اللَّهُمَّ اهْدِنِي، وَسَدِّدْنِي، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالسَّدَادَ

«Аллахумма, веди меня прямым путём и направляй меня! Аллахумма, я прошу у Тебя верного руководства и направления» [Муслим].

Эта мольба относится к числу кратких, но содержательных дуа нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), с которыми он обращался к своему Всемогущему Господу. Из достоверных хадисов мы знаем немало таких дуа. Ведь пречистая Сунна — не только кладезь полезного знания, но и источник множества прекрасных дуа, с которыми Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взывал к Всевышнему Создателю и которым он научил представителей своей общины.

И сегодня, когда наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и все его благородные сподвижники давно покинули этот мир, мы продолжаем жить согласно Книге Аллаха, которую он принёс и которую передали нам сподвижники. И мы изучаем его Сунну, которая также дошла до нас благодаря этим достойным, праведным, благочестивым и богобоязненным людям.

Всё сказанное относится и к мольбам. Сподвижники слышали, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Господу миров с разными мольбами, запоминали их и, следуя его благому примеру, сами взывали к Всевышнему Творцу с этими мольбами. А ещё они передавали их представителям следующих поколений как величайшее сокровище, которое они ценили по достоинству и бережно хранили для потомков.

Эта замечательная мольба — не исключение. На первый взгляд, она очень короткая. Это действительно так, но сколь важный смысл вложил в эти немногие слова заключительный Божий пророк!

«Аллахумма!» С этого благовоспитанного обращения, с упоминания прекрасного имени Господа, присущего лишь Ему, Всевышнему, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал эту свою мольбу. О Аллах, о Всемогущий, Великий и Милостивый Бог, Господь и Творец всего сущего! О Совершенный и Единственный, не имеющий равных и подобных, ни с кем и ни с чем несравнимый, о Тот, Чьё могущество безгранично, о Тот, Кто знает абсолютно всё и властен над всем сущим! О Тот, Кто распоряжается всем во Вселенной и для Кого нет ничего трудного и невозможного! О Тот, кроме Которого нет иного бога и Кто единственный достоин поклонения!

Далее Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил Господа о том, чтобы Он помог ему следовать прямым путём и чтобы Он направлял его. Что самое важное для мусульманина в этом мире? Следовать прямым путём. Это истинный путь, единственный путь, ведущий к спасению и преуспеянию, довольству Аллаха и Раю. Этим путём следуют только искренне верующие, исповедующие единобожие, богобоязненные и праведные, совершающие богоугодные деяния и уповающие на Господа своего. И оказаться в их числе — значит преуспеть в обоих мирах и обрести счастье земное и вечное. О чём же ещё мечтать верующему?

В свете сказанного становится очевидной важность этой краткой мольбы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как не преуспеть тому, кого ведёт и направляет Сам Всевышний Господь? Ведь если человеку даровано верное руководство, то это предполагает и праведность его деяний, и прощение его  грехов. Тот, кого ведёт Всевышний, следует прямым путём неуклонно, а если и отступает от него в чём-то, то лишь на мгновения и сразу же возвращается на спасительную прямую стезю.

Эта мольба учит нас очень важной истине. Если человек делает всё от него зависящее, чтобы не сбиваться с пути истинного в этом мире, всячески заботится об укреплении своей веры, усердствует в своём поклонении Аллаху, трудится на Его пути и старается избегать ослушания Его, и при этом просит у Всевышнего Аллаха помощи в следовании прямым путём, то, с позволения Всевышнего, он достигнет своей цели и обретёт желаемое. Ведь Господь миров непременно помогает тем, кто искренне предан Ему и прилагает усилия, стремясь снискать Его довольство.

Эта мольба также учит нас не только просить у Аллаха следования прямым путём в общем, но и просить у Него направления во всех делах, которые мы совершаем ежедневно на протяжении нашей земной жизни и которым с позволения Аллаха найдётся место на нашей чаше весов с благими делами в Судный день.