اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَى، وَالتُّقَى، وَالْعَفَافَ، وَالْغِنَى

«Аллахумма, поистине, я прошу у Тебя верного руководства, богобоязненности, воздержания от запретного и состоятельности» [Муслим].

Это одно из тех кратких, но очень глубоких по смыслу и важных по содержанию дуа, с которыми, подавая всем нам прекрасный пример, обращался к Господу миров наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). И подобно другим его мольбам, эта мольба способна научить многому каждого верующего.

В этой мольбе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Всевышнего Аллаха четырёх благ, каждое из которых имеет очень большое значение для мусульманина и способно сыграть важную роль в обретении им счастья в обоих мирах.

Первое благо, о котором просил Милостивого Творца наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) — верное руководство. Что может быть важнее для человека, чем следовать прямым путём — путём веры и единобожия? Ведь это путь к спасению и преуспеянию, довольству Господа и Раю, нескончаемому блаженству и вечному счастью. При этом мы знаем, что следует этим благим путём лишь тот, кому помогает в этом Господь. Ведь так легко заблудиться, когда вокруг столько извилистых дорожек и тропинок, пересекающих единственно правильный путь тут и там! Но кому дарован свет от Господа, кто ведом Всевышним, кому даровано верное руководство, тот преуспел. Дай Аллах каждому из нас оказаться в числе искренних и богобоязненных верующих, следующих прямым путём и удостоившихся помощи и поддержки Господа!

Таким образом, эта мольба учит нас испрашивать у Всемогущего Творца в первую очередь блага, которое связано с религией и миром вечным. Это следование прямым путём. Каждому верующему надлежит просить Всевышнего о том, чтобы Он наставил его на путь истинный и помог следовать им до конца земной жизни, до самого перехода в мир иной, дабы жизнь его в этом мире была благой, и кончина его была благой, и его загробная участь была благой. Ведь это главное для каждого из нас.

Верное руководство предполагает помощь во всём, что составляет следование прямым путём. Это и правильные убеждения, и искренность намерения, и благой нрав, и совершение благих, богоугодных дел, и воздержание от грехов.

Лишь к Нему, Создателю вселенной, надлежит обращаться с мольбами, и лишь у Него мы можем просить верного руководства, и лишь Он способен даровать нам его, если пожелает. И счастлив тот, кто силой своей любви к Господу, твёрдостью своей веры и степенью своей искренности снискал довольство Всевышнего, а также Его милость и прощение.

Второе, о чём просил Господа миров в этой мольбе Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха), — богобоязненность. Богобоязненность — наилучший запас для путешествия под названием жизнь. Мы знаем, что путь наш лежит в мир вечный. И человек разумный и мудрый вместо того, чтобы обременять себя излишками мирских благ, собирает благой запас для мира вечного. Богобоязненность — как раз такой запас, лучшее, что можно взять с собой в дорогу. Она предполагает исполнение велений Господа и соблюдение Его запретов.

По словам имама ат-Тыби, верное руководство и богобоязненность упоминаются без какой-либо конкретизации, дабы охватывать всё, что требуется человеку из связанного с его мирской жизнью, жизнью вечной и прекрасными нравственными качествами, а также всё, чего следует остерегаться — придавание Аллаху сотоварищей, ослушание Аллаха, скверные нравственные качества.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Господа воздержания от запретного. Речь идёт о запретном во всех без исключения сферах, будь то пища, имущество, деловые операции, человеческие взаимоотношения или что-то иное.

Эта мольба учит нас просить у Всевышнего помощи в воздержании от запретного, будь то запретный кусок пищи, недозволенный заработок или незаконные с точки зрения Шариата личные отношения. Ведь совершение запретного — грех и ослушание Создателя, а кто уберёгся от греха, тот приобрёл великое благо.

Последнее, о чём просил Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) Господа в этой мольбе, — состоятельность. Под состоятельностью подразумевается отсутствие потребности в людях и их имуществе и способность человека довольствоваться тем, чем наделил его Всевышний, вне зависимости от величины этого удела. Просить об этом Господа очень важно, ибо человек часто бывает ненасытен и, даже имея множество мирских благ, не чувствует удовлетворения и не видит благодати в том, что имеет.

И да поможет Аллах каждому из нас обрести эти блага, которых испрашивал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) у своего Господа!