اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْمُعَافَاةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

«Аллахумма, поистине, я прошу у Тебя благополучия в этом мире и в мире вечном» [Ибн Маджа, 3751; Сахих Сунан Ибн Маджа, 3841; Сахиха, 1138].

Эта замечательная мольба из Пречистой Сунны краткая, но содержательная. Как мы знаем, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил верующих испрашивать у Аллаха благополучия не только в этой мольбе. В нашем распоряжении имеются разные хадисы, подтверждающие важность благополучия и побуждающие нас испрашивать его у Господа миров. Нам известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал своего дядю аль-Аббаса испрашивать у Всемогущего и Великого Аллаха благополучия и дал понять своим сподвижникам и нам, их последователям, что благополучие есть великое благо. А в другом хадисе говорится: «Просите у Аллаха прощения и благополучия, потому что никому не было дано после убеждённости ничего лучше, чем благополучие» [ат-Тирмизи, 3558; Сахих ат-таргиб, 3387].

В данной мольбе мы видим испрашивание благополучия как в этом мире, то есть в земной жизни, так и в мире загробном, то есть в жизни вечной.

Если говорить о благополучии в этом мире, то можно обнаружить, что на самом деле это довольно широкое понятие. Благополучие — это когда Всевышний Аллах оберегает Своего раба от всякого зла в обоих мирах. Касательно земной жизни и отношений с людьми благополучие предполагает отсутствие взаимного вреда между рабом Аллаха и другими людьми. Иначе говоря, это когда люди не обижают тебя и ты не обижаешь их, люди не причиняют зла тебе и ты не причиняешь зла им, ты не впадаешь в порицаемую зависимость от них и они не впадают в подобную зависимость от тебя.

Вряд ли кто-нибудь сомневается в важности благополучия в нашей жизни. Чтобы понять истинную ценность этой милости Всевышнего достаточно посмотреть на тех, кого постигли тяжкие испытания — войны, природные катаклизмы, неизлечимое заболевание и другие события, которые угрожают здоровью и жизни человека.

Когда человек здоров телом и разумом, обеспечен необходимым и живёт в безопасности, ему легче поклоняться Всевышнему, совершать благие деяния, осуществлять разные полезные проекты, приносящие пользу ему самому и обществу. Ему легче развиваться, помогать другим, двигаться вперёд, достигать поставленных целей. Возможно, именно это является одной из причин того, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел нам просить у Господа благополучия, но никогда не побуждал верующих просить у Него испытаний.

Все мы по природе своей таковы, что стремимся к благополучию и жаждем безопасности, мира и покоя. Никто не ждёт с нетерпением, когда очередное испытание постучится в двери и придётся мобилизовать душевные, а порой и физические силы, чтобы его преодолевать. Благополучие и испытания — от Аллаха, поэтому вполне естественно и логично испрашивать у Него благополучия.

Что же касается благополучия в мире вечном, то и оно нам, разумеется, необходимо, ведь конечная цель нашего земного путешествия под названием жизнь — довольство Аллаха и прекрасные райские сады. И благополучие в мире вечном как раз и предполагает достижение этой главной цели каждого верующего. И блажен тот, кому даровано благополучие в обоих мирах. Ведь такой человек действительно преуспел. Когда Всевышний Аллах помогает нам на протяжении нашего земного существования избегать разного рода опасностей, преодолевать трудности и препятствия и достигать поставленных целей и осуществлять задуманное, а в жизни вечной дарует нам преуспеяние и спасение, это и есть не что иное, как счастье в обоих мирах, к которому стремится каждый из нас.

Эта мольба — один из доступных каждому из нас путей к обретению этого счастья — счастья земного и вечного, и не воспользоваться этим путём, этой возможностью, этим чудесным средством, дополняющим прочие наши усилия, было бы по меньшей мере недальновидно.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был прекрасным примером для нас, и пророки Всевышнего вообще были прекрасным примером для всего человечества. Они испрашивали у Господа благополучия в обоих мирах и учили этому своих последователей. Таким образом, они указали нам на благо, которым нам остаётся только воспользоваться, сочетая искреннюю мольбу с твёрдой верой и благими деяниями, соответствующими Книге Аллаха и Сунне Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха).