اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي وَزِدْنِي عِلْمًا

«Аллахумма, принеси мне пользу посредством того, чему Ты научил меня, и научи меня тому, в чём польза для меня, и добавь мне знания» [аль-Хаким, 1879; Тирмизи, 3599; Ибн Маджа, 251, 3833; Сильсиля сахиха, 3151].

Эту мольбу мы знаем из Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается, что он не раз обращался к Всевышнему Господу с этой мольбой. Важно отметить, что испрашивание полезного знания встречается далеко не в одной мольбе.

Обращаться к Нему с подобными мольбами побуждает нас Сам Всевышний Аллах в Своей Книге: «Скажи: “Господи, добавь мне знания!”» (сура 20 «Та ха», аят 114).

В хадисах нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) встречаются и другие дуа, посвящённые испрашиванию полезного знания, а также испрашиванию пользы через приобретённое знание. Это свидетельствует о важности полезного знания и необходимости его приобретения, и указывает на то, сколь важное место отводится знанию в нашей религии.

«Аллахумма, принеси мне пользу посредством того, чему Ты научил меня». В этой мольбе нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы видим испрашивание рабом у Господа обретения пользы через дарованное Им знание, поскольку возможно и такое, что знание у человека будет, но пользы оно ему не принесёт. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас взывать к Всевышнему таким образом: Господи, я прошу Тебя сделать полезными для меня те знания, которые я приобретаю, и помочь мне поступать в соответствии с ними и делать всё это искренне ради Тебя, а не в корыстных, мирских целях, не ради обретения материальных благ и не напоказ людям. Ведь назначение полезного знания — помочь своему обладателю правильно и усердно поклоняться Всевышнему Аллаху и исповедовать религию должным образом. Это знание призвано сделать благими слова и дела своего обладателя, внешне и внутренне.

«и даруй мне знание, которое принесёт мне пользу». А в другой версии говорится: «посредством которого Ты принесёшь мне пользу». Под полезным знанием подразумевается религиозное знание, то есть знание об Аллахе, Его именах и качествах, а также о Его велениях и запретах. Как обретёт спасение и преуспеяние тот, кто ничего не знает ни о своём Господе, ни о Его Пророке (мир ему и благословение Аллаха), ни о Его Книге, ни о своих обязанностях перед Ним? И как можно правильно поклоняться Ему без знания? Ведь чтобы поклонение принималось Всевышним, оно должно сопровождаться правильным, искренним намерением, а также соответствовать Корану и Сунне. А как добиться этого соответствия тому, кто не изучает Коран и Сунну и отказывается от приобретения полезного знания?.. Таким образом, это знание, приносящее пользу в обоих мирах. Оно помогает своему обладателю обрести счастье земное и вечное.

«и добавь мне знания». То есть добавь знания к тому полезному знанию, которое я уже приобрёл и которое Ты уже даровал мне. Полезное знание — милость и дар Всевышнего, ибо оно становится помощью и облегчением для Его рабов в этом мире и должно способствовать также их благополучию в мире вечном. Всевышний Аллах повелел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) испрашивать у Него добавления именно знания, а не чего-то иного, потому что приумножение полезных знаний возвышает верующего и влечёт за собой благие, богоугодные поступки, поскольку знание — путь к действию.

Таким образом, эта мольба учит нас не только просить у Господа миров помощи в приобретении полезного знания, но и самим создавать причины для того, чтобы наше желание приобрести это знание осуществилось. Иными словами, мы должны искать способы обретения полезного знания и изучать религию в соответствии со своими возможностями, используя для этого доступные нам средства, которых так много в наше время.

Сегодня приобретение полезного знания — это не только классические исламские учебные заведения и медресе при мечетях. В двадцать первом веке на помощь мусульманину приходят и дистанционное обучение, и лекции, и книги, в том числе и электронные, и интернет с различными аудио- и видеоматериалами. И долг каждого из нас — изучать религию по мере своих возможностей, пользуясь надёжными источниками. И с позволения Всевышнего наши усилия в сочетании с искренними мольбами принесут прекрасные плоды.