Между законоведами нет разногласий по поводу того, что путнику разрешается сокращать молитвы, состоящие из четырёх ракатов до двух ракатов. Но обязаны ли путники поступать именно так? На этот счёт есть несколько мнений.

Ханафиты считают, что сокращать молитвы во время поездки обязательно. По мнению некоторых шафиитов, путник вправе самостоятельно решать, сокращать ему молитвы или молиться четыре раката, и оба эти решения равноценны. По мнению маликитов и ханбалитов, сокращение молитв во время поездки желательно, но не обязательно. Наконец, большинство шафиитов считают, что сокращать молитвы во время поездки разрешено, но молиться четыре раката лучше [Бидая аль-муджтахид 1/176-177; Инсаф 2/314].

Главным аргументом в пользу того, что сокращать молитвы разрешено или желательно, являются слова Всевышнего: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы сократите кое-что из вашей молитвы, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих» (сура 4 «Женщины», аят 101). Слова «…на вас не будет греха…» указывают на то, что сокращать молитву во время поездок не обязательно.

Я‘ля ибн Умайя рассказывал, что однажды он спросил ‘Умара ибн аль-Хаттаба о словах Всевышнего: «…то на вас не будет греха, если вы сократите кое-что из вашей молитвы, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих». Он сказал: «Но ведь люди уже пребывают в безопасности». ‘Умар ответил: «Я был удивлен так же, как и ты, и спросил об этом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: “Это милостыня, которую Аллах подал вам. Примите же его милостыню”» (Муслим 686). Известно, что от милостыни можно отказаться, а значит, сокращение молитвы в отношении путника является желательным, но не обязательным.

Также известно, что халиф ‘Усман ибн ‘Аффан не сокращал молитвы, находясь в Мине. Нафи‘ рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будучи в Мине, молился два раката. Абу Бакр после него молился так же. После Абу Бакра ‘Умар молился так же. ‘Усман в начале своего правления молился так же, а потом стал молиться четыре раката» (Муслим 694). ‘Усман ибн ‘Аффан был одним из самых знающих и богобоязненных сподвижников, и вряд ли он отказался бы сокращать молитву, если бы это было запрещено.

Мать верующих ‘Аиша во время поездок тоже не сокращала молитвы. Имам аз-Зухри рассказывал, что он спросил ‘Урву: «Почему ‘Аиша во время поездок не сокращает молитвы?» Он сказал: «Она объясняет это так же, как ‘Усман» (аль-Бухари 1090, Муслим 685). То есть, она, как и ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен ими Аллах, не считала сокращение молитв во время поездок обязательным.

Что касается мнения ханафитов о том, что путник обязан сокращать молитвы, то оно также опирается на хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и слова его сподвижников. В частности, в хадисе, который мы уже привели выше, говорится: «Это милостыня, которую Аллах подал вам. Примите же его милостыню». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел нам принять эту милостыню, а значит, отказываться от неё и совершать четыре раката во время поездки неправильно.

‘Аиша сказала: «Первоначально было предписано молиться два раката, а потом это предписание осталось в силе для путников, а для находящихся дома дополнилось» (аль-Бухари 1090, Муслим 685). Если предписание молиться два раката осталось в силе в отношении путников, то и молиться они должны так, как им предписано.

Ибн ‘Аббас сказал: «Поистине, Аллах велел языком вашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, путнику молиться два раката, находящемуся дома — четыре раката, а находящемуся в опасности — в один ракат» (Муслим 687). Это значит, что молитва путника в основе своей состоит из двух ракатов (кроме закатной молитвы), а сокращением это названо только в сравнении с молитвой того, кто находится в месте постоянного проживания.

‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Молитва путника, пятничная и праздничная молитвы из двух ракатов являются полными, не сокращёнными, [что было провозглашено] устами Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» (Ибн Маджа 1063, ан-Насаи 1440).

Когда Ибн Мас‘уду сообщили, что ‘Усман совершил молитву из четырёх ракатов в Мине, он сказал: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся. Я молился в Мине вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и совершал два раката, и с Абу Бакром совершал два раката, и с ‘Умаром совершал два раката. О, если бы вместо четырёх мне остались два принятых [Аллахом] раката» (аль-Бухари 1084, Муслим 695).

Абу аль-Кунуд аль-Азди рассказывал: «Я спросил Ибн ‘Умара о молитве во время поездок, и он сказал: “Эти два раката ниспосланы с небес. Если хотите, верните их обратно”» (Маджма‘ аз-заваид 2/157). Ибн ‘Умар сказал: «Молитва во время поездки состоит из двух ракатов. Противоречащий Сунне впадёт в неверие» (Хилья аль-аулия 7/217). Как видим, разногласия по этому вопросу возникли уже при жизни сподвижников, и Ибн ‘Умар в довольно жёсткой форме предостерегал мусульман не отказываться от Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, напоминая о том, что рано или поздно такие отклонения могут привести к неверию.

Также поступал и другой известный сподвижник ‘Абдаллах ибн ‘Аббас. Сообщается, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время поездок молился два раката, а дома — четыре. Поэтому тот, кто совершает четыре раката во время поездки, подобен тому, кто совершает два раката дома» (Ахмад 5/93). То есть совершать четыре раката вместо двух во время поездки всё равно что сокращать молитву в месте постоянного проживания, и оба поступка неправильные и противоречат Сунне.

Из рассмотренных выше двух мнений более предпочтительным нам представляется второе: сокращать обязательные молитвы из четырёх ракатов до двух во время поездок обязательно, а не просто разрешено или желательно. Нам не известно, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время какого-либо из походов совершал обязательные молитвы из четырёх ракатов, и исключение делается только для молящихся позади местного имама.

Что же касается аята, на который опираются сторонники первого мнения, то в нём говорится о молитве во время опасности, который можно рассматривать как частный случай молитвы во время поездки: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы сократите кое-что из вашей молитвы, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих» (сура 4 «Женщины», аят 101).

Мы уже отметили, что во время поездки молитва в основе своей состоит из двух ракатов. Поэтому некоторые комментаторы считают, что в данном аяте речь идёт не о сокращении числа ракатов с четырёх до двух, а об изменении формы, которое подробно описано в следующем аяте: «Когда ты находишься среди них и руководишь их молитвой, то пусть одни из них встанут вместе с тобой и пусть [другие] держат своё оружие при себе. Когда эти совершат земной поклон, пусть те находятся позади вас. Затем пусть придут другие, которые ещё не молились, и пусть они помолятся вместе с тобой, и пусть [другие] будут настороже и держат своё оружие при себе» (сура 4 «Женщины», аят 102). Как пишет Ибн Касир в своём тафсире (2/350), этого мнения придерживались Муджахид, ад-Даххак и ас-Судди. А Аллах знает лучше.