При совершении намаза молящийся может допустить ошибку, которая требует от него совершения двух земных поклонов для невнимательных (суджуд ас-сахв). Иногда их следует совершать до таслима, иногда – после него, потому что достоверно известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал и так, и так.

Между учеными существуют разногласия по поводу того, когда надо совершать суджуд ас-сахв. Имам Малик считал, что если молящийся упустил что-либо, то должен совершить их до таслима, а если он добавил что-либо к намазу, то должен совершить их после таслима. Богословы ханифитского толка считали, что их следует совершать после таслима, а затем читать ташаххуд. Имам аш-Шафии разрешал совершать земные поклоны до таслима, полагая, что хадисы о совершении их после таслима были аннулированы. Ибн Кудама рассказал со слов аз-Зухри, что при своей последней ошибке в намазе Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил земные поклоны до таслима. Однако это недостаточно для того, чтобы говорить об аннулировании предписания, ибо Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и прежде делал и то, и другое.

Поэтому наиболее достоверным нам представляется мнение имама Ахмада: «Если бы не хадисы о том, как поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, то я сказал бы, что земные поклоны надо совершать до таслима, потому что они относятся непосредственно к намазу и совершить их полагается до таслима. Но я считаю, что в тех случаях, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал их после таслима, их следует совершать после таслима, а во всех остальных случаях – до него».

Таким образом, суджуд ас-сахв следует совершить до таслима, если молящийся пропустил ташаххуд после двух первых ракатов и успел выпрямиться полностью. В этом случае возвращаться к ташаххуду нельзя, потому что ташаххуд после первых двух ракатов не относится к столпам намаза (аркан). Но если молящийся не успел выпрямиться полностью, то он должен сесть и прочесть ташаххуд, а затем довести намаз до конца и совершить дополнительные земные поклоны до таслима.

Следует знать, что суджуд ас-сахв совершаются до таслима, если молящийся пропустил любое из обязательных предписаний намаза (ваджиб), например, если он пропустил один из такбиров (за исключением такбират аль-ихрам, который считается столпом намаза) или не произнес молитвы во время поясных и земных поклонов, а также выпрямления после поясного поклона.

Если человек во время намаза засомневался в числе совершенных ракатов, то он должен взять за основу то число ракатов, в котором он уверен, довести намаз до конца, а затем совершит суджуд ас-сахв до таслима. Но если сомнения появились после завершения намаза, то, согласно наиболее достоверному мнению, на них не следует обращать внимания.

Если молящийся по невнимательности совершил лишний столп намаза, например, совершил лишний поясной или земной поклон, то совершать суджуд ас-сахв следует после таслима. В таких случаях после дополнительных земных поклонов нужно еще раз произнести таслим. Следует помнить, что сознательное добавление одного из столпов намаза делает его недействительным.

Поэтому, если молящийся встал на лишний (например, пятый) ракат, то он должен прервать его и вернуться в необходимое положение без такбира, довести намаз до конца и произнести таслим, а затем совершить суджуд ас-сахв и еще раз произнести таслим.

Если молящийся пропустил столп намаза и вспомнил об этом до того, как дошел до этого столпа в следующем ракате (например, если он пропустил поясной поклон в первом ракате и вспомнил об этом до поясного поклона второго раката), то ему следует вернуться к пропущенному столпу и довести намаз до конца, совершив суджуд ас-сахв после таслима. Если же он вспомнил об этом, совершив этот же столп следующего раката, то ракат, в котором было допущена ошибка, не засчитывается. Его следует повторить и совершить суджуд ас-сахв после таслима.

Следует знать, что если молящийся допустил ошибки, требующие совершения земных поклонов до и после таслима, то совершать их следует до таслима. Если же молящийся не уверен, где именно нужно совершить суджуд ас-сахв, то он должен совершить их до таслима. А лучше всего об этом известно Аллаху!