Законоведы разошлись во мнениях о том, когда заканчивается время вечерней молитвы (салят аль-иша). По мнению большинства, в том числе большинства ханафитов и шафиитов, время вечерней молитвы заканчивается с наступлением рассвета [Маджму 3/42]. Это подтверждается целым рядом хадисов, среди которых длинный хадис Абу Катады о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сон не является халатностью. Халатность совершает тот, кто откладывает совершение молитвы до наступления следующей молитвы» (Муслим 681). То есть время одной молитвы заканчивается с наступлением следующей молитвы, и исключением из этого правила является только рассветная молитва, которая, по всеобщему мнению законоведов, продолжается до восхода солнца.

Среди других сообщений на эту тему — хадис матери верующих Аиши о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отложил вечернюю молитву, так что прошла большая часть ночи и находившиеся в мечети люди уснули. А потом он вышел к ним, совершил с ними молитву и сказал: «Поистине, это и есть её настоящее время, но я не хочу обременять мою общину» (Муслим 638, ан-Насаи 535). Получается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил вечернюю молитву уже после того, как прошла большая часть ночи, то есть после полуночи.

Также передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Время вечерней молитвы начинается, когда пропадает краснота на горизонте, и завершается с наступлением рассвета». Первую часть данного хадиса, в которой говорится о том, что время вечерней молитвы наступает после исчезновения красноты на горизонте, передал ат-Тирмизи (285). Что же касается концовки этого хадиса, то она не встречается ни в одном из известных нам сводов. Поэтому Ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал, что не нашёл данное дополнение [Дирая 1/103].

По мнению большинство маликитов, время вечерней молитвы продолжается до окончания первой трети ночи [Рисаля, с. 25]. В своём суждении они опирались на хадис о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, молился за ангелом Джибрилем. В нём сказано: «Потом он совершил последнюю — вечернюю — молитву, когда прошла треть ночи» (Ахмад 1/333, Абу Давуд 393, ат-Тирмизи 149). Как известно, Джибриль приходил к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, два дня подряд, чтобы научить его временам начала и окончания молитв. А значит, вечернюю молитву нужно совершать до истечения первой трети ночи.

Также сообщается, что один мужчина пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и спросил его о временах молитв. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел ему остаться с ними на два дня. В первый день он совершил молитвы в начале их времени, а во второй день — в конце, и во второй день они совершили вечернюю молитву, когда прошла треть ночи (Муслим 614, ат-Тирмизи 152).

По мнению третьей группы, время вечерней молитвы продолжается до полуночи. Этого мнения придерживались имам Ибн Хазм и известный шафиитский законовед Абу Саид аль-Истахри [Мухалля 2/198, Маджму 3/42]. Их главным доводом являются слова Всевышнего: «Совершай молитвы с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Поистине, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура 17 «Ночной перенос», аят 78). Как следует из этих слов, время молитвы продолжается с полудня до наступления ночного мрака, то есть до полуночи, когда бывает темнее всего, и сюда входят полуденная, послеполуденная, закатная и вечерняя молитвы. Под чтением Корана на рассвете подразумевается рассветная молитва, которая стоит особняком, и это указывает на наличие временного промежутка между ней и предыдущей и последующей молитвами.

В пользу этого мнения указывают и некоторые хадисы. Так, передают со слов Абдаллаха ибн Амра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Время вечерней молитвы продолжается до самой середины ночи» (Муслим 612). Абу Саид аль-Худри рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы не слабость и болезни некоторых людей, то я велел бы откладывать эту молитву до полуночи» (Ахмад 11028, Абу Давуд 422, Ибн Маджа 693). Анас ибн Малик рассказывал, что как-то раз Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отложил вечернюю молитву до полуночи (аль-Бухари 572, Муслим 640).

Наконец, ханбалиты и некоторые маликиты считали, что время вечерней молитвы продолжается до рассвета, но нельзя откладывать её и совершать после первой трети ночи или после полуночи без уважительной причины. Этого мнения также придерживались Умар ибн аль-Хаттаб, Абу Хурейра, Умар ибн Абд аль-Азиз, ас-Саури, Ибн аль-Мубарак и Абу Саур [Мугни 1/278-279, Мавахиб аль-джалиль 1/398]. То есть вечернюю молитву полагается совершить до полуночи, но при необходимости, например, если человек проспал или забыл о молитве или если женщина очистилась от месячных в это время, её можно совершить и после полуночи вплоть до рассвета.

Из перечисленных четырёх мнений наиболее сильным и безопасным представляется мнение третьей группы, согласно которому время вечерней молитвы длится до полуночи. Оно подтверждается кораническим аятом и хадисами, в которых недвусмысленно говорится о совершении этой молитвы до полуночи. Причём в некоторых из них имеет место устное указание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которое, как известно, имеет приоритет над его поступками.

Что же касается хадисов о том, что время вечерней молитвы продолжается до рассвета, то очевидные из них не являются достоверными, а те из них, которые достоверны, не содержат очевидных доводов в пользу такого суждения. Мы уже отметили, что концовка хадиса Абу Хурайры не подтверждается источниками. Хадис Абу Катады указывает на то, что время одной молитвы завершается с наступлением времени другой молитвы, однако известно, что рассветная молитва является исключением из данного правила, а значит, вывод из этого хадиса не может быть категоричным и для вечерней молитвы. Наконец, в хадисе Аиши говорится, что прошла большая часть ночи, но использованное в нём слово عَامَّة может также означать «значительная». То есть из хадиса можно сделать и такой вывод, что они совершили молитву, когда прошла значительная часть ночи.

Что же касается хадисов о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, откладывал вечернюю молитву до окончания первой трети ночи и до полуночи, то между ними нет противоречия. Он приступал к вечерней молитве после того, как проходила треть ночи, полночь же является крайним сроком совершения этой молитвы. Это самое надёжное и безопасное истолкование аятов и хадисов на данную тему. А Аллах знает лучше.