Священный Коран — уникальный источник сведений об обычаях и нравах не только раннеисламской уммы, но и доисламских обществ Аравии. Аяты, ниспосланные по поводу конкретных событий, сохранили в памяти человечества обрывочные эпизоды из жизни Мухаммада и его современников, порой неимоверно сжатые, а порой расписанные в деталях. Эти картины настолько красочны и эмоциональны, что кажется, будто отдалённая история оживает на страницах книги.
Коранические аяты то вторят, то возражают очевидцам их ниспослания, подтверждают правдивость одних и опровергают других. Их яркий и выразительный язык и сегодня позволяет понять не только мировосприятие и верования, но и манеры, нравы арабов того периода. К числу языковых феноменов, имеющих не только художественно-функциональную, но и социальную значимость, относятся клятвы.
Общеизвестно, что до появления ислама пороки и добродетели переплетались в нравах гордых и честолюбивых жителей пустыни. Арабы отличались свободолюбием и жестокостью, щедростью и мстительностью. Одним из достоинств, которые они ценили и уважали, была верность обещаниям. Свои обещания они обычно скрепляли клятвами, веря в то, что ложная клятва навлекает на человека и его семью беду. Иногда клятвы приносили все взрослые мужчины племени или рода. Арабы клялись жизнью и честью, племенем и предками. Особую святость приобретали клятвы языческими богами Латом, Уззой, Манатом, Хубалом, Фальсом и др.
Клятвы и взаимные обязательства имели особое значение для поддержания межплеменного мира и обеспечения личной безопасности. Скреплённые клятвами союзы лежали в основе социально-политической организации доисламского общества. При заключении таких союзов было принято собираться вокруг сосуда с кровью и опускать в него руки, что символизировало готовность отомстить за кровь союзников любой ценой. Известны случаи, когда подобные клятвы скреплялись умащением благовонием или связыванием верёвок, которыми опоясывались мужчины союзных племён. Рассказывают, что сыновья Мурры ибн ‘Ауфа из бāнy зибьян скрепили свою клятву у костра и приближались к нему до тех пор, пока не обгорели. Иногда клятвы дополнялись обетом не пить вино, не прикасаться к благовониям или не расчёсывать волосы до тех пор, пока клятва не будет исполнена.
Свидетельством социальной значимости клятв в жизни аравийского общества является и наличие целого ряда слов, используемых в значении ‘клятва’: йамuн, xалф, касам, ульва, алийя. Слово йамuн, означающее ‘сила’, ‘правая рука’, ‘справедливость’, приобрело значение ‘клятва’, потому что при скреплении договоров клятвами мужчины пожимали друг другу руки. Слово xалф восходит к слову xилф ‘союз’, ‘союзник’, и это объясняется тем, что арабы скрепляли свои союзы клятвами. Слова ульва и алийя образованы от глагола أَلا ‘делать упущение’ и используются для обозначения клятвы, связанной с упущением или ограничением в чём-либо.
Слово касам произошло от названия древнего обычая коллективного клятвенного свидетельства касāма. Этот обычай существовал среди арабов с древних времён. Если одно племя обвиняло другое в совершении убийства, не имея очевидных доказательств, то пятьдесят взрослых мужчин племени клялись в том, что их слова правдивы. Обвинения снимались, если пятьдесят мужчин другого племени клялись в том, что они непричастны к преступлению. Если мужчин было меньше пятидесяти, то присутствующие произносили клятвы несколько раз, доводя их число до пятидесяти. Этот обычай сохранился и в мусульманском шариате.
В арабском языке, как и в любом другом, клятвы обычно служат для подтверждения взятых на себя обязательств или для убеждения присутствующих в собственной правоте. Они играют важную роль в межличностном общении, люди прибегают к ним для подтверждения своих прав или снятия с себя обвинений. В некоторых случаях клятвы оказываются единственным способом разрешения конфликтных ситуаций, и поэтому в нравственно-этических и правовых положениях монотеистических традиций им отводится особое место. В священных текстах иудаизма, христианства и ислама есть много примеров клятв. В одних случаях Бог клянётся сам, в других случаях клятвы произносятся людьми.
Библия изобличает тех, кто клянётся ложными богами и подчёркивается святость клятвы именем Бога: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего» (Лев. 19:12). За нарушение клятвенных договоров Бог посылает голод целому народу (II Цар. 21:1) и губит детей (Нав. 6:25). В одних стихах произнесённые клятвы скрепляются проклятием в адрес тех, кто нарушит договор или принесёт лжесвидетельство, в других случаях наказание за нарушение клятвы только подразумевается.
Согласно ветхозаветному законодательству, в некоторых ситуациях клятвы служили основанием для вынесения судебного решения в имущественных тяжбах: если истец не имел доказательств или свидетелей, ответчик освобождался от ответственности на основании клятвы (Исх. 22:7-12). В новозаветной традиции клятвы также рассматриваются как способ разрешения споров: «Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их» (Евр. 6:16).
Библия запрещает призывать в качестве свидетелей клятвы неодушевлённые предметы, расценивая такой поступок как проявление идолопоклонства. Стихи, содержащие запреты «не клянись» (Мф. 5:34) и «не клянитесь» (Иак. 5:12), не распространяются на благочестивые клятвы и истолковываются как требование быть правдивым всегда и во всём, словно всё сказанное верующим скреплено клятвой.
В исламе также запрещается приносить лживые клятвы и клясться кем-либо, кроме Аллаха. Клятвы пророками и родителями, Каабой и праведниками считаются пережитком доисламской эпохи и противоречат принципам единобожия. Клятва Священным Кораном считается правильной, если под ним подразумевается не книга, а записанное в ней Слово Аллаха. Религиозно-правовые положения, связанные с клятвами, подробно рассматриваются в трудах по мусульманскому законоведению.
В шариате клятвой называется уверение в правдивости или ложности какого-либо утверждения или обещание совершить что-либо или не делать этого, подкреплённое упоминанием имени или качества Аллаха. Шариат предостерегает от произнесения клятв без особой надобности, например, во время заключения торговых сделок. Заведомо ложная клятва считается тяжким грехом, требующим незамедлительного раскаяния. Но если мусульманин нарушил клятву, которой он скрепил обещание сделать что-либо или не делать этого, то такой проступок можно искупить. В Коране сказано: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трёх дней» (сура 5 «Трапеза», аят 89)
.
Коран рекомендует верующим не воздерживаться от совершения добрых поступков из-за клятвенных обещаний: «Пусть клятва именем Аллаха не мешает вам творить добро» (сура 2 «Корова», аят 224)
. Это значит, что если мусульманин поклялся не делать чего-либо, а потом осознал, что данный поступок является богоугодным и полезным, то он имеет право освободиться от клятвы одним из четырёх перечисленных выше способов.
Как и в библейской традиции, в исламе клятва освобождает ответчика от имущественного иска, если истец не может представить доказательства своей правоты. Отказ от принесения клятвы в таких случаях равносилен проигрышу в тяжбе. Согласно Корану, присвоение чужого имущества путём принесения ложной клятвы навлекает на человека гнев Аллаха, и по этому поводу сказано: «Поистине, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в последней жизни» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 77)
.
Таким образом, в шариате, как и в предыдущих религиозных законодательствах, благочестивые клятвы не считаются предосудительным поступком. Более того, в некоторых аятах Пророку Мухаммаду было приказано поклясться именем Господа. Религиозно-правовые вопросы, связанные с клятвами, более подробно изучаются в мусульманском правоведении. В рамках коранических наук в центре внимания оказываются клятвы самого Аллаха, встречающиеся в Коране. В следующих заметках мы подробно остановимся на том, чем и по какому поводу клянётся Аллах, и рассмотрим содержательные и стилистические особенности этих клятв.