اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

«Аллахумма, прости верующим мужчинам и женщинам!»

Эта краткая, но важная мольба не встречается именно в таком виде в Книге Аллаха и хадисах нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако в Коране и Сунне содержится адресованное каждому верующему побуждение испрашивать у Всемогущего и Великого Господа прощения для наших братьев и сестёр по вере.

Это сунна благородных пророков Всевышнего. Так, из Книги Аллаха мы знаем такую мольбу пророка Ибрахима (мир ему): «Господи наш, прости мне и моим родителям и верующим в день расчёта» (сура 14 «Ибрахим», аят 41).

Из Корана мы знаем также, что пророк Нух (мир ему) взывал к Всевышнему Творцу с такой мольбой: «Господи, прости мне и моим родителям, и тому, кто вошёл в мой дом верующим, и верующим мужчинам и женщинам» (сура 72 «Нух», аят 28).

А ещё нам известно, что Всевышний Аллах повелел нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) испрашивать у Него прощения для себя и для верующих мужчин и женщин.

В хадисе говорится, что тому, кто станет испрашивать у Господа миров прощения для верующих мужчин и женщин, запишется по одному доброму делу за каждого верующего и каждую верующую [Сахих аль-джами, 6026].

К тому же, это самое естественное действие для сестёр и братьев по вере — просить прощения друг для друга. Ведь нам надлежит любить друг друга и заботиться друг о друге. Из достоверных хадисов мы знаем, что верующие подобны единому организму, так что, когда в нём страдает какой-то орган, всё тело отзывается бессонницей и горячкой. В хадисе также говорится, что верующие подобны кирпичикам в одном строении, которые укрепляют и поддерживают друг друга. Эта крепкая связь и эта взаимная любовь и забота друг о друге предполагают, что мы должны испрашивать блага для своих единоверцев.

А прощение от Всевышнего Аллаха, вне всяких сомнений, является благом. Несчастен тот, чьи грехи не будут прощены Всевышним. Несчастен тот, кому Аллах не пожелал даровать Своё прощение. А обретший прощение и милость Всевышнего снискал Его довольство, и ему открыта дорога в Рай.

Вспомним также следующий хадис. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, на мольбу мусульманина за брата своего в его отсутствие приходит ответ. Над головой его специально посланный для этого ангел: когда человек обращается к Аллаху с мольбой за брата своего, этот ангел говорит: “Амин! И тебе да будет то же!”» [Муслим].

Некоторые из наших праведных предшественников, желая обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбой за себя, обращались к Нему с мольбой за своего брата-мусульманина, поскольку на эту мольбу приходит ответ и ему даруется то же, чего он просил для брата своего.

Таким образом, испрашивая какого-нибудь блага для своих братьев и сестёр по вере, мы на самом деле испрашиваем этого блага и для самих себя. Это относится и к прощению и милости Всевышнего, и к любым другим благам, как мирским, так и относящимся к миру вечному.

Таким образом, наша религия учит нас чаще обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами за наших братьев и сестёр по вере. Это достойное и благое дело, и именно так должна жить огромная мусульманская община. Осуждая занятие человека тем, что его не касается, ислам в то же время порицает и равнодушное отношение к единоверцам и их радостям и горестям. Эгоизм чужд нашей религии, тогда как забота друг о друге, тёплые отношения и посильная помощь друг другу, напротив, являются её неотъемлемой частью.

Сегодня мы испрашиваем прощения для наших братьев и сестёр по вере, живущих в разных уголках земного шара, причём с очень многими из них мы не просто незнакомы, но и даже не подозреваем об их существовании, а в это самое мгновение, возможно, где-то очень далеко от нас кто-то из наших единоверцев обращается к Всемогущему Творцу с добрыми мольбами за нас. Он делает это просто потому, что полюбил нас ради Аллаха, не зная нас в лицо, просто потому, что нас связывают с ним узы веры в Единого Бога.

Пусть же Всевышний Аллах и дальше помогает нам испрашивать у Него прощения друг для друга в нашей огромной общине, осенённой Его благословением и озарённой светом единобожия!