اللَّهُمَّ لَا سَهْلَ إلَّا مَا جَعَلْتَهُ سَهْلًا، وأنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إذَا شِئْتَ سَهْلًا

«Аллахумма, нет ничего лёгкого, кроме того, что Ты сделал лёгким, и Ты, если пожелаешь, сделаешь это трудное лёгким» [Сахиха, 2886].

Эту замечательную мольбу мы знаем из Пречистой Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Казалось бы, всего одна короткая просьба, но на самом деле она может изменить жизнь любого из нас.

Кто из нас никогда не сталкивался с трудностями? Таких людей просто нет на свете. Разумеется, трудности у каждого свои, да и понимание этих трудностей строго индивидуально. Ведь то, что для одного человека трудно, другому может и не казаться таковым. Всё зависит от обстоятельств, от самого человека, от его сил, способностей и, конечно же, отношения к тому, что с ним происходит и с чем ему приходится сталкиваться на своём жизненном пути.

Как бы там ни было, каждый из нас желает, чтобы Всевышний Аллах помогал ему в преодолении тех трудностей, которые возникают в его земной жизни. Ведь разного рода препятствия, и предсказуемые, и совершенно неожиданные, возникают у каждого из нас регулярно.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подал всем нам прекрасный пример, обращаясь за помощью к Создателю и прося у Него облегчения и избавления. И действительно, к кому, как не к Нему, Всемогущему и Великому, Знающему и Мудрому, Совершенному и Милостивому, обращаться нам, Его рабам в трудной ситуации?

Ведь Он может всё, и для Него уж точно нет ничего трудного и непосильного. И когда Он желает чего-то, Ему достаточно сказать: «Будь!» — и это сбывается и осуществляется в мгновение ока. Он сотворил всё сущее, Он обеспечивает каждую живую тварь уделом, Он властен над всем сущим и распоряжается всем, поддерживая порядок во вселенной и жизнь в Своих творениях. И Он, конечно же, может помочь нам в любой, самой сложной ситуации, даже в той, которая нам самим представляется безвыходной и тупиковой.

На самом деле безвыходных ситуаций не бывает, и верующему надлежит помнить об этом. Много веков назад перед пророком Мусой (мир ему) и сопровождавшими его верующими расступилось море по воле Всевышнего, и они спокойно прошли по его дну. А потом то же самое море поглотило Фараона с его нечестивым воинством — тоже по воле Всевышнего. И таких чудес история знает немало, и случались они не только с пророками, но и с самыми обычными людьми, которым Всевышний Аллах пожелал помочь и через которых Он пожелал явить чудеса Своего могущества.

Если Господь миров приходит на помощь Своим слабым творениям тогда, когда им кажется, что всё уже кончено и им уже не спастись, то что говорить о трудностях гораздо менее серьёзных, повседневных? За помощью в подобных ситуациях мы тем более можем и должны обращаться к нашему Всевышнему Творцу.

Когда верующий сталкивается с тем, что представляется ему трудным, а тем более непреодолимым, самое естественное, самое логичное, что он может сделать в подобной ситуации, — обратиться с мольбой к Господу и Властелину всего сущего.

Разумеется, обращение к Всевышнему с мольбами и упование на Него вовсе не отменяет обычных земных усилий, которые мы прилагаем, чтобы справиться с трудностями и проблемами в повседневной жизни. Мольба, безусловно, должна сопровождаться стараниями и действиями с нашей стороны. Мы должны сделать то, что в наших силах, и при этом обращаться с мольбой к Всевышнему и ждать от Него помощи.

Также от нас требуется следить за тем, чтобы нам не оказаться в числе тех, чьи мольбы остаются без ответа. А к этому могут привести грехи, нерадивость в покорности Всевышнему, запретное или добытое запретным путём пропитание. Верующий должен быть бдительным и строго спрашивать с себя в этом мире, критически оценивая собственные поступки. Мы несём ответственность перед Господом за то, что делаем. Помня об этом и избегая неугодных Ему слов и действий, мы тем самым способствуем получению ответа на нашу мольбу, в том числе и на мольбу об облегчении трудностей, с которыми мы сталкиваемся в земной жизни. Счастлив тот, кто взывал к Господу, и Господь отвечал на его мольбы и облегчил ему трудности земной жизни и трудности, которые ожидают людей в Судный день!