للَّهُمَّ بِعِلْمِكَ الْغَيْب وَقُدْرَتِكَ عَلَى الْخَلْقِ أَحْيِنِي مَا عَلِمْتَ الْحَيَاةَ خَيْرًا لِي وَتَوَفَّنِي إِذَا عَلِمْتَ الْوَفَاةَ خَيْرًا لِي اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَشْيَتَكَ فِي الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ وَأَسْأَلُكَ كَلِمَةَ الْحَقِّ فِي الرِّضَا وَالْغَضَبِ وَأَسْأَلُكَ الْقَصْدَ فِي الْغِنَى وَالْفَقْرِ وَأَسْأَلُكَ نَعِيمَاً لاَ يَنْفَدُ وأَسْأَلُكَ قُرَّةَ عَيْنٍ لاَ تَنْقَطِعْ وَأَسْأَلُكَ الرِّضَا بَعَدَ الْقَضَاءِ وَأَسْأَلُكَ بَرْدَ الْعَيْشِ بَعْدَ الْمَوْتِ وَأَسْأْلُكَ لَذَّةَ النَّظَرِ إلَى وَجْهِكَ وَالشَّوْقَ إِلَى لِقَائِكَ فِي غَيْرِ ضَرَّاءَ مُضِرَّةٍ وَلاَ فِتْنَةٍ مُضِلَّةٍ اللَّهُمَّ زَيِّنَّا بِزِينَةِ الإِيمَانِ وَاجْعَلْنَا هُدَاةً مُهْتَدِينَ

«Аллахумма, заклинаю Тебя Твоим знанием сокровенного и Твоей способностью творить, оставь меня в живых до тех пор, пока, согласно Твоему знанию, жизнь будет лучше для меня, и упокой меня, когда, согласно Твоему знанию, смерть будет лучше для меня. Аллахумма, и я поистине прошу Тебя внушить мне страх пред Тобою в тайном и явном, и слово истины в довольстве и гневе. И я прошу у Тебя умеренности в бедности и богатстве. И я прошу у Тебя блаженства [Рая], которое не кончится, и отрады глаз, которая не исчезнет, и прошу у Тебя довольства после осуществления предопределения, и приятной жизни после смерти. И я прошу Тебя о наслаждении созерцания лика Твоего и стремлении к встрече с Тобой. [И пусть всё это будет] без беды, причиняющей вред, и искушения, вводящего в заблуждение. Аллахумма, укрась нас украшением веры и сделай нас указывающими прямой путь и следующими прямым путём!» [Насаи, 1305; Сахих Ибн Хиббан, 1968].

Мы знаем об этой замечательной мольбе благодаря дошедшим до нас сообщениям о том, что однажды благородный сподвижник ‘Аммар ибн Ясир (да будет доволен Аллах им и его отцом), совершая молитву, обратился к Аллаху с этой мольбой, о которой потом сказал: «Я слышал её от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Таким образом, эта мольба пришла к нам из Пречистой Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Что же в ней примечательного? Мы видим в ней использование прекрасных имён Аллаха и Его возвышенных качеств в качестве средства приближения к Нему, а также упование на Всевышнего Аллаха, и вручение Ему дел своих, и испрашивание у Него помощи в том, чтобы нам быть Его истинными рабами, поклоняющимися Ему одному наилучшим образом, наряду с испрашиванием у Него блага в обоих мирах и нескончаемого блаженства в мире вечном.

Обращаясь к Всевышнему Создателю с этой мольбой, верующий испрашивает одновременно множество разных благ, что лишь увеличивает важность и значимость этой прекрасной мольбы. И всё, о чём мы можем просить Всевышнего, делится на две категории. К первой относится то, что является очевидным и несомненным благом. Это испрашивание богобоязненности, покорности Всевышнему, а также Рая и защиты от Огня. С такими просьбами можно обращаться к Всевышнему без каких-либо оговорок. А ко второй относится то, о чём лишь Аллах знает, благом оно является для нас или злом. Это богатство, жизнь, дети и разные другие мирские блага, о которых мы не знаем, пользу они принесут нам или вред. Из этой категории нам следует просить у Господа лишь того, в чём, согласно Его знанию, заключается благо для нас. Данная мольба прекрасно иллюстрирует это, так как содержит в себе просьбы, относящиеся и к той, и к другой категории.

Поскольку мы обращаемся с мольбами к самому Господу миров, нам следует с особым вниманием относиться к тому, чего мы собираемся попросить у Него, и облекать свою мольбу в наилучшую форму.

«Аллахумма, заклинаю Тебя Твоим знанием сокровенного и Твоей способностью творить». Это предисловие к собственно мольбе и использование средств приближения к Аллаху.

«оставь меня в живых до тех пор, пока, согласно Твоему знанию, жизнь будет лучше для меня, и упокой меня, когда, согласно Твоему знанию, смерть будет лучше для меня». Мы не знаем, что ждёт нас в будущем и что лучше для нас — жить ещё долго или же, напротив, покинуть этот мир уже скоро, поэтому самое естественное для человека — всецело положиться на Господа, Которому известно всё.

«Аллахумма, и я поистине прошу Тебя внушить мне страх пред Тобою в тайном и явном, и слово истины в довольстве и гневе. И я прошу у Тебя умеренности в бедности и богатстве». Всё это помогает человеку снискать довольство Всевышнего и войти в Его Рай, а значит, каждому верующему надлежит просить Господа о том, чтобы ему бояться Его, произносить одну только истину и следить за тем, чтобы его бедность или, напротив, богатство не вводило его в грех.

«И я прошу у Тебя блаженства [Рая], которое не кончится, и отрады глаз, которая не исчезнет». Далее Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас испрашивать у Всевышнего вечного блаженства в Раю. Таким образом, эта мольба учит нас испрашивать у Господа всего того, что поможет нам войти в Рай и, конечно же, самого Рая, куда стремится попасть каждый верующий.

«и прошу у Тебя довольства после осуществления предопределения, и приятной жизни после смерти. И я прошу Тебя о наслаждении созерцания лика Твоего и стремлении к встрече с Тобой. [И пусть всё это будет] без беды, причиняющей вред, и искушения, вводящего в заблуждение. Аллахумма, укрась нас украшением веры и сделай нас указывающими прямой путь и следующими прямым путём!»

Среди благ, к испрашиванию которых также побуждает нас эта мольба, и довольство предопределением Аллаха, и возможность лицезреть Всевышнего в Раю, и благополучие в этом мире, в котором на долю каждого из нас выпадает столько разных испытаний, и конечно же, вера, дабы Всевышний Аллах помогал нам самим следовать прямым путём и оказывать помощь в этом другим людям.

Эта мольба — прекрасное дополнение к другим мольбам из Корана и Сунны, с которыми мы уже привыкли обращаться к Всевышнему.