اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ يَا أَللهُ بِأَنَّكَ الْوَاحِدُ الْأَحَدُ الصَّمَدُ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ أَنْ تَغْفِرَ لِي ذُنُوبِي إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

«Аллахумма, поистине, я прошу Тебя, о Аллах, посредством того, что Ты — Один, Единственный, Самодостаточный, Который не рождал и не был рождён и не был равным Которому ни один, простить мне мои грехи, поистине, Ты — Прощающий, Милостивый!» [Насаи, 1301; Абу Дауд, 985].

Это дуа мы знаем из Сунны. В основу его легла, как мы видим, кораническая сура «Аль-Ихляс = Искренность». А история этой мольбы такова.

Сподвижник Михджан ибн аль-Адра‘ (да будет доволен им Аллах) передаёт, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошёл в мечеть и услышал, как один человек, завершивший молитву и оставшийся в том же положении, в котором произносят ташаххуд, взывает к Аллаху следующим образом: «Аллахумма, поистине, я прошу Тебя, о Аллах, посредством того, что Ты — Один, Единственный, Самодостаточный, Который не рождал и не был рождён и не был равным Которому ни один, простить мне мои грехи, поистине, Ты — Прощающий, Милостивый!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) трижды сказал: «Ему уже прощено!»

Мы видим, что, хотя Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не учил этого человека данной мольбе, он одобрил её, когда услышал, как этот сподвижник взывает с ней к Всевышнему. А это означает, что мы вполне можем брать с него пример, ибо это дуа не выходит за рамки Шариата и снискало одобрение последнего Божьего посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Это дуа — прекрасный пример использование средств приближения к Аллаху и предварения ими собственно мольбы. Причём средством приближения к Всевышнему в данном случае стали Его же слова. Суть этой мольбы — испрашивание у Всевышнего Аллаха прощения грехов. Все же остальные слова имеют своей целью продемонстрировать благовоспитанность взывающего к Аллаху с мольбой и послужить средством приближения к Создателю. Используя эти узаконенные нашей религией средства, мы повышаем свои шансы на то, что наша мольба не останется без ответа, а наши заветные желания исполнятся.

Такими средствами приближения к Всевышнему, как следует из этой мольбы, является, например, признание единственности Аллаха и свидетельствование таким образом о своём исповедании единобожия. Сюда же относится признание абсолютного совершенства Всевышнего Аллаха и того, что Он свободен от любых недостатков, изъянов, слабостей и пороков. К таким средствам относится и упоминание прекрасных имён и возвышенных качеств Аллаха — особенно соответствующих содержанию мольбы. Так, испрашивая у Господа милости, мы можем упомянуть о том, что Он — Милостивый. Испрашивая у Него прощения грехов, мы можем упомянуть о том, что Он — Прощающий, Принимающий покаяние. И так далее в том же духе.

Сказанное не означает, что каждая наша мольба должна быть именно такой и исключений быть не может. Важным условием мольбы, её духом, её жизнью является смирение. Она должна идти от сердца и быть проникнута искренностью, устремлённостью к Создателю, упованием на Него. А часто именно такой оказывается как раз спонтанная мольба, которая идёт от сердца и слетает с уст человека прежде, чем он успевает обдумать её и придать ей желаемую форму.

К прекрасным средствам приближения к Аллаху, которые можно и нужно использовать верующему, который собирается обратиться к Господу миров с какой-нибудь мольбой, касающейся мира этого или мира вечного, относится и признание рабом Аллаха собственной слабости, несовершенства, недостатков, ограниченности своих способностей, всецелой подчинённости Создателю и категорическую неспособность обойтись без Него.

Это истинная правда. Мы не способны обойтись без нашего Всемогущего и Великого Господа даже краткое мгновенье. Мы не можем существовать без Его помощи, защиты, направления, поддержки. Для нас жизненно важны Его милость и прощение. И нет ничего стыдного и нет никакого лукавства в том, чтобы признавать это, трезво оценивая своё положение и осознавая безграничное могущество и величие Господа, и использовать это признание как одно из одобренных Им средств приближения к Нему во время обращения к Нему с мольбами. Тем более, что именно так поступал и наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), который был благим примером для нас во всём, что связано с религией.