اللَّهُمَّ طَهِّرْنِي مِنَ الذُّنُوبِ وَالْخَطَايَا اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنْهَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنْ الدَّنَسِ اللَّهُمَّ طَهِّرْنِي بِالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَالْمَاءِ الْبَارِدِ

«Аллахумма, очисти меня от грехов и прегрешений! Аллахумма, очисти меня от них, как очищают белую одежду от грязи! Аллахумма, очисти меня снегом, градом и прохладной водой» [Муслим, 476; Насаи, 402].

Эта замечательная мольба пришла к нам из Пречистой Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сподвижники передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался с ней к своему Всевышнему Господу.

Как мы знаем, во многих мольбах из Корана и Сунны содержится испрашивание у Всевышнего Аллаха прощения грехов. И мы знаем, почему. Грехи подобны грузу на корабле: чем его больше, тем больше риск того, что корабль пойдёт ко дну. И для того, чтобы наши грехи не утопили корабль нашей веры, мы и взываем к Нему с просьбами о прощении. Разумеется, это не единственное, что мы должны делать. Лучше всего было бы изначально воздерживаться от грехов. Но поскольку каждый из нас время от времени потакает своей слабости и идёт на поводу у своих страстей, прислушиваясь к наущениям шайтана и побуждениям собственной души, если грех всё-таки совершён, то мы должны сделать всё возможное, чтобы запись о нём не осталась в списке наших деяний до самого Судного дня. Что же делать?

Прежде всего, раскаяться. Искренне пожалеть о содеянном и твёрдо решить для себя, что мы не станем повторять это скверное деяние. А ещё загладить нанесённые обиды и возместить причинённый ущерб, если своим грехом мы причинили вред или нанесли обиду другому человеку. И, конечно же, совершать как можно больше благих дел, а когда нас постигают испытания, встречать их с терпением, ибо это тоже становится искуплением для наших грехов и помогает стереть их.

И глубоко ошибается тот, кто полагает, что малый грех потому и назван малым, что он не оказывает никакого влияния ни на нас самих, ни на нашу жизнь в этом мире, ни на нашу загробную судьбу. О нет! Множество малых грехов, которым совершающий их не придаёт значения, может оказаться в итоге страшнее, чем один тяжкий грех, совершив который, верующий тут же убоится Создателя и бросится смиренно молить Его о прощении.

«Аллахумма, очисти меня от грехов и прегрешений». Такое очищение нужно каждому из нас. Ведь кто из нас без греха?.. И при этом каждый из нас стремится к спасению и преуспеянию и желает, чтобы итогом его земной жизни стало попадание в Рай.

«Аллахумма, очисти меня от них, как очищают белую одежду от грязи». На одежде других цветов не так явно видна грязь, и если такая одежда не очищена до конца, то следы оставшейся грязи могут и не бросаться в глаза, тогда как на белой одежде они сразу будут видны. Таким образом, здесь подразумевается мольба о полном очищении от грехов, подобно тому, как полностью очищают от грязи белую одежду.

«Аллахумма, очисти меня снегом, градом и прохладной водой». Упоминание этих трёх вещей уместно здесь, поскольку грехи ведут в Огонь, а эти средства очищения — противоположность пламени. Согласно другому объяснению, снег и град упоминаются для указания на тщательное очищение, поскольку они представляют собой чистую воду, которой не касались руки и которая ещё не использовалась. И после очищения этими тремя вещами уж точно не должно остаться никакой грязи. Подразумевается очищение от грехов посредством милости, которое сравнивается с устранением грязи с помощью воды.

Это замечательное дуа — достойное дополнение к другим мольбам из Корана и Сунны, которые мы знаем и с которыми обращаемся к Создателю. И когда мы ощущаем потребность попросить прощения у Всевышнего за наши грехи, проступки и упущения, эта мольба — как раз для такого случая.

Важно помнить о том, что нам следует просить прощения не только тогда, когда мы совершаем что-нибудь явно неподобающее и предосудительное, но и тогда, когда мы не помним за собой никаких грехов. Ведь очень часто мы совершаем нечто неугодное Всевышнему почти бессознательно или по привычке, не замечая греховности своего поступка, или же второпях, спонтанно, не успевая задуматься о том, что мы делаем — так часто происходит в наше время, когда темп жизни очень высок. Как бы там ни было, мы всегда должны уметь остановиться и посвятить несколько минут обращению к Господу миров с искренней мольбой — и, конечно же, попросить у Него прощения.