اللَّهُمَّ لاَ تُخْزِنِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Аллахумма, не опозорь меня в Судный день» [Ахмад, 18056].

Это дуа мы знаем из достоверной Сунны, и оно очень похоже на мольбу, с которой обращался к Всемогущему и Великому Создателю пророк Ибрахим (мир ему) и которая упоминается в Коране: «…и не опозорь меня в день, когда они будут воскрешены» (сура 26 «Поэты», аят 87).

Кому же грозит позор в Судный день? Прежде всего тем, кто навлёк на себя гнев Всевышнего. Таким образом, становится очевидным глубокий смысл этой простой и краткой мольбы. Хотя мы испрашиваем защиты от некоего результата наших собственных деяний, в действительности, обращаясь к Господу миров с этими словами, мы просим Его уберечь нас от всего того, что может стать причиной позора в Судный день.

Что же может навлечь на нас позор в Судный день? Разумеется, наши грехи, наше ослушание Всевышнего, а также неискренность при совершении благих деяний и отказ от следования Сунне при их совершении.

«Аллахумма, не опозорь меня в Судный день». Господи, Ты, Который знает всё и может всё! Не унизь меня в День, когда я предстану перед Тобой вместе с остальными Твоими творениями для расчёта и воздаяния, в День, когда мы явимся к Тебе со своими деяниями, каждое из которых известно Тебе и учтено Тобою, в День, когда не поможет ни богатство, ни сыновья и спасётся лишь Тот, Кто придёт к Тебе с непорочным сердцем!

Блажен тот, для кого итогом его земного существования не станет позор в День воскрешения. Ведь тот, кто будет опозорен в этот день в присутствии всех творений, действительно в беде.

Со стороны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который был защищён от грехов и которому изначально было даровано прощение, обращение к Всевышнему Создателю с подобными мольбами было проявлением скромности и смирения перед Господом. Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) желал научить этим мольбам членов своей общины, в том числе и нас, живущих пятнадцать столетий спустя, ведь нам так далеко до него в богобоязненности и праведности! Мы часто забываемся, часто оступаемся, часто гневаемся и теряем контроль над собой. И это ещё одна веская причина для того, чтобы почаще обращаться за помощью к Всемогущему и Великому Творцу, Который создал нас и знает о нас всё.

Чтобы избежать позора в Судный день, мы должна избегать слов и действий, которые могут навлечь на нас этот позор. Таким образом, эта мольба представляет собой испрашивание у Всевышнего Аллаха защиты от всякого зла в обоих мирах и испрашивание у Него всякого блага в обоих мирах.

Мы обращаемся к Господу с подобными мольбами с тем, чтобы наше земное счастье плавно перетекло в счастье вечное, когда мы покинем этот мир, и чтобы милость Его сопровождала нас повсюду как в этом мире, так и в мире загробном.

И если эта мольба, с которой мы взываем к Всевышнему Творцу, не останется без ответа и нам удастся избежать позора в Судный день, то это будет означать, что мы обрели преуспеяние и спасение и не зря прожили земную жизнь.

Но для того чтобы увеличить свои шансы на получение ответа, мы должны создавать причины для этого, то есть трудиться и усердствовать, исполняя веления Всевышнего и соблюдая Его запреты, дабы нам не уподобиться тому, кто протягивает руки к небу и восклицает: «Господи, даруй мне пропитание!», а сам, будучи здоровым, сильным и дееспособным и имея много возможностей добыть хлеб насущный, не поднимается с места и не прилагает никаких усилий, чтобы это пропитание обрести. Поэтому прав тот, кто совмещает труд с упованием на Аллаха. Подкреплённая двумя крылами — искренностью и благими деяниями — такая мольба обретает настоящую силу и беспрепятственно устремляется в небеса.

Мы живём в этом мире, занятые своими заботами, и предпочитаем не думать о смерти и о том, что ждёт нас в Судный день. Но если прежде, чем поддаться слабости или лени, мы подумаем о позоре, которым могут покрыть нас в этот день наши собственные деяния, это может помочь нам вовремя остановиться. Бдительность и внимательное отношение к своим словам и делам вкупе с испрашиванием у Господа помощи, милости и прощения и регулярным обращением к Нему с искренними мольбами — наш путь к избавлению от позора и преуспеянию в Судный день.