Богословы разошлись во мнениях относительно нарушения ритуальной чистоты после прикосновения к женщине. Ибн Масуд, Ибн Умар, аз-Зухри, аш-Шафии, Зейд б. Аслам и др. считали, что прикосновение к женщине делает омовение недействительным. Это мнение разделяли богословы шафиитского толка. Они опирались на слова Всевышнего «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки» (аль-Маида, 6).
Однако далеко не все сподвижники истолковывали этот аят таким образом. Ибн Аббас считал, что в этом аяте под близостью с женщиной подразумевается половая близость. Али б. Абу Талиб, Ибн Аббас, Ата, Тавус, Абу Ханифа, Абу Йусуф и др. считали, что прикосновение к женщине не делает омовение недействительным. В пользу этого мнения говорят многие достоверные хадисы.
Передают со слов Аиши, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз, когда она лежала перед ним так, как лежит покойник во время заупокойной молитвы. Когда же он собрался совершить намаз витр, то коснулся ее ногой. Этот хадис передал ан-Насаи, а Ибн Хаджар назвал цепочку его рассказчиков достоверной.
Аль-Бухари передал другой рассказ Аиши: «Я лежала перед посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершал намаз, и мои ноги находились перед ним. Во время земного поклона он дотрагивался до меня, и тогда я поджимала ноги. А когда он вставал, я снова вытягивала их. В то время в наших домах не было светильников».
Муслим и ат-Тирмизи передали другие слова Аиши: «Однажды ночью я увидела, что посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, нет в постели. Я нашла его в мечети, когда он совершал намаз, и прикоснулась к стопам его ног. В это время он совершал земной поклон и говорил: “О Аллах! Я прибегаю к Твоему благоволению от Твоего гнева. Я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. Я прибегаю к Тебе от Тебя! Мне не сосчитать всех похвал, которых Ты достоин, ибо лишь Ты Сам воздал их Себе в достаточной мере”».
Из этих преданий следует, что простое прикосновение к женщине не делает омовение недействительным. Тем не менее, некоторые шафииты считали эти доводы неубедительными, потому что не исключено, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, дотрагивался до Аиши через покрывало или ногтями (ногти можно рассматривать как орган, отделяющийся от всего тела). Известно, что если довод не является однозначным и может быть истолкован иначе, то на его основании нельзя строить религиозное суждение. Однако подобная интерпретация перечисленных преданий весьма сомнительна и не мешает нам опираться на них.
Что же касается вышеупомянутого аята, то в нем под близостью с женщиной действительно имеется в виду половая близость. Это можно объяснить двумя способами.
Во-первых, подобные обороты приемлемы в арабском языке. В достоверном хадисе сообщается, что некий бедуин пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Моя жена не отвергает руки того, кто прикасается к ней». Тогда он велел ему развестись с ней. Большинство комментаторов считало, что под прикосновением в этом хадисе подразумевается половая близость.
Во-вторых, такое толкование соответствует контексту этого аята. Всевышний сказал: «Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток». Речь идет об очищении от малого осквернения. «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь». Речь идет об очищении от большого осквернения. «Если же вы больны…» Это – указание на очищение песком при болезни. «…Или находитесь в путешествии…» Это – указание на очищение песком при отсутствии воды. «…Если кто-либо из вас пришел из уборной…» Это – указание на очищение песком после малого осквернения. «…Или если вы имели близость с женщинами…» Это – указание на очищение песком после полового осквернения.
Таким образом, под близостью с женщинами здесь подразумевается половое осквернение. Если бы речь шла только о малом осквернении, то из этого аята не следовало бы, что после полового осквернения разрешается очищаться песком, что сделало бы его смысл неполным.
Осталось добавить, что этот аят из суры "аль-Маида" дошел до нас в двух чтениях, которые дополняют друг друга. Известно, что Священный Коран был ниспослан в семи чтениях, между которыми нет противоречий, что также является одним из его чудес. В наиболее распространенном чтении употребляется глагол четвертой породы "лāмаса", указывающий на половую близость, когда мужчина и женщина ласкают друг друга (!). В чтениях Хамзы б. Хубейба аз-Зайята и Али б. Хамзы аль-Касаи употребляется глагол первой породы "ламаса", означающий "прикасаться". Опираясь на это чтение, богословы ханбалитского толка считали, что прикосновение к женщине с вожделением делает омовение недействительным. Подобная конкретизация аята была бы убедительной, если бы об этом говорилось в других аятах или хадисах. Однако в священных текстах ничего не говорится о прикосновении к женщинам с вожделением. Поэтому, согласно наиболее достоверному мнению, прикосновение к женщине делает омовение недействительным только в том случае, если выделяется уретральная жидкость. А лучше всего об этом известно Аллаху.