اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَدْمِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ التَّرَدِّي وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْغَرَقِ وَالْحَرَقِ وَالْهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِيَ الشَّيْطَانُ عِنْدَ الْمَوْتِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيلِكَ مُدْبِرًا وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أَمُوتَ لَدِيغًا

«Аллахумма, я ищу у Тебя защиты от разрушения, и ищу у Тебя защиты от падения, и ищу у Тебя защиты от утопления, сгорания и старческой дряхлости. И я ищу у Тебя защиты от того, чтобы шайтан поверг меня перед смертью. И я ищу у Тебя защиты от того, чтобы умереть, отвернувшись на пути Твоём. И я ищу у Тебя защиты от того, чтобы умереть от укуса» [Абу Дауд, 1552; Насаи, 5546].

Эта мольба, представляющая собой испрашивание у Всевышнего Господа защиты от разного рода пагуб и бед, пришла к нам из Пречистой Сунны последнего Божьего пророка.

Испрашивание у Всемогущего Создателя защиты от всякого зла занимало важное место в жизни пророков и посланников Всевышнего, которые, как мы знаем, были примером для нас. И наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) тоже учил свою общину обращаться за защитой к Господу миров и, конечно же, делал сам то же, чему учил нас, своих последователей.

«Аллахумма, я ищу у Тебя защиты от разрушения». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) имел в виду разрушение, в результате которого что-то, например, строение, может обвалиться и упасть на человека.

«и ищу у Тебя защиты от падения». Подразумевается падение с высоты — с обрыва, с крыши дома, с башни, с балкона, с высокого дерева или с любой иной возвышенности, — грозящее верной смертью.

«и ищу у Тебя защиты от утопления, сгорания». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всемогущего и Великого Господа защиты от такой страшной смерти и научил нас делать то же самое не только потому, что гибель при таких обстоятельствах причиняет мучения и страдания, но и потому, что такая смерть обычно настигает человека внезапно и его душа покидает тело уже через мгновения после постигшей его беды. А когда человек покидает этот мир неожиданно, он может не успеть покаяться в совершённых грехах, загладить нанесённые людям обиды, подготовить завещание и сделать другие важные для каждого верующего дела. И он также может не успеть произнести свидетельство единобожия, охваченный болью и страхом.

«и старческой дряхлости». Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил нас просить у Господа миров защиты от старческой дряхлости не только в этой мольбе, но и в других, потому что, дожив до этого состояния, человек уподобляется ребёнку в своей беспомощности, а также в слабости своего ума, и становится обузой для других. В таком положении ему уже очень трудно поклоняться Господу и совершать благие деяния.

«И я ищу у Тебя защиты от того, чтобы шайтан поверг меня перед смертью». Господи, я ищу у Тебя защиты от того, чтобы коварный шайтан одолел меня в смертный час. Каждый верующий перед смертью должен просить у Аллаха защиты от шайтана, чтобы этот искуситель не помешал ему раскаяться в своих грехах и привести в порядок свои дела, загладить нанесённые людям обиды и соблюсти нарушенные им права. Шайтан может заставить человека отчаяться в милости Аллаха или внушить ему отвращение к смерти и сожаление об уходе из мира этого, и умирающий начнёт роптать и выражать несогласие с предопределением Аллаха, и тогда его ждёт дурной конец и, когда он встретит Аллаха, Он будет разгневан на него.

Сообщается, что, когда человек оказывается на смертном одре, шайтан проявляет необыкновенное упорство, стараясь ввести его в заблуждение и сбить с прямого пути. Он говорит своим приспешникам: «Если вы не сделаете этого сейчас, то вы уже никогда не настигнете его». Таким образом, эта мольба учит нас просить у Всевышнего Аллаха защиты от зла шайтана в этой жизни и в смертный час, и просить у Него благого конца.

«И я ищу у Тебя защиты от того, чтобы умереть, отвернувшись на пути Твоём». То есть отвернувшись от Твоей религии, Господи, или от поминания Тебя, или же от усердия на пути Твоём.

«И я ищу у Тебя защиты от того, чтобы умереть от укуса». Смерть от укуса ядовитой змеи, скорпиона или иного ядовитого животного также можно отнести к категории внезапных смертей, которые могут помешать человеку сделать то, что каждому из нас необходимо сделать прежде, чем наступит наш смертный час и мы покинем этот мир, чтобы предстать перед Господом для расчёта и воздаяния.