اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ، وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ، وَجَمِيعِ سَخَطِكَ

«Аллахумма, я прошу у Тебя защиты от исчезновения милости и изменения благополучия, дарованных Тобою, и от внезапного прихода Твоего наказания, и от всего, что вызывает Твой гнев» [Муслим].

Это ещё одна краткая, но важная по содержанию мольба Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), посредством которых он не только поддерживал связь с Господом и поклонялся Ему, но и воспитывал свою общину. Ведь в этих мольбах заключено много ценных уроков для каждого верующего. Знакомясь с этими дуа, мы получаем возможность извлечь эти уроки и получить огромную пользу, а обращаясь с этими дуа к Всемогущему Творцу, мы не только осуществляем на практике один из важных видов поклонения Ему, но и следуем Сунне Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что также очень важно.

Эта мольба относится к числу тех дуа, в которых наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всевышнего Создателя защиты от разного рода пагуб и зол. Конкретно в этом дуа Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Аллаха защиты от четырёх вещей, каждую из которых мы смело можем назвать настоящим бедствием для любого потомка Адама.

Первое, от чего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил защиты у Господа миров, — уход даруемых Им милостей. Ведь это действительно беда и лишения. Все милости, приходящие к нам, тайные и явные, большие и малые, связанные с миром этим и связанные с миром вечным, милости, которые нам известны, и милости, которых мы не замечаем — только от Него, Всевышнего. И лишиться их — значит остаться ни с чем. Следовательно, мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить их и чтобы проливающийся на нас поток Божественных милостей не иссякал.

Таким образом, эта мольба учит нас трудиться ради сохранения милостей, которые дарует нам Всевышний Аллах, то есть благодарить Всевышнего за эти милости и использовать их угодным Аллаху образом. Как сохранит эти милости тот, кто не благодарит Дарующего их и совершает грехи посредством дарованных ему благ?..

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также просил у Господа миров защиты от изменения дарованного Им благополучия, то есть от замены благого скверным. Сюда относится замена здравия недугом, замена состоятельности бедностью, замена мира войной, замена благоденствия бедами и испытаниями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил верующих, в том числе и своих близких, ценить благополучие и испрашивать его у Всемогущего Создателя и не призывать на свою голову испытания и бедствия, хотя терпеливое перенесение испытаний — путь к получению великой награды.

Уход благополучия может оказаться непосильным испытанием для человека, и он начнёт роптать, проявлять нетерпение, отчаиваться и жаловаться на судьбу, отказываясь принять предопределённое Аллахом. Поступая же так, раб Аллаха может навлечь на себя гнев Всевышнего и остаться в убытке.

Так эта мольба учит нас испрашивать у Аллаха благополучия, как в этом мире, так и в мире вечном, ведь в земной жизни благополучие облегчает нам совершение благих дел и помогает радоваться жизни, а в мире вечном благополучие означает преуспеяние и спасение, довольство Аллаха и Рай.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также испрашивал у Всевышнего Творца защиты от внезапного прихода Его наказания. Неожиданно обрушивающаяся на человека кара страшна прежде всего тем, что не оставляет ему шанса покаяться и что-либо изменить. Когда человек доживает до старости или тяжело заболевает и понимает, что конец его близок, он ещё может успеть многое изменить в своей жизни — раскаяться в грехах, загладить нанесённые другим обиды, совершить некоторое число благих поступков, уладить важные мирские дела и предпринять что-то для своего спасения в мире вечном. А вот если смерть настигает человека тогда, когда он меньше всего ожидает этого, то он может упустить такую возможность и не успеть ничего из того, что он откладывал на потом, полагая, что проживёт ещё долго и что времени у него ещё много.

И, наконец, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Господа защиты от всего того, что вызывает Его недовольство и гнев, и это неудивительно, ведь ни за что не преуспеть человеку, на которого разгневан Всевышний Аллах.

Нам очень важно помнить об этих бедствиях и просить защиты от них у Всевышнего Аллаха, ведь от них никто не застрахован. И лучший способ избежать их — усердствовать в следовании прямым путём, создавая таким образом причины для своего спасения и преуспеяния, и одновременно всецело уповать на Аллаха и просить у Него помощи.