أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأتُوبُ إلَيهِ

«Прошу прощения у Великого Аллаха, помимо Которого нет божества, Живого, Вседержителя, и приношу Ему своё покаяние» [Абу Давуд, 1517; Сахих Тирмизи, 2831].

Это дуа пришло к нам из Пречистой Сунны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сподвижников обращаться с этими замечательными словами к Всемогущему и Великому Создателю.

На первый взгляд кажется, что в этой мольбе нет ни испрашивания каких-либо благ, будь то блага, относящиеся к миру этому, или блага, относящиеся к миру вечному, ни испрашивания защиты от каких-либо зол и пагуб, как относящихся к миру этому, так и относящихся к миру вечному. Однако это не так.

Да, цель этой мольбы — испросить у Господа миров прощения и принести Ему покаяние. Но для чего нам прощение грехов? Разве не для того, чтобы спастись, преуспеть и обрести счастье в мире вечном? Разве не для того, чтобы снискать довольство Милостивого Творца, получить великую награду и войти в Его Рай?

Таким образом, в этой мольбе мы испрашиваем у Всевышнего не только прощения грехов, но и Рая, ведь тому, кому будут прощены его грехи и чьё покаяние будет принято, ничто не помешает войти в Рай и остаться там навечно. Получается, мы испрашиваем также вечного блаженства в Раю, а какое благо выше и ценнее этого?

Кроме того, обретший прощение обретёт и защиту от Адского пламени. Таким образом, это ещё и испрашивание защиты от Огня, в который всякий разумный человек страшится попасть. Соответственно, эта горячая и искренняя мольба, в которой используются средства приближения к Всевышнему, — не только о прощении и покаянии. Она ещё и о том, чтобы наша загробная участь была не тяжкой и страшной, а благой и прекрасной.

К средствам приближения к Аллаху, призванным увеличить наши шансы на то, что наша мольба не останется без ответа, относится и упоминание прекрасных имён Аллаха. В данном случае это имя Аллах, которое многие учёные считают величайшим из Его имён, и имя Аль-Азым (Великий), а также имена Аль-Хайй (Живой) и Аль-Кайюм (Вседержитель). Эти имена упомянуты неслучайно, ведь, по сути, все качества, относящиеся к Сущности Аллаха, возвращаются к имени Аль-Хайй, а все качества, относящиеся к действиям Аллаха, возвращаются к имени Аль-Кайюм.

К этим средствам относится и свидетельство единобожия, которое суть признание единственности Всевышнего Аллаха в божественности, а единственность в божественности естественным образом предполагает и единственность в господстве, и единственность в обладании прекрасными именами и возвышенными качествами. Аллах — Единственный Бог, Единственный Господь, у Него — самые прекрасные и совершенные имена и качества, и нет ничего и никого подобного Ему.

К тому же, в этой мольбе мы признаём, что именно к Нему, Всевышнему, обращаемся с просьбой о прощении и именно Ему приносим наше покаяние.

Испрашивать у Господа миров прощения и приносить Ему покаяние со страхом и надеждой — путь к осуществлению самой заветной мечты любого верующего — снискать довольство Господа, избежать Его гнева и войти в Его Рай на веки вечные.

Мы знаем, что грехи делятся на тяжкие и малые, и если для искупления малых грехов существует очень много способов, в том числе и терпеливое перенесение испытаний, и благие деяния, и дополнительное поклонение, то искупить тяжкие грехи труднее, и требуется искреннее покаяние, принося которое, человек должен не только раскаяться в содеянном и пожалеть о нём, но и прекратить совершать этот грех и вознамериться больше никогда к нему не возвращаться.

Тем не менее не стоит забывать о том, что даже у того, кто оступился много раз, есть шанс всё исправить, пока не кончилась его земная жизнь. Для этого ему требуется искренность, усердие, готовность прилагать усилия и, конечно же, твёрдая вера и упование на Всемогущего и Великого Создателя.

Человек ни в коем случае не должен отчаиваться и опускать руки. Всегда есть выход, всегда есть свет в конце тоннеля, всегда есть надежда на спасение, всегда есть Тот, к Кому мы можем воззвать в любое время дня и ночи, и Он услышит нашу мольбу, Тот, Кто знает о нас всё, в том числе наши слабости и проступки, Тот, Кто милостив к нам, Тот, Кто прощает нам очень многое.