«Аллахумма, милости Твоей прошу, не предоставляй же меня душе моей ни на мгновение ока, и приведи в порядок для меня все дела мои, нет бога, кроме Тебя» [Абу Давуд; Ахмад; Сахих аль-адаб аль-муфрад].
Это мольба, с которой верующему предписывается обращаться к Всевышнему Аллаху в трудные минуты, когда им овладевают печаль и скорбь. Эти слова пришли к нам из Пречистой Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Наша жизнь устроена так, что радостные события в ней обязательно перемежаются с печальными, а на смену улыбкам приходят слёзы. Эта череда радостей и испытаний — неотъемлемая часть нашего земного существования и его не подлежащая изменению особенность.
А поскольку Сам Всевышний вопрошает в Своей Книге: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура 13 «Гром», аят 28)
, то мы знаем, где искать утешения в горестные и тяжкие периоды нашей земной жизни, в дни тягот и лишений.
Поминание Аллаха — вот ключ к успокоению и умиротворению, вот спасительная вервь перед лицом урагана испытаний.
Поминание Аллаха — лекарство для страдающего, скорбящего сердца, и нет для него лучшего снадобья.
Это замечательное дуа — лекарство от скорби для каждого верующего, и если беда стучится в дом, значит, самое время принять это лекарство.
В этой мольбе мы видим и испрашивание блага, и признание единобожия, а ведь и то, и другое относится к наилучшим словам.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас этой мольбе, которая начинается с благовоспитанного обращения: «О Аллах!» Лишь к Нему, Богу, Господу и Создателю всего сущего, надлежит обращаться с мольбами.
«Милости Твоей прошу» — это первая просьба в этой замечательной мольбе, краткой по форме, но важной по содержанию. Мы испрашиваем милости только у Всевышнего Аллаха, Милостивого Господа миров, и больше ни к кому и ни к чему не обращаемся с подобными просьбами, ибо милость дарует только Он, и с мольбами мы должны обращаться исключительно к Нему.
Так эта мольба учит нас чаще испрашивать у Всемогущего Творца милости. Есть ли в мире человек, не нуждающейся в милости Господа и способный обойтись без неё?..
Следующее, о чём просил Всевышнего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не предоставляй же меня душе моей ни на мгновение ока». Это признание неспособности обойтись без Господа — без Его поддержки, помощи, верного руководства, направления, прощения и даяния. И действительно, мы бесконечно нуждаемся в Нём, хотя порой, к сожалению, забываем об этом. Человек — слабое создание, но вера придаёт ему сил и открывает перед ним великие возможности, ведь следствием искренней веры является помощь Всевышнего и Его любовь. А тот, кто любим Всевышним, ведом Им и снискал Его довольство, помощь и поддержку, не пропадёт и не останется в убытке.
Эта мольба учит нас не забывать все эти важные истины.
Ещё одна важная просьба сознательного верующего: «приведи в порядок для меня все дела мои». То есть сделай для меня все мои дела и моё положение благими, как в земной жизни, так и в мире вечном. Это ценный урок для каждого обладателя веры. Ведь каждый из нас желает, чтобы благо пронизывало всю его жизнь и чтобы оно сопровождало его повсюду, куда бы он ни отправился.
Эта мольба учит нас не забывать о безграничности могущества Всевышнего Создателя и уповать на Него самым искренним образом, ведь, как сказано в Его Великой Книге, именно на Аллаха уповают верующие. Как часто, занятые своими мирскими заботами, мы перестаём думать о Нём притом, что все блага, все милости — от Него, и Он способен помочь в любой ситуации, и изменить самое трудное и скверное положение дел в лучшую сторону, и именно Он дарует удел.
Завершил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) эту мольбу признанием единственности Господа: «Нет бога, кроме Тебя». В этой мольбе мы видим упоминание свидетельства единобожия как средство приближения к Всевышнему Аллаху.
Как и многие другие дуа Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), эта мольба примечательна своим прекрасным, в высшей степени благовоспитанным завершением, и это тоже урок для нас, ведь когда мы обращаемся с сокровенной мольбой к Господу миров, важно не только содержание мольбы, но и её форма, слова, которыми мы её выражаем.