Велик соблазн обсуждать и осуждать людей! Исчисляя чужие недостатки и прегрешения, перестаёшь замечать свои собственные, растёшь в собственных глазах, укрепляешься в самомнении. Мало ли людей по чужим костям в этом мире поднимаются?! Только вот перед Аллахом подняться, потопив других, не получится ни у кого. Не любит Господь людей, когда похищают право Его. Он судья всякому грешнику и защитник всякому кающемуся, и кто берётся судить поперёк Его суду, тот взваливает на себя тяжёлое бремя и отворяет дверь бесчисленному злу.

Каждый человек грешен перед Богом. Но что нам до чужих грехов? Разве оступившийся прилюдно не кается перед Господом, оставшись наедине с Ним? Разве не прощает Аллах тех, кто молит Его о прощении? И разве не стираются их злодеяния так, что не остаётся записи о них в книгах или даже превращаются они в праведные дела? Чужая ошибка не более чем напоминание для верующего, чтобы он свои деяния поправил и в своих прегрешениях покаялся. Ведь как сказано хадисе: «Верующий — зеркало для его верующего брата» [Абу Давуд 4918, Адаб муфрад 239], то есть, увидев в своём зеркале недостаток, ты поправляешь его на себе и подаёшь хороший пример другим.

Но исправлять самого себя — такое трудное занятие для нафса. Ему приятно любоваться собой и нравится, когда его хвалят и превозносят, и от этого рождается гордыня. Ему трудно принять, что кто-то другой лучше него или обладает большей долей, и от этого рождается гордыня. И нафс печалится и возмущается, когда что-то мешает ему добиваться желаемого, и от этого рождается злоба. И все эти страсти направлены против других, чтобы удовлетворить нафс и расчистить путь его намерениям и желаниям. Аллах же предостерегает нас от потворства страстям, чтобы они не сгубили наши отношения с Господом и наши праведные деяния.

Иблис много и усердно поклонялся Аллаху и, будучи одним из джиннов, даже оказался среди ангелов. Но он погиб, когда отказался поклониться Адаму. Он был готов сколько угодно кланяться перед Аллахом, но это уже не имело значения. Не отдав должное человеку, он восстал против Аллаха и был проклят. И сколько людей, склоняющих головы перед Аллахом, гибнут от того, что поступают несправедливо с Его творениями! Они считают это чем-то незначительным, но совершают перед Аллахом великий грех, и чаще всего они совершают его языком. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Разве что-нибудь ещё ввергает людей лицами в огонь, кроме того, что они накосили своими языками?!» [ат-Тирмизи 2616, ан-Насаи 11394, Ибн Маджа 3224].

В этом хадисе приобретения нашего языка сравниваются с урожаем, который может быть хорошим и благим, а может быть испорченным и гнилым. Но не язык губит этот урожай. Язык подневольный, и ему трудно не грешить, если сердце не ограждено богобоязненностью и благочестием. Поэтому Всевышний велит нам содержать сердце в чистоте и избегать даже греховных мыслей, чтобы они не вырастали в дурные слова и поступки. В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Избегайте частых предположений, ибо некоторые предположения грешны. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Понравится ли кому-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вы чувствуете отвращение к этому» (сура 49 «Покои», аят 12).

Может ли верующий плохо думать о своём брате? Наверное, может, если тот своими прежними поступками дал ему повод думать так. Ведь подумал же пророк Якуб плохо о своих сыновьях, когда они вернулись из Египта и сообщили ему, что его сын украл. Он не поверил им, потому что прежде они уже обманывали его, когда согрешили против Юсуфа. Но если нет оснований думать о человеке плохо, то даже тем его поступкам, которые вызывают сомнение, нужно находить оправдание. Разве не упрекнул Всевышний тех, которые распространяли слухи о матери верующих Аише? Разве не должны были они отвергнуть эти слухи как неподобающие, едва они услышали их?

Поэтому, когда наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как люди обсуждали между собой недостатки мусульман, он укорил их и сказал: «О вы, которые уверовали языком и не впустили веру в ваши сердца. Не злословьте за спиной мусульман и не выискивайте их недостатков, ибо если кто-то станет выискивать их недостатки, то Аллах станет выискивать его недостатки, а тот, чьи недостатки ищет Аллах, будет опозорен у себя дома» [Абу Давуд 4880, Ахмад 19791], то есть даже если он совершил постыдный поступок дома, вдали от посторонних глаз.

Аллах любит покрывать грехи Своих рабов и не любит, когда они сами сдёргивают с себя покрывало стыда, и Он ещё больше не любит, когда это покрывало с Его рабов срывают другие. Поэтому порочить верующего за его спиной, даже если он совершил то, что было упомянуто, считается злословием. Как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы, что значит злословить за спиной? Это когда ты говоришь о твоём брате то, что ему не нравится». Его спросили: «А если я говорю о моём брате то, что есть на самом деле?» Он ответил: «Если ты сказал то, что есть на самом деле, то ты злословил за его спиной, а если этого нет, то ты оклеветал его» [Муслим 2589].

Злословие за спиной — низкий и отвратительный поступок, характерный для лицемеров и маловеров, и относится это не только к словам, но и к жестам, киванию головой, насмешке или другому осуждающему или язвительному действию за спиной мусульманина. Как сказано в Коране, поступающий так будто поедает мясо своего умершего брата. Любой здравомыслящий человек испытывает отвращение к самой мысли о том, чтобы вырвать кусок плоти из тела умершего брата и жадно съесть его. Но именно так оскверняются те, которые сплетничают за спиной верующих. Они говорят о них с презрением, считая себя более достойными и благородными, но они суть нечестивцы. Им не отмыть свои богатые одежды и ухоженные руки от этой скверны, пока они не покаются и не вернутся на прямой путь.

Если же они не покаются, то после смерти их ожидают тяжкие и унизительные мучения. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был вознесён на небеса, ему были показаны люди с медными ногтями, которые царапают свои лица и груди, и Джибриль сообщил ему, что при жизни они пожирали мясо людей и посягали на их честь [Абу Давуд 4878]. А если у этих людей будут добрые дела, на которые они рассчитывали, то награда за них будет отдана тем, кого они порочили и оскорбляли. В хадисе сказано: «Знаете ли вы, кто есть разорившийся? Поистине, разорившимся в моей общине будет тот, кто в день воскрешения придёт с молитвами, постами и милостыней, но он кого-то оскорбил, кого-то оклеветал, чьё-то имущество присвоил, чью-то кровь пролил, кого-то ударил, и его благодеяния будут розданы тому и тому, а если они закончатся прежде, чем он вернёт то, что должен, то их грехи будут взяты и возложены на него, а потом он будет брошен в огонь» [Муслим 2581].

И ведь не только жизнь и имущество мусульман неприкосновенны для их братьев, но прежде всего их честь и достоинство. Оскорбить и опозорить мусульманина хуже, чем присвоить его имущество, и поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, среди худших форм лихоимства — посягательство на честь мусульманина без права на то» [Сахих Абу Давуд 4876]. Поэтому запрещено следить за мусульманами, подслушивать их разговоры, высматривать их ошибки и узнавать их тайны, в которые они не хотят посвящать других.

В наше время технологии позволяют прослушивать разговоры сотрудников на рабочих местах или просматривать их личную переписку в интернете. Шариат строго запрещает поступать так, и то, что это делается при помощи технических средств, а не прикладывая глаз или ухо, не оправдывает сам поступок и не изменяет его сути. Это не значит, что компания не может прослушивать переговоры своих сотрудников, работающих, например, в отделе по работе с клиентами, но даже такой контроль должен осуществлять прозрачно и с согласия самих сотрудников. Передают со слов Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто слушает разговоры людей, тогда как они не хотят этого или избегают этого, тому в уши будут заливать олово в день воскрешения» [аль-Бухари 7042].

Даже государство не имеет права нарушать неприкосновенность частной жизни и собирать личные данные о гражданах, если только правоохранительные органы не располагают информацией из надёжных источников о готовящемся тяжком преступлении, например, террористическом акте, убийстве или грабеже. Имам аль-Маварди, выдающийся законовед, служивший верховным кадием при дворе Аббасидов, писал, что мухтасиб, ответственный за поддержание общественного порядка, может организовать слежку, если располагает надёжной информацией о преступлении, имеющем тяжёлые последствия, чтобы предотвратить его, но когда речь идёт о меньших проступках, то ему не позволительно следить за людьми или проникать в их дома без разрешения [Ахкам султанийя, с. 366].

Касаясь этого важного вопроса, наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, если правитель начинает подозревать людей, он портит их» [Абу Давуд 4889, Ахмад 23866]. То есть если отношение правителя к народу строится на недоверии и он ищет повод, чтобы уличить людей в разных преступлениях, то в его окружении и в обществе в целом распространяются доносительство, страх, ненависть. Это вредит мирскому благополучию людей и ещё больше вредит их будущей жизни.

Возможно, именно поэтому наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Пусть никто из моих сподвижников не рассказывает мне друг о друге плохое, потому что мне хочется выходить к вам с чистым сердцем» [Абу Давуд 4860, ат-Тирмизи 3896, Ахмад 3759]. Он был лучшим из сынов Адама, чьё сердце трижды омыли ангелы. Но даже он, чтобы сохранить своё сердце в чистоте, избегал разговоров о чужих недостатках. Что же тогда говорить о нас, простых смертных? Сможем ли мы любить своих братьев искренней и чистой любовью, если будем знать о них то, чего лучше не знать?

С любым из нас случалось и будет случаться многое такое, что должно остаться под покрывалом, которым нас накрывает Всевышний. Ни заглядывать под него, ни сдёргивать его не позволительно никому. Напротив, мы должны заботиться друг о друге и помогать друг другу каяться, совершать праведные дела и становиться лучше. И даже когда человек известен нам не с лучшей стороны, сказать о нём хорошее лучше и чище. Быть может, он услышит о себе доброе мнение и сам захочет покаяться. Или же Аллах, услышав заботу верующего о его брате, захочет простить их обоих.

Думать о верующем хорошо, отзываться о нём хорошо, находить оправдание его недостаткам и скрывать их, когда нет необходимости говорить о них, — это меньшее, что мы можем сделать друг для друга. И в этом огромная польза для нас самих, потому что тому, кто не обременён дурными мыслями, проще поминать Аллаха и замечать благое, что случается с ним. Он меньше болеет и чаще пребывает в хорошем настроении, ему проще ладить с людьми и отдалять от себя вред, который они могут причинить. К этим очевидным преимуществам можно добавить ещё одно, подмеченное имамом аш-Шафии. Он говорил: «Кто хочет, чтобы Аллах сделал его конец благим, пусть думает о людях хорошее» [Маджму 1/31].

Вроде бы всё так легко и просто. И решается без каких-либо материальных затрат, а одним лишь усилием, сделанным над собой. Но какое трудное это усилие даже для человека сознательного, и прилагать его нужно не раз и не два, а всю жизнь, потому что нафс не меняется, и шайтан не оставляет тебя в покое, и люди вокруг всегда дают повод для разного рода сомнений. Но какой смысл обсуждать их, если от этого мы не приобретём ничего, кроме убытка и разочарования? Никакого смысла. А если нафс всё равно не унимается, то спасение от него — в поминании Аллаха. Как сказал об этом Абдаллах ибн Аун: «Говорить о людях — это болезнь, а лекарство от неё — это поминание Аллаха» [Сияр 6/369].

Читайте также: Не разочаровывайся в братьях