اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا وَلَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ وَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

«Аллахумма, поистине, я совершил великую несправедливость по отношению к себе, а ведь не прощает грехи никто, кроме Тебя. Прости же меня прощением от Тебя и помилуй меня. Поистине, Ты — Прощающий, Милостивый» [Бухари, 834; Муслим, 2705].

Эта мольба, как и все дуа, которые мы знаем из Сунны, имеет свою историю. Один из ближайших сподвижников нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и будущий первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сыддик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что он попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Научи меня мольбе, с которой я мог бы обращаться к Аллаху в молитве». И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил его этой мольбе.

Эта краткая мольба представляет собой испрашивание прощения и блага у Милостивого Господа с использованием разных узаконенных нашей религией способов приближения к Аллаху. Мы знаем немало таких способов.

Мы видим обращение к Аллаху по Его имени, которое многие учёные считают величайшим из имён Господа миров, и признание собственных упущений и слабостей, а также испрашивание столь необходимых всем нам прощения и милости, сопровождаемое признанием единственности Аллаха и Его абсолютного совершенства. А завершается эта прекрасная мольба упоминанием двух прекрасных имён Аллаха, имеющих непосредственное отношение к теме данной мольбы и согласующихся с ней наилучшим образом.

«Аллахумма, поистине, я совершил великую несправедливость по отношению к себе». Это признание рабом Аллаха своей вины, своих грехов. Это чистосердечное признание, которое является частью нашего покаяния, приносимого Господу миров. Все мы грешны, все мы совершаем ошибки и оступаемся. Все мы время от времени поддаёмся наущениям коварного шайтана и нашёптываниям собственной души.

Эта мольба примечательна ещё и тем, что в ней говорится: «великую несправедливость». Это указание на осознание верующим тяжести собственных проступков и понимание им своей ответственности пред Господом. Это выражение скромности и смирения пред Всевышним, что способствует получению ответа на мольбу и увеличивает награду взывающего к Господу миров.

Как часто мы забываем о том, что, несмотря на множество дарованных нам способностей, мы всего лишь слабые творения Всемогущего и Великого Господа, Который властен над всем сущим. Признавая это, мы увеличиваем свои шансы снискать довольство Господа, обрести прощение грехов и войти в Рай.

Если с такой мольбой обращались к Всевышнему лучшие люди после пророков — благородные сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в том числе и уже при жизни обрадованные благой вестью об ожидающем их Рае, то что говорить о нас, простых смертных? Очевидно, что мы ещё больше нуждаемся в том, чтобы обращаться к Всемогущему Господу с подобными мольбами.

«а ведь не прощает грехи никто, кроме Тебя». От кого можно ожидать прощения, кроме Того, Кто сотворил нас и знает все наши слабости и пороки? Ведь это прощение — наш пропуск в райские сады, и именно оно гарантирует нам преуспеяние и счастье в обоих мирах.

«Прости же меня прощением от Тебя и помилуй меня». Это прощение — от Господа. Мы не заслужили его своими делами, ибо у нас много разных прегрешений и не так уж много благих дел. А сколько милостей дарует нам Господь! Нам никогда не отблагодарить за них… Получается, что мы постоянно в долгу у нашего Господа.

Достаточно лишь на мгновенье представить себе, что будет, если Всевышний Аллах не дарует нам желанное прощение. Достаточно подумать о том, что ждёт нас в этом случае, какая участь уготована тем, кто не будет прощён и помилован Создателем. Достаточно вообразить, где окажется тот, кому Всевышний откажет в Своей милости. Этого достаточно, чтобы осознать всю важность подобных дуа и необходимость обращаться с ними к Господу миров как можно чаще.

Завершается мольба упоминанием имён Аллаха: «Поистине, Ты — Прощающий, Милостивый». Когда мы испрашиваем у Всевышнего Создателя прощения и милости, что может быть лучше, чем сопроводить мольбу упоминанием Его имён, которые согласуются с тем, о чём мы просим Его?

Это одно из коротких, но очень важных дуа нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), с которыми надлежит взывать к Милостивому Творцу каждому верующему. Это прекрасный образец испрашивания у Него прощения и милости самым благовоспитанным образом.