اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ، وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ، وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ، وَأَنْ تَغْفِرَ لِي، وَتَرْحَمَنِي، وَإِذَا أَرَدْتَ فِتْنَةَ قَوْمٍ فَتَوَفَّنِي غَيْرَ مَفْتُونٍ، وَأَسْأَلُكَ حُبَّكَ، وَحُبَّ مَنْ يُحِبُّكَ، وَحُبَّ عَمَلٍ يُقَرِّبُنِي إِلَى حُبِّكَ

«Аллахумма, я прошу у Тебя совершения благого, и оставления порицаемого, и любви к беднякам, и чтобы Ты принял моё покаяние и простил Меня и помиловал. И когда пожелаешь подвергнуть Свои творения искушению, то избавь меня от этого так, чтобы оно не коснулось меня. Аллахумма, и я прошу у Тебя любви Твоей и любви к тем, кто любит Тебя, и любви к деяниям, которые приближают меня к любви Твоей» [аль-Хаким; Тирмизи].

Каждая мольба, которую мы находим в Коране или в Сунне — особенная, и каждая из них достойна того, чтобы выучить её наизусть и обращаться с нею к Господу миров, исполняя тем самым веление Всевышнего и следуя Сунне нашего Пророка (мир ему и благословения Аллаха). И у каждой такой мольбы — своя история. А вот история этой мольбы.

Му‘аз (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) не выходил на утреннюю молитву так долго, что до восхода солнца осталось совсем немного. Потом он вышел к нам, совершил молитву, облегчив её, а закончив, повернулся к нам лицом и сказал: “Оставайтесь на своих местах… Я сообщу вам, что помешало мне сегодня выйти к вам раньше. Поистине, ночью я молился столько, сколько пожелал Аллах, а потом сон одолел меня и я уснул, и во сне Всевышний Господь внушил мне, чтобы я сказал…» И Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) научил их этим словам, а потом сказал: «Обучитесь им, заучив их наизусть, ибо они — истина”».

Таким образом, эти слова были внушены нашему Пророку (мир ему и благословения Аллаха) во сне, а сны пророков, как известно, — истина. И Всевышний повелел Своему Пророку (мир ему и благословения Аллаха) произносить эти слова и обращаться к Нему с этой прекрасной мольбой. Уже одно это обстоятельство делает её особенной.

А если добавить сюда и тот факт, что сам Пророк (мир ему и благословения Аллаха) побуждал членов своей общины выучить это дуа наизусть, является ещё одним веским доводом в пользу того, чтобы каждому из нас по возможности выучить эти прекрасные слова и взывать с ними к Всемогущему и Великому Господу.

Хотя в этой мольбе сравнительно немного слов, она включает в себя испрашивание защиты от того, от чего надлежит испрашивать защиты каждому верующему, и просьбу о том, о чём надлежит просить Его каждому верующему.

Достаточно посмотреть на следующие за благовоспитанным воззванием: «Аллахумма» слова: «Я прошу у Тебя совершения благого и оставления порицаемого».

В действительности это испрашивание всякого блага и попытка найти у Аллаха защиту от всякого зла, от всего скверного и предосудительного. Ведь благим является всё, что любит Всевышний Аллах, что угодно Ему и что служит средством приближения к Нему и помогает нам снискать Его довольство, будь то слова или действия, будь то обязательное или желательное. А категория порицаемого включает в себя всё, что ненавистно Аллаху и неугодно Ему, всё, что Он запретил и всё, что отдаляет нас от Него и навлекает на нас Его гнев. Если человек обращается к Всевышнему с такой мольбой и Господь внемлет ему, то он обретёт великое благо. Ведь если на такую мольбу придёт ответ, то чего ещё остаётся желать верующему, ведь это путь к преуспеянию, спасению и Раю…

Любовь к бедным и неимущим упомянута не зря, ведь любовь к бедному человеку — основа любви ради Аллаха. У такого человека нет мирских благ, которые могут стать причиной расположения к нему окружающих. А поскольку мирской, имущественный фактор отсутствует, такого человека обычно любят ради Аллаха. А это благороднейшее чувство, относящееся, несомненно, к наилучшим проявлениям веры.

Помимо этой любви Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) просил у Аллаха прощения и милости. В этих двух благах нуждается каждый. Какая участь ожидает человека, которого Всевышний Аллах лишил Своей милости? И какая судьба уготована человеку, которому Господь не пожелал даровать Своё прощение? Об этом страшно даже подумать, и ни один верующий не пожелал бы оказаться в подобной ситуации.

Вот почему верующие просят Его о благой кончине и прибегают к Нему от скверного конца. Ведь путь в Рай лежит через милость Аллаха и Его прощение. И если об этом просил Всемогущего Создателя один из Его избранников, защищённый от грехов, то что говорить о нас, простых верующих, которые, увы, совершают грехи и рискуют своим нерадением навлечь на себя недовольство Творца?..

Также нам следует просить защиты от искушений, которые подстерегают нас на каждом шагу, особенно в наше время. Пусть Всевышний убережёт нас от них до конца наших дней и поможет нам следовать прямым путём и вершить угодное Ему!

А ещё наш Пророк (мир ему и благословения Аллаха) просил Господа о великой чести и великой милости. Это возможность быть любимым Им. Есть ли на свете большее благо, чем любовь Создателя?

Кроме того, эта мольба учит нас просить у Господа любви к благому и помощи в совершении благих дел, дабы каждому из нас собрать благой запас для мира вечного и явиться на встречу с Господом с этим запасом.

Каждому верующему стоит выучить эту мольбу и взывать с ней к Всевышнему в надежде снискать упомянутые в ней блага.