اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلَاءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي

«Аллахумма, я — раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабы Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор мне, исполненный Тобой, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которыми Ты назвал Себя Сам, или которые ниспослал в Твоей Книге, или открыл кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил скрытыми ото всех, кроме Себя, сделать Коран весной для моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей печали и ухода моего беспокойства» [Ахмад; аль-Хаким; Табарани].

Это ещё одна прекрасная мольба из Сунны на случай печали и тревоги. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что если тот, кого постигла печаль или тревога, обратится к Господу с этой мольбой, то Аллах непременно избавит его от печалей и забот и заменит ему их радостью.

Взывающий к Милостивому Создателю с этой мольбой начинает её словами «я — раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабы Твоей», то есть упоминает родителей и их предков вплоть до самых первых предков — Адама и Хаввы. Это попытка приблизиться к Аллаху и снискать Его расположение, и признание верующим того, что и сам он является Его рабом и все его предки также были Его рабами. А раб всецело зависит от милости и благодеяния своего господина. Таким образом, это признание того, что каждый из нас бесконечно нуждается в Господе миров и не способен обойтись без Него.

Эта мольба напоминает нам о том, что не обойтись нам без Него и одного мгновения, и нет у нас того, у кого мы могли бы попросить защиты, кроме нашего Господа, рабами Которого мы являемся. Каждый из нас — раб Аллаха в любом положении и состоянии, молодой и старый, живой и мёртвый, покорный и ослушивающийся, пребывающий в благополучии или застигнутый испытанием, своим духом и телом, сердцем и языком. Мы принадлежим Создателю вместе со всем, что имеем.

Это напоминание нам о том, что все блага, которые есть у нас, в действительности принадлежат Всевышнему и даны нам во временное пользование, а потому важно относиться к ним соответственно и не забывать благодарить за них и распоряжаться ими правильно, то есть угодным Аллаху образом.

Дальше следует признание: «Я подвластен Тебе». Все мы — во власти Господа миров. Смерть и жизнь раба Аллаха, его счастье и несчастье, благополучие и испытания — всё это в распоряжении Всевышнего, и раб не распоряжается ничем из этого.

Утверждение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «решения Твои обязательны для меня, а приговор мне, исполненный Тобой, справедлив» свидетельствует о том, что постановления Его распространяются на Его раба, и является восхвалением Его и упоминанием о Его справедливости. Всевышний Аллах обладает властью и Ему принадлежит хвала. Никто и ничто не способно противиться Его воле, и при этом Его решения абсолютно справедливы и обусловлены Его мудростью.

Слова «Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён…» есть приближение к Нему посредством всех Его имён, как тех, которые известны рабам Аллаха, так и тех, которых они не знают.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил Господа: «…сделать Коран весной для моего сердца». Весна — прекрасное, благодатное время года, когда всё оживает и расцветает, а погода — тёплая и приятная.

Книга Всевышнего — свет, и счастлив тот, кто обрёл этот свет и сумел им воспользоваться, то есть увидел благодаря ему истинный, верный путь в земной жизни — путь, ведущий к довольству Господа миров и Его Раю, путь к счастью в мире этом и в мире вечном. Ведь Коран заключает в себе полезное знание, помогающее отличить истинное от ложного.

Кроме того, Коран — лучшее поминание и исцеление, Он исцеляет сердца и гонит прочь печаль и тревогу того, кто читает его, изучает, размышляет над ним и претворяет в жизнь его установления, то есть живёт согласно ему. Это дуа учит нас таким образом уделять особое внимание Корану и изучать его — каждый в соответствии со своими возможностями, ибо это изучение не приносит рабу Аллаха ничего, кроме блага. Коран даёт нашим сердцам отраду и умиротворение, и нам остаётся лишь усердствовать в извлечении этих сокровищ.