Всевышний Аллах обязал рабов ежедневно совершать пять обязательных намазов, для каждого из которых отведено определенное время. В Коране по этому поводу сказано: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (ан-Ниса, 103).

Поэтому, если мусульманин пропустил намаз без уважительной причины, то он совершил тяжкий грех, который можно смыть только искренним покаянием. Некоторые богословы даже считают, что возмещать такой намаз необязательно, потому что он все равно не будет принят, даже если человек возместит его тысячу раз.

Муслим передал со слов Аиши, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если кто-либо совершит поступок, который мы не приказывали совершать, то он будет отвергнут". Известно, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз вовремя и приказывал своим последователям поступать так же, и Аллах не принимает сознательно и беспричинно пропущенные намазы.
Однако при некоторых обстоятельствах (в поездке, во время болезни или сильного дождя) Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совмещал полуденный намаз с послеполуденным, а закатный – с вечерним. В частности, аль-Бухари и Муслим передали хадис Ибн Умара о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда спешил во время путешествия, объединял закатный и вечерний намазы. Хадисов на эту тему очень много.

В некоторых сообщениях отмечается, что иногда он объединял эти намазы без видимой уважительной причины. Муслим передал слова Ибн Аббаса: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будучи в Медине, объединил полуденный намаз с послеполуденным, а закатный – с вечерним. В то время он не испытывал страха, и дождя тогда тоже не было".

В одной из версий хадиса сообщается, что Саид б. Джубейр спросил Ибн Аббаса о причине этого, и тот ответил: "Он не хотел обременить кого-либо из своих последователей". В другой версии, рассказанной Абдуллахом б. Шакиком, говорится: "Однажды, завершив послеполуденный намаз, Ибн Аббас прочел нам проповедь. Она затянулась настолько, что закатилось солнце, и появились звезды. Люди стали говорить: "Намаз! Намаз!" Тут к нему подошел человек из племени Тамим, который не переставая начал повторять: "Намаз! Намаз!" Ибн Аббас же воскликнул: "Неужели ты станешь учить меня Сунне? Горе твоей матери! Я видел, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совмещал полуденный намаз с послеполуденным, а закатный – с вечерним". Потом Ибн Шакик сказал: "Я засомневался в его словах и спросил об этом Абу Хурейру, и он подтвердил слова Ибн Аббаса". Этот хадис тоже передал Муслим.
Богословы по-разному трактовали эти предания. Ат-Тирмизи полагал, что ими вообще не следует руководствоваться. В конце своего сборника он сказал: "В моей книге есть всего два хадиса, которые мусульмане единодушно не принимают во внимание. Это – хадис Ибн Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совместил намазы в Медине, когда ему ничего не угрожало и когда даже не было дождя; а также хадис о том, что наказанием за употребление вина в четвертый раз является смертная казнь".

Как заметил имам ан-Навави, смертная казнь за употребление опьяняющих напитков действительно была отменена. Что же касается отказа от совмещения намазов, то богословы не были единодушны по этому поводу.

Некоторые из них считали, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, когда небо было облачным, и он не мог определить наступление времени намаза. Ахмад б. Ханбал и многие богословы шафиитского толка полагали, что причиной этого была болезнь.

Согласно наиболее предпочтительному мнению, совмещать вышеуказанные намазы разрешается, если человек боится пропустить важное безотлагательное дело. Так считали Ибн Сирин, Абу Исхак аль-Марвази, Ашхаб (ученый маликитского толка), аль-Каффал (богослов шафиитского толка) и др. Таким же образом действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, расценили Ибн Аббас и Абу Хурейра.

Это подтверждается и другим хадисом, переданным ан-Насаи со слов Салима б. Абдуллаха. Его спросили о том, как молился его отец Абдуллах б. Умар во время поездок: "Объединял ли он намазы во время них?" В ответ он сказал, что однажды, когда отец был на плантации, его жена Сафийя бт. Абу Убейд написала ему: "Наступил последний день моей земной жизни и первый день моей будущей жизни". Тогда он сел верхом и спешно направился домой. Когда наступило время полуденного намаза, муэдзин сказал ему: "Намаз, Абу Абд ар-Рахман!" Он даже не обернулся, а когда приблизилось время послеполуденного намаза, он сказал: "Объяви о начале намаза, а когда я завершу намаз, объяви о начале другого намаза". Помолившись, он снова отправился в путь верхом. Когда закатилось солнце, муэдзин снова сказал: "Намаз!" Он ответил: "Мы поступим так, как поступили во время полуденного и послеполуденного намазов". Когда на небе появилось много звезд, он остановился и сказал муэдзину: "Объяви о начале намаза, а когда я завершу намаз, объяви о начале другого намаза". После молитвы он повернулся к нам и сказал: "Если кто-либо из вас опасается того, что он пропустит важное дело, путь молится таким образом".

Следовательно, совмещать можно только полуденный намаз с послеполуденным, и закатный – с вечерним. Поступать так разрешено только в том случае, если молящийся опасается пропустить очень важное дело, например, если хирургическая операция продолжается несколько часов кряду, и врач не может отойти от пациента. Некоторые ученые разрешают совмещать намазы студентам, которым запрещают пропускать занятия, угрожая отчислением.

Однако совмещать намазы регулярно по причине повседневных дел или бесполезных занятий категорически запрещено. За подобную халатность человек будет нести ответственность перед Аллахом, и такой грех может разрушить многие добрые дела верующего. Всевышний сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (аль-Маун, 4-5). Пренебрежение намазами, в особенности - ради мирских дел, является качеством лицемеров и маловеров, и мы просим Аллаха Всевышнего уберечь нас от этого!