться двумя ракатами, а если он успел на большее количество ракатов, то должен молиться полностью с имамом. Этого мнения придерживались Тамим ибн Хазлям ад-Дабби, Тавус и аш-Ша‘би [Мугни 2/209].

По их мнению, поскольку путнику предписано сокращать молитву до двух ракатов, то он обязан это делать при условии, что своими действиями он не будет противоречить имаму. Успевший на последние один-два раката не противоречит имаму в действиях и может ограничиться двумя ракатами, а тот, кто успел на большее количество ракатов, должен молиться так же, как имам, чтобы не противоречить ему.

Согласно четвёртому мнению, путник должен сокращать молитву в любом случае, даже если он с самого начала молился вместе с имамом. Этого мнения придерживались Исхак ибн Рахавайхи [Мугни 2/209] и Ибн Хазм [Мухалля 3/230-232]. В качестве довода они приводили тексты о том, что во время поездки молящемуся разрешается сокращать молитвы до двух ракатов.

‘Имран ибн Хусайн рассказывал: «Я воевал вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и участвовал вместе с ним в освобождении Мекки. Он остался в Мекке восемнадцать ночей и молился только два раката, говоря жителям города: “Совершайте четыре раката, ибо мы — путники”» (Абу Давуд 1229).

Это значит, что местные жители должны молиться полностью, то есть все четыре раката, даже когда руководит молитвой путник. По аналогии с этим путник, молящийся за местным имамом, тоже должен совершать молитву в том виде, в котором она предписана ему, то есть ограничиваться двумя ракатами. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах освободил путника от обязанности поститься и от половины молитвы» (ат-Тирмизи 715; Абу Давуд 2408; ан-Насаи 2592).

‘Аиша сказала: «Первоначально был предписано молиться два раката. Потом это предписание осталось в силе для путников, а для находящихся дома дополнилось» (аль-Бухари 1090; Муслим 685).

Общеизвестно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время поездок всегда сокращал молитвы из четырех ракатов до двух ракатов. Нет ни единого сообщения о том, что путникам, молящимся за местным имамом, было велено молиться полностью. И поскольку данный вопрос имеет большое значение для путников, отсутствие дополнительных разъяснений указывает на то, что для путников, молящихся за местным имамом, нет никаких исключений в данном вопросе.

Как видим, все четыре мнения имеют убедительную аргументацию. Однако наиболее сильным нам представляется второе мнение, согласно которому молящийся должен молиться полностью, как имам, если он успел совершить с ним хотя бы один поясной поклон. Это мнение совмещает в себе все имеющиеся на этот счет тексты.

Что же касается вывода о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, якобы не велел путникам молиться полностью позади имама, то он противоречит словам видных сподвижников Ибн ‘Умара, Ибн ‘Аббаса и Ибн Мас‘уда. Более того, мы не знаем, чтобы кто-либо из сподвижников высказывал противоположное суждение на этот счёт. А Аллах знает лучше.