Если человек пришел в мечеть в то время, когда имам уже начал проповедь, он должен совершить короткий намаз из двух ракатов, а затем сесть и молча слушать имама. Приветствовать собравшихся в мечети в такой ситуации запрещено, потому что разговаривающий во время пятничной проповеди лишается вознаграждения за пятничный намаз. Передают, что Али б. Абу Талиб сказал: "Когда наступает пятница, дьяволы выходят и завлекают людей на рынки, неся с собой знамена. Ангелы же усаживаются у дверей мечетей и записывают людей в зависимости от их мест: кто опережает других и молится, кто приходит вслед за ними. Так продолжается до тех пор, пока имам не выйдет к людям. Кто сядет вблизи от имама и станет молча слушать его, не болтая, тот получит двойную награду, а кто сядет вдали от него и станет молча вслушиваться, не болтая, тот получит простую награду. Кто сядет вблизи от имама и станет болтать, а не слушать его молча, тот совершит двойной грех, а кто сядет вдали от него и станет болтать, а не слушать его молча, тот совершит простой грех. Кто скажет: "Замолчи", тот уже заговорил, а кто заговорил, тот потерял пятничный намаз. Это я слышал от вашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха". Этот хадис передали ат-Тирмизи и Абу Давуд.

В другом предании сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто разговаривает, в то время как имам читает пятничную проповедь, тот подобен ослу, навьюченному книгами. А если кто-нибудь велит ему замолчать, то лишится вознаграждения за пятничный намаз". Этот хадис передал Ахмад со слов Ибн Аббаса, однако аль-Албани назвал цепочку его рассказчиков слабой. Тем не менее, его смысл подтверждается другим хадисом, переданным аль-Бухари и Муслимом со слов Абу Хурейры. В нем упоминается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если ты велишь своему спутнику замолчать, в то время как имам читает пятничную проповедь, то это зачтется тебе как болтовня".

Более того, даже перебирание камешек во время пятничной проповеди расценивается как рассеянность и болтовня. Муслим передал со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Тому, кто совершил омовение должным образом, пришел на пятничный намаз и молча слушал имама, будут прощены грехи, которые он совершит до следующей пятницы и еще в течение трех дней. А кто трогал камешки, тот болтал".

Таким образом, если имам уже начал проповедь, то входящие в мечеть не должны приветствовать друг друга. Если же кто-либо поздоровается с ними, то они не должны отвечать на его приветствие. Этого мнения придерживались большинство богословов. В то же время здороваться за руку разрешается, хотя предпочтительнее и этого не делать. А лучше всего об этом известно Аллаху.