اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِي شَرَّمَا قْضَيْتَ إِنَّهُ لا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

«Аллахумма, наставь меня на правильный путь наряду с теми, кого Ты наставил на него, даруй мне благополучие наряду с теми, кому Ты даровал его, опекай меня наряду с теми, кого Ты опекаешь, сделай благодатным для меня то, что Ты даровал, и защити меня от зла того, что Ты предрешил. Воистину, не будет унижен тот, кого Ты поддержал. Господь наш, Ты — Благословенный, Всевышний» [Ахмад, 1723; Абу Дауд, 1427; Насаи, 1745; Сахих Сунан Абу Дауд, 1281].

Аль-Хасан ибн ‘Али (да будет доволен Аллах им и его отцом) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил его читать во время витра [или кунут во время витра] таким образом. Передаются разные версии этого дуа. Например, имеются добавления: «ибо Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают» и: «и не будет возвеличен тот, с кем Ты враждуешь». А в версии от Анаса ибн Малика не упоминается витр, а говорится только, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) «обучил нас этой мольбе», что можно понять как указание на постоянство данного действия.

Это замечательное и очень благозвучное дуа содержит и благие просьбы, и испрашивание защиты от зла, и использование средств приближения к Аллаху. Как мы знаем, к таким средствам относится упоминание прекрасных имён Аллаха, Его возвышенных качеств и действий, и, конечно же, Его милостей.

В данной мольбе после благовоспитанного обращения к Всемогущему и Великому Творцу Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал с самого важного, с самого главного — с того, без чего ни за что не преуспеть потомку Адама. Это наставление на прямой путь. Сойди любой из нас с этого пути, избери иную дорогу — и всё, не видать ему счастья в мире вечном. Что же важнее следования этим спасительным путём, который указывает нам Сам Всевышний и избравшим который Он обещал благую награду — райские сады?

Если мы заглянем в Пречистую Сунну и обратимся к другим мольбам нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то убедимся в том, что он часто испрашивал у Господа миров наставления на прямой путь и учил этому членов своей общины. Это ещё одно доказательство важности этой просьбы. Очевидно, что Божий посланник начинал с самого важного и уделял внимание в первую очередь тому, что действительно имеет большое значение. Да поможет Господь каждому из нас не только знать истину, но и неуклонно следовать ей, пополнив число идущих прямой стезёю!

Это прекрасное средство приближения к Аллаху — упоминание о Его милости. Обращаясь к Господу таким образом, верующий словно говорит: «Господи, Ты уже вывел на путь истинный бесчисленное множество людей и сейчас ведёшь этим благим путём миллионы верующих, так включи же в их число и меня по милости Своей!»

Всем нам надлежит помнить о том, что наставление на путь истинный — только от Аллаха, и что мы со своей стороны должны прилагать усилия для того, чтобы следовать этим путём и не отклоняться от него.

Далее следует испрашивание у Всевышнего Аллаха благополучия, важность которого не подлежит сомнению. Это испрашивание также сопровождается признанием милостей Всевышнего, а именно — упоминанием о том, что Господь уже даровал благополучие множеству людей в прошлом и продолжает делать это сегодня.

После испрашивания верного руководства и благополучия Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Всевышнего Творца опеки и заботы. Ведь все мы нуждаемся в том, чтобы Господь заботился о нас и опекал нас. Куда нам без Него — нашего Создателя, Покровителя и Благодетеля? Куда нам без Его помощи и поддержки? И снова — упоминание о том, что ранее Господь уже окружил Своей заботой и осчастливил Своей поддержкой великое множество Своих творений, и это имеет место и в настоящем. Пусть же Он включит и нас в число этих облагодетельствованных Им созданий!

Далее мы видим испрашивание у Господа благодати. Пусть дарованные Всевышним блага — как материальные, так духовные, — пребудут с нами, и пусть они не покидают нас, а будут нашими спутниками, приумножаясь у нас по милости Творца и принося нам пользу с Его позволения!

Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Господа защиты от зла, которое может ожидать человека впереди, будь то болезни, бедность, голод, войны, природные катаклизмы или какие-то иные испытания. Испрашивая у Господа защиты от них, мы в то же время не должны забывать о том, что и через эти испытания к нам может прийти благо, если мы будем терпеливо переносить их, а значит, мы не должны считать их абсолютным злом: в действительности это тоже благо, просто приходит оно к нам в таком тяжком и неприятном для нас обличии… Тем не менее сунна — испрашивать у Аллаха благополучия и защиты от зла, а также терпения в случае, если испытание всё-таки придёт к нам по мудрости и предопределению Всевышнего.

А завершает эту мольбу признание того, что не будет унижен тот, кого поддерживает Всевышний, а также признание величия, благодатности и возвышенности Творца.