Во время молитвы разрешается обращаться к Аллаху с разными мольбами в земных поклонах, между двумя земными поклонами, а также в конце ташаххуда перед таслимом. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил между двумя земными поклонами: «Аллахумма, прости меня, помилуй меня, наставь меня на верный путь, исправь моё положение, даруй мне благополучие и пропитание» [Абу Давуд 850, ат-Тирмизи 284 и Ибн Маджа 898]. Он также сказал: «Раб, совершающий земной поклон, находится ближе всего к своему Господу. Поэтому много взывайте с мольбами, [когда совершаете земные поклоны]» [Муслим 744]. А о мольбе после ташаххуда он сказал: «А потом пусть выберет ту мольбу, что ему нравится, и взывает» [аль-Бухари 835].

Но значит ли это, что во время молитвы разрешается призывать Аллаха любыми словами и на любом языке? Законоведы разошлись во мнениях относительно того, разрешается ли во время намаза обращаться к Аллаху с мольбами на каком-либо языке, кроме арабского.

Согласно первому мнению, которого придерживались ханбалиты [Кашшаф аль-кана 1/331] и некоторые шафииты [Маджму 3/259], во время молитвы призывать Аллаха на других языках, кроме арабского, не разрешается. Поскольку обращаться к Аллаху с разными просьбами во время молитвы не обязательно, то человек может обойтись и без неё, если он не в силах произнести её по-арабски. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил все слова молитвы по-арабски и велел своей общине совершать молитву так, как это делал он, сказав: «Молитесь так, как вы видели это от меня» [аль-Бухари 6008, Муслим 674]. Поэтому в молитве не следует произносить какие-либо слова на других языках, кроме арабского.

Согласно другому мнению, разрешается обращаться с мольбой на своём языке, если человек не способен произнести её по-арабски, потому что Всевышний сказал: «Аллах не возлагает на человека больше, чем он может осилить» (сура 2 «Корова», аят 286); «Бойтесь Аллаха по мере ваших возможностей» (сура 64 «Обделение», аят 16). Этого мнения придерживалось большинство шафиитов [Маджму 3/259]. Ханбалиты также разрешали читать на своём языке обязательные мольбы и зикры, например, салават в последнем ташаххуде, если человек не может запомнить его по-арабски [Мугни. Т. 1. С. 391]. Однако они не разрешали произносить на другом языке необязательную мольбу, как было сказано выше.

Согласно третьему мнению, которому следовали ханафиты и маликиты, обращаться с мольбой на своём языке во время молитвы нежелательно, но не запрещено. Некоторые из сторонников этого мнения считали, что арабский является самым любимым языком перед Аллахом и мольба на арабском языке может быть принята быстрее, и поэтому Умар ибн аль-Хаттаб запрещал разговаривать на любом языке, кроме арабского. Другие отмечали, что человек имеет право призывать Аллаха на любом известном ему языке, но не может обращаться с мольбой на языке, который он не понимает, кроме арабского. Это передал Ибн Абидин от маликитского факиха, имама аль-Карафи [Радд аль-мухтар 1/521].

Призывающий Аллаха на языке, который он не понимает, может, сам того не ведая, произносить слова неподобающие и греховные. Если же человек знает смысл произносимых им слов, то обращаться посредством них к Аллаху разрешено, так как Всевышний сказал: «Он научил Адама всем именам» (сура 2 «Корова», аят 31); «Мы отправляли посланников [проповедовать] только на языке своего народа, чтобы они разъясняли им [заповеди Аллаха]» (сура 14 «Ибрахим», аят 4). Тем не менее, как считали эти законоведы, нежелательно обращаться к Аллаху на каком-либо языке, кроме арабского, если человек может прочесть мольбу на арабском [Хашийа ад-Дасуки 1/253].

Из перечисленных выше мнений наиболее предпочтительно последнее, так как Всевышний Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Если же мы скажем, что человек не имеет права читать мольбы в намазе на своём языке, то тем самым лишим его возможности призывать Аллаха в тот момент, когда он находится ближе всего к Нему. Однако несомненно и то, что обращаться с мольбой на арабском языке предпочтительнее, если человек способен это сделать, потому что арабский является языком Корана и Сунны, и поступающий так избегает ситуаций, по которым между праведными предшественниками были разногласия. А Аллах знает лучше.