Намазом во время опасности называется сокращенный намаз, совершаемый на поле боя, когда мусульмане уже встретились с противником лицом к лицу, но еще не вступили в бой. В таких условиях разрешено совершать намазы торопливо и сокращать молитвы из четырех рак‘атов до двух рак‘атов. Некоторые разрешают молящимся позади имама в исключительных случаях ограничиваться одним рак‘атом, и это мнение подтверждается достоверными хадисами. Существуют разные способы совершения намаза во время опасности. Ибн аль-Каййим перечислил шесть основных способов, описанных в сунне.

Передают, что Салих ибн Хавват рассказывал со слов одного из сподвижников, что тот вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз во время опасности во время битвы у Зат ар-Рика‘. Часть мусульман выстроилась в ряд вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, а другая часть в это время противостояла противнику. Вместе с частью мусульман он совершил один рак‘ат, после чего встал и продолжал стоять до тех пор, пока они самостоятельно не завершили намаз. Затем они отошли в сторону, чтобы противостоять противнику, а вторая часть мусульман присоединилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он совершил вместе с ними оставшийся рак‘ат, после чего сел и продолжал сидеть до тех пор, пока они самостоятельно не довели намаз до конца. А затем он раньше остальных произнес слова приветствия. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у последнего. Ахмад и аш-Шафи‘и отдали предпочтение этой форме, но многие другие считали, что любой из описанных в хадисах способов одинаково разрешен.

Большинство ученых, - в том числе Абу Ханифа и аш-Шафи‘и, - разрешали сокращать намазы до двух рак‘атов как во время походов, так и во время боевых действий в постоянном месте проживания. Это суждение опирается на общий смысл аята: «Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие» (ан-Ниса, 102).

Другие богословы, - в том числе последователи имама Ахмада, - разрешали сокращать число рак‘атов только во время похода. Они опирались на слова Всевышнего Аллаха: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих» (ан-Ниса, 101). Их оппоненты отвергали этот аргумент, ссылаясь на то, что упоминание о поездке не связано с упоминанием об опасности. В противном случае сокращать намазы разрешалось бы только во время опасности, а это не так.

Имам аш-Шаукани отдал предпочтение первому мнению, и оно представляется нам наиболее предпочтительным. Следует знать, что во время битвы у рва Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не сократил намазы и даже совершил оба дневных намаза после заката солнца. Это объясняется тем, что в тот период мусульманам еще не было позволено сокращать намазы.

Все сказанное выше относилось к тем случаям, когда мусульмане вплотную соприкасаются с противником, но еще не вступили в бой. Если же бой начался или стороны приступили к обстрелу позиций противника, то разрешается молиться в любой форме в зависимости от обстоятельств. Ибн Маджа передал со слов Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А если опасность будет еще большей, то молитесь стоя или сидя верхом на животном». В исключительных случаях разрешается молиться, обозначая движения кивками головы, даже не поворачиваясь лицом в сторону киблы.