لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَظِيمُ الْحَلِيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيم، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ، وَرَبُّ الْأَرْضِ، وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيم

«Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Выдержанного! Нет бога, кроме Аллаха, Великого Господа Трона! Нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, Господа земли и Щедрого Господа Трона» [Бухари].

Это прекрасное восхваление Аллаха, содержащее упоминание и Его прекрасных имён, и Его возвышенных качеств. Как следует из хадиса, эти слова поминания Аллаха предписывается произносить, когда верующего охватывает скорбь. Делая это, мы следуем примеру нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Это очень важные слова, ведь они представляют собой утверждение единобожия. Формула единобожия повторяется трижды. А какие слова прекраснее этой формулы, заключающей в себе суть исламской религии?

Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и запрещено поклоняться кому бы то ни было, кроме Него, Всевышнего. Он — Всемогущий, Совершенный, Мудрый и Милостивый. Он свободен от любых пороков и изъянов и вершит что пожелает.

В этих словах мы видим упоминание некоторых имён Всевышнего как средство приближения к Нему. Всевышний Аллах — Великий, и величие Его неоспоримо и не имеет границ. И Он — Выдержанный. Мы видим, что Господь не обрушивает Свою кару на людей сразу после совершённого ими греха, хотя Он и способен покарать любого ослушника и никто и ничто не может помешать Ему. Более того, мы видим, как некоторые люди совершают один грех за другим, регулярно ослушиваясь Создателя, но Господь по мудрости Своей не наказывает их сразу и не лишает их Своих щедрот.

И наш Господь — Щедрый. Он одаривает нас Своими благами денно и нощно, так что они приходят к нам тысячами и их благодатный поток не иссякает. Всё, что есть у нас, — от Него. Любое благо приходит к нам не иначе как от Него и с Его позволения. Но при этом Его дары не иссякают, сколько бы Он ни даровал нам, и мы знаем, что Его щедрости нет предела. Он дарует кому пожелает что пожелает. Блага мира этого и мира вечного — всё это лишь в Его власти и распоряжении, и все эти блага дарует только Он, Всевышний.

Он Господь и Бог всего сущего, Единственный достойный поклонения, Создатель вселенной, распоряжающийся всем. Эти прекрасные слова, которые мы знаем из достоверного хадиса, напоминают нам о Всевышнем и Его величии, дают нам благое и правильное знание и верное представление о Нём и самым положительным образом влияют на наши сердца и души. Эти слова заставляют верующего задуматься о важном и великом, выдёргивая его из водоворота мирской суеты и вихря земных проблем и испытаний.

В минуты скорби и печали эти слова ложатся на человеческую душу живительным бальзамом, принося успокоение и умиротворение. Они напоминают о величии Творца и Его безграничном могуществе. Когда есть Тот, Кто знает всё, Кто может всё, Кто свободен от каких-либо недостатков, Кто абсолютно справедлив, бесконечно мудр и милостив к Своим творениям, о чём можно печалиться, чего можно бояться, чем можно быть недовольным?

Всевышний Создатель видит и слышит нас везде и всегда, и власть Его распространяется на всё сущее. Ведь Он — Господь небес и земли, воле Которого подчинено всё, так что никто и ничто не способно противостоять ей. И Он — с нами, поддерживая нас, помогая нам, направляя нас, утверждая стопы наши на пути истинном и оберегая от всякого зла, от опасностей и искушений мира этого.

В этих словах подчёркивается величие Господа посредством упоминания о том, что Он — Господь Трона. Трон — величайшее из творений Всевышнего, столь великое, что мы просто не способны представить себе его величину. А величие творений — лучшее указание на величие Творца. Вот почему для всякого верующего так важно произнести в трудную и неприятную минуту эти прекрасные слова, смысл которых столь глубок. Эти слова послужат утешением, поддержкой и напоминанием, принесут покой и умиротворение, облегчение и радость.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подал нам прекрасный пример правильного исповедания религии и оставил нам замечательное наследие. Это не только Книга Всевышнего и нормы Шариата, но и множество чудесных дуа и слов поминания Всевышнего, которые озаряют нашу жизнь и придают ей красоту и совершенно особый оттенок, а также помогают нам постоянно помнить о Всевышнем.